正如前文所说,除了去Fitz Roy的徒步线路之外,我还挺想去Cerro
Torre徒步,因为这个山峰更奇特,让我种草了。因为不知道其它同伴的体能是否能坚持2天的高强度徒步,所以一直在盘算着能不能又可以去徒步,又能及时地赶到坐上13点的大巴车回埃尔卡拉法特。看地图上所示,走到湖边的难度比Fitz
Roy的小,所需时间短,如果按Maps
me的时间,来回6小时,算上拍照休息及摸黑出发可能耽误的时间,估计如果4点出发,12点半应该能赶得上车。
不过如果她俩不去,我心里了还是有点忐忑的,因为万一途中有事,比如遇到美洲狮,是没有电话信号。幸好Jenny听我想去,她心里也想去,她的目标是走到8点半,无论走到哪,她都回头。我想如果就是她回头了,我个人的体能情况应该是可以走到Lake
Torre,然后才回头,而且应该天亮了,会更安全些。
看天气预报,8点钟少云,然后接下来开始多云。所以能不能看到山峰也决定了我们什么时候回头。
2月9日
又是早上4点起床,拿上煮好的鸡蛋,收拾好床上的东西,因为我们离开后,钟医生要退房,04:45准时出发。但是出发后就发现一个问题,Cerro
Torre徒步进山的起始线路有两条,从小镇出去有几个出口,我之前选的一条是Maps
me推荐的线路,这条线路在我们酒店出来后就直接上山了,这是一条山间野路,一上山就开始急爬坡,坡面很滑,摸黑时更难看清落脚点,而且道路特别的不明显,又很多分叉。没走5分钟就热的要脱衣服。回程时走的是另一条道,这条道是真正的进山口,从城中建好的金属楼梯上,但是这条道是会远一些,大概远6分钟时间。现在想回来,主要是没有心理预期,以为跟前一天一样慢慢适应才上坡。
好不容易爬完那一段山坡时发现已用了45分钟时间,心里还是担心前路是否也是这样的难度,毕竟Cerro
Torre徒步线也是中等级的难度,如果持续是这样的路况,能不能按时到达终点及回来,让人开始焦虑。
还好,经过这一段后,后面的道路相对好走些,就是需要攀爬的岩石段也比前一天的短太多也好走太多。然后大概快7点钟时走到Mirador
Cerro Torre观景台,如果不想继续走的人,就可以在这里看完Cerro Torre山峰后回头。其实吧,Cerro
Torre徒步线就刚才那一段路难走,后面的行程几乎就是走平地。
天蒙蒙亮了,我们在观景台休息吃早餐,这时有一队两家中国人带着读小学的孩子上来了。估计他们就是来到观景台就回头的。(以下照片是回程时拍的)
这时天空渐渐的开始有蓝天了,山也开始全露了出来,我们RP太好了呀!
休息了一会,Jenny说走,我刚准备走时,发现可能又会有日照金山,所以建议说拍照。幸好这个决定,因为接下来我们进入到森林后,会错过日照金山。
阳光首先把天空的云照红。然后,然后就是最激动的日照金山!
Cerro Torre峰海拔3133米,位于阿根廷巴塔哥尼亚地区国家公园内。CerroTorre是CerroTorre、TorreEgger、PuntaHerron和CerroStandhart中的一座,CerroTorre是最高的一座,CerroTorre在冰冠的东北部突然的上升。它非常陡峭,是一座典型的角峰,任何可攀登的路线难度都在5.7以上,是世界上最难攀登的十大山峰之一。因为CerroTorre的难度,从而使它成为世界级登山家们向往的梦幻山峰。
它的南壁因受西风带气候而异常恶劣,因此虽然Cerro
Torre峰顶比Fitz Roy峰还低,却更容易云雾缠绕。
几百年来巴塔哥尼亚土著德卫尔彻人把CerroTorre当作他们的神山,峰顶时常笼罩着一团烟雾,他们相信这是一座天神居住的火山。当年他们从大西洋岸迁徙到安第斯山,就是以奇特山形和山顶上的烟为方向标。
当满天红霞映得庄严的CerroTorre的时候,彤红簇拥着CerroTorre的每一座石峰。
CerroTorre出名并不是因为他的高度,而是因为它险恶的天气,长而突出的岩壁,以及攀登所要求的技术。因为地理作用,太平洋的暴风在巴塔哥尼亚冰冠附近聚集,从而使暴风增加。
阿根廷探险家莫雷诺1877年在安第斯山发现了CerroTorre,之后的70多年人们都相信它是高不可攀的,直到1959年,卡萨瑞马斯瑞和托尼埃格前往尝试。埃格掉下来摔死了,马斯瑞被埋在雪中大难不死,他后来宣称他们已经到顶,但是遇上了一次雪崩。但是很多人质疑这次登顶是否成功。
在1969年,才有了确切的登顶纪录。
2002年,美国攀登者DeanPotter三次solo了CerroTorre,凭借此成就他也获得PioletD‘Or奖的提名。
今天,Cerro
Torre傲立于巴塔哥尼亚高原,任凭狂风呼啸屹立,接受着拜谒者的谟拜和探索。
正在写这篇游记时,看到网上,就在我们徒步的前几天,
2月5日,一个不错的天气周期开始,是2020年这个登山季的首个真正“窗口”,2月8日凌晨,有许多人登顶(网上写到是拥堵

)。
德国登山者Fabian Buhl从Paagonia山区Cerro
Torre风顶端进行了一次滑翔伞飞行下撤。这是Cerro Torre峰的首次无外界支持滑翔伞飞行。
2月25日俄罗斯跳伞冠军Valery
Rozov成功从巴塔哥尼亚高原南部的Cerro
Torre峰跳下并安全着陆,这是迄今为止在Cerro Torre峰首次成功的极限跳伞活动。(由于天气变暖,冰雪开始融化,故Rozov没能登上Cerro
Torre峰顶。)
对于我们来说,能看到这个美景就已足矣!
