加载中…
个人资料
amy快乐幸福每一天
amy快乐幸福每一天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,457,561
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国女排:何时7个1相加大于7?

(2014-08-06 14:21:29)
标签:

郎平

中国女排

       从萨萨里到罗马,从北京到香港,辗转28小时,中国女排终于在北京时间8月5日晚上十点到达香港。在艰苦的意大利站比赛之后,她们马上要面对泰国、日本两个亚洲老对手和在首站遭遇过的意大利队的挑战——对于中国女排来说,这仍然是十分艰苦的一周。

       说起刚刚结束的意大利站比赛,郎平笑言仍然有掀桌子冲动。对于一支年轻,缺乏经验、有一定实力但起伏很大的球队来说,每一次获胜的经历都是重要的,特别是这样一场双方势均力敌的精彩对抗,关键时刻被主裁判的连续错判影响,郎平很生气———

      “没能在四局之内解决问题,我们要从自己身上找原因,心情紧张的时候、关键球的时候起伏大,把握不住机会,这方面我们还要做更细致的工作,帮助队员们解决问题。但是这样一场比赛遭遇多个错判的情况还是很少见的,意大利队主教练博尼塔赛后跟我握手时说了对不起,巴西队主教练吉马良斯说起这个裁判的表现也直摇头。”

      对于自己罕见的在赛后直接找主裁对质,郎平表示:“球场上有一些误判是正常的,但是这次太过分了,一场比赛至少六七个球,我认为该表达的态度还是要表达。”

      相比起久经沙场的郎平,年轻气盛的姑娘们肯定更觉得委屈,但是想起一路领先的第三局竟不可思议地被对手逆转,她们心中的懊悔转眼就多于愤怒。

      输掉和意大利队的比赛,朱婷的心情有点糟糕。作为中国女排最有实力的攻手,在对手的严防死守重点照顾之下,朱婷全场比赛的进攻成攻率只有百分之二十几,这是她去年大奖赛代表中国女排出场以来进攻成功率最低的一场。事后问她原因,她开玩笑说“脑子被驴踢了”,事实上是因为一开始最拿手的进攻没打出来,总是感觉没扣实,影响了自信,加上拦网也没拦住几个,感觉比较压抑。

     能拿下来的球因为自己总在关键时刻出错输掉,队员们都在自己身上找了原因。自由人单丹娜对总是不能成功防起意大利队的吊球很自责:“其实我们赛前准备的时候反复强调了,自己也知道要防吊球,但是这要在对方出手时有预判,我做得不好,到对方吊了再起动,肯定来不及了。以后我会多看录像多积累,必须要更了解攻手的习惯。”

      连续三场担任首发二传的王娜总体表现可圈可点,特别是在了解到这位联赛冠军浙江女排主二传作为中国女排主力还是第一次跟世界强队面对面,用她的话说,与巴西队这批奥运冠军主力不仅仅过招是第一次,此前甚至连她们真人都没见过。

    “和巴西队比赛第一局,还有和意大利比赛的第三局,我们都是在领先的时候被对手逆转,觉得特别不应该,但是到那个时候心里确实起了变化,会不自觉地去想赶快拿下吧。但是一有这样的想法就会乱,几分的领先优势说没就没了……”王娜反思说。

     说起领先的局面总是把握不住,大家都感到着急,也在积极分析原因。

     眼下这种情况让单丹娜想起了前年联赛复出的老将周苏红——

    “那时候我们也是领先多少分心都不定,后来红姐回来了,看到她在场上,我们特别踏实。现在我们队普遍比较年轻,关键时刻一个失误,大家就像得了传染病。虽然大家会特别积极的互相鼓励,但是技术都不过硬,谁也不敢站出来。”

      徐云丽是现在这支中国女排队中队龄最长、资格最老的球员,2006年入队的她看得最多,经历得最多。

     说起现在这支中国女排的情况,徐云丽这样说:“其实毫无疑问我们每个个体都在集训中提高了一块,但是大家在一起还没有形成默契。我们比赛中打得好的时候,是大家在那一段时间配合得还可以,每个人的个人能力都得到了发挥,那个时候就能看出整个球队的改变,但是这种情况保持的时间总是不长,突然一个环节不顺,就会波及大家,每个人的发挥都会打折扣,场面就显得比较难看。”

     对于眼下这种每个球员的个人能力都涨了20分,但是球队的整体水平并没有明显上一个台阶的局面,徐云丽认为大家需要的是更多时间的磨合和比赛场次的积累: “我相信在我们逐步形成默契的时候,7个1相加才会大于7,但是现在的我们只是偶尔大于7。”

     因为在和意大利队的比赛中替补受肩伤困扰的杨珺菁上场大放异彩,全队年龄最小、身高最高的袁心玥被称为是中国女排今年的最大发现。然而就像在听到郎导让她做好上场准备时她特别干脆的那句“好嘞”一样,面对赞誉这位小将完全一颗平常心——

     “赶巧了赶巧了。其实上午训练时我发球还失误好几个,郎导还点了我,没想到晚上比赛的时候神了,发球一气儿得了好几分。其实下一场你再让我发,我也不敢保证能发这么好。”袁心玥边说边嘿嘿笑。从北京至香港的飞机上,她站在机舱里打开行李架时听到周围乘客的感叹“你看看人家姑娘,能平视行李架”时,也是这么嘿嘿一笑。

     “现阶段对于我来说,只要按着教练的要求坚持往前走,肯定会进步的。”袁心玥的话让人想起三个月前在漳州,她和朱婷在助理教练安家杰带领下夜训发球,纠正动作时两人几近崩溃的一幕。可能对于外人来说只有迈出质变的一步才是有意义的,不过眼下她们自己正努力感受每天走在量变积累路上的感觉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有