加载中…
个人资料
爱美丽斯
爱美丽斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,504
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巴黎音乐城 — Cité de la Musique

(2012-09-05 21:29:23)
标签:

杂谈

 

法国建筑师克里斯蒂安 - 德 - 鲍赞巴克( Christian de Portzamparc )于1990年设计实现了巴黎音乐城。我作为一个空间感的追求者和爱好者,很难不喜欢克里斯蒂安 - 德 - 鲍赞巴克的音乐城。与其他许多作品一样,音乐城依然是以空间来构筑实体,而不是以实体的组合来划分空间。作为斯蒂安 - 德 - 鲍赞巴克的代表作之一,音乐城的整座建筑也充分体现了他讲究雕塑性原则的设计风格。克里斯蒂安在“音乐厅”的设计中采用了多种形态设计以达到雕塑性的目的,而整个音乐城规模庞大,最为夺人眼球的外观设计则是巨大的波浪型屋顶,使得建筑本身充满音乐的流动性。波浪顶部的圆形透光孔让阳光调节建筑自身的明暗色调,不但打破现代建筑冰冷之感,也使得这座建筑本身与自然融为一体,拥有呼吸的律动感。

音乐城里的展厅空间感也极强,水泥颜色的墙壁充满当代艺术气息。常年展里为来者展示了钢琴、提琴、单簧管等等乐器的演变史和由来,并有音乐本身的诞生等等解说。不同于一般展览,这里的讲解器也是展览的一部分,音乐必定要耳朵参与才能真正体会。在不同的展品前,讲解器里配有解说的同时还有该乐器演奏的曲目,让人耳目一新,这里不只是让人观赏历史展览而是真正参与到展览中去。这也正是音乐本身带给人的启迪,必须参与才能领悟。

http://www.imeilis.com/wp-content/plugins/wp-o-matic/201111/f041e_1320997263659.jpg— Cité de la Musique" TITLE="巴黎音乐城 — Cité de la Musique" />

音乐博物馆的游览顺序加强了对空间的感受,首层的第一展厅“歌剧的诞生”然后上行到第三层“思想启蒙时期”,到了四层以其极高的天顶又被恰如其分地切分为高低不同的两层,分为“欧洲浪漫主义时期”以及“历史的加速度”。最后一个展厅“世界音乐”则是回到二层结束。整个顺序设置丝毫让人感受不到跳跃,反倒在展览结束之时,感叹展览设计精妙,不同的楼层高地突破了人们传统理念中建筑的呆板之感使其充满变化,巨大的空间让人几乎迷失其中又在历史的追溯中找到去路。最后的“世界音乐”则让人一睹充满异国风味的乐器。

http://www.imeilis.com/wp-content/plugins/wp-o-matic/201111/0475c_1320997722503.jpg— Cité de la Musique" TITLE="巴黎音乐城 — Cité de la Musique" />

音乐城里的临时展也充满当代气息,与蓬皮杜的当代展不同,这里的展览同样充满互动性。刚结束不久的 Brassens ou la Libert é 就是如此。为纪念歌手及词作者 Brassens 九十岁,音乐城为这位法国家喻户晓的音乐人举办了回顾展。整个展览结合了漫画,剪纸以及多媒体,给观众强烈的视觉效果。讲解器被设计成了老式电话的样式,漫画海报上写着需要拨通的号码,只有拨打电话才能听得讲解或者欣赏音乐人过去的作品。相同的, Brassens 写词的手稿笔记以及他给朋友寄去的明信片都被装在路牌样式的透明框内,让来访者转动阅读,仿佛是森林中指明宝藏的标识。

除了一些传统的音乐演出,这里的许多新潮展览和音乐会更具吸引力,在巴黎寻找当代气息的艺术家们也算觅得了一片新天地。

http://www.imeilis.com/wp-content/plugins/wp-o-matic/201111/be769_1320997263769.jpg— Cité de la Musique" TITLE="巴黎音乐城 — Cité de la Musique" />

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有