看完日照金山后我们又开始徒步,先是下山,然后就是在山谷里行走。去程时除了我们之外几乎没有徒步者,除了一位跑步的女性带着她的小狗之外。路上的标识很清晰不会走错,因为赶时间我们走的很快。
Cerro Torre徒步不如Fitz
Roy来的景色多,没有湖,只有树林、灌木林,而且大多时间在森林里行走,省下很多拍照时间,前面山谷里的树木全都枯死了,不知何故,枯枝都是白色的。
景色相对单一,也好,让我们有充足的精力用在赶时间。
Cerro Torre一直在我们前面,薄云也渐多了。
下了山后路况很好,都是平路,所以走的也挺快的,终于就要到达湖边,看到这个标志就是还有最后三分钟了。如果想拍湖边的日照金山倒影,就必须在这个营地扎营。
这一片碎石滩来的比Fitz Rop“温柔”多了

,经过这些碎石滩就到湖边了。
Lake Torre太漂亮了,不仅山峰俊美,湖里果然有许多浮冰,我更喜欢这里的景色多过Fitz Roy的湖边。
湖边已有几位扎营在此的人坐在湖边,有的在看书,羡慕呀,如果我有充足的时间,我也愿意坐在这里发呆。真是一个值得发呆的地方。其实吧,我还挺享受扎营的感觉。
来一段延时:
蓝色的浮冰应该是比较新鲜的,如果还有1小时的时间,可以从湖的右侧,走到另一个观景点,应该可以看到冰川。
坐在湖边摆拍休息后,湖面突然平静了。
大爱这张照片!待了差不多半小时,约8点半时Jenny说走吧,只好依依不舍地离开。
离开不久后回头看到云层已遮挡了山尖,我们庆幸来到湖边的时间太合适了。
这里河水含杂质太多,不知扎营的人在哪装水。
我们一路往回走,才看到很多人陆续进山,我们笑说再不来就看不到山了。不过人家志在徒步,不一定关注风景与拍照。
又回到枯树林这个观景点,云层越来越厚了。Jenny说我们有时间,不用走的太急了。
回到我们拍日照金山的Mirador Cerro
Torre观景点,山与云几乎整合在一起了。继续走一段后有个分叉点,我们就走右手的Senda a Laguna
Torre道,这一条才是比较正规的徒步线路。
在Mirador Cascads Margarita看到的景色,这里可以看到Cerro Torre及Fitz
Roy两个山峰。不过已完全变成多云的天气了。然后这段路是下山道,有一小段还有铁链扶着才能爬上来,所以无论是我们早上走的野道还是这里,其实都是挺难走的。而且这条路真的绕远挺多,我们走了好一会,还是没有到山门,手机信号也没有,定位不准,担心走错,遇到上来的人就问,原来山门就在前面不远。
这就是山门,从这里才算是真正进山。但是实际上从这里回到镇里还有一段的距离。
继续走才来到这个牌子处,坡下就是镇了。这时还有人陆续上来去徒步,但是天气越来越糟糕。从这里下山后就到镇上,按导航一直往前走穿过当地人的民居,有一只橘猫被我喵了以后冲过来给我撸,一点也不矜持,再下非常壮观的金属楼梯就到镇中心大街。
到酒店是12:15分,正好走了7个半小时,与钟医生会合打车到大巴车站,13点发车时天空下起了雨,RP大爆发呀,我们顺利圆满地结束了三天的艾尔恰登徒步之行。希望我们的好运继续相伴!
加载中,请稍候......