非洲之南(8)-纳米比亚苏丝斯黎沙漠
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旅游非洲纳米比亚苏丝斯黎沙漠杂谈 |
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9月28日 这一天是本次行程的重点之一
说苏丝斯黎沙漠没有多少国人知道,但是说到纳米比亚红沙漠,很多人一定会说听说。红沙漠就是苏丝斯黎沙漠。
苏丝斯黎区域分布着有8000万年历史的古老红色沙丘,是世界最古老的沙漠。在阳光下格外娇媚,死亡谷旁的大爸爸沙丘Big-Daddy-Dune是纳米比亚的十大世界之最之一,高达325米的沙丘,在每天日出日落时分展现出柔美的曲线和壮观的光影切换。被红色沙丘包围的苍凉壮美死亡之谷内,很多500年前的骆驼刺树死后屹立不倒不腐,呈现着生命奇迹;另一边的聚水之地苏丝斯黎谷则展现出生命的顽强与茂盛,高大的骆驼刺树汲取沙漠深处的水源繁荣生长。8千万年前的本格拉寒流把僵硬岩石揉碎成细沙,苏丝斯黎意味着“沼泽的尽头”,尽管地理位置距大西洋海岸线仅60公里,但由于层层叠叠的沙丘阻拦乔彻伯河(Tsauchab
River)像大西洋流动,沙丘环绕的盐沼如聚水盆一样将水源拦截与贮存。然而,由于干旱少雨的沙漠气候,近百年来除了极少数雨量十分充沛的年份,乔彻伯河已经无法流入苏丝斯黎深处的盐沼,于是盐沼变成了干涸的白色盐碱地。尽管纳米布诺克鲁夫国家公园内是极端干旱的沙漠气候,这里却有物种繁多的沙漠生灵适应了恶劣的气候,动物和植物依靠地下水和每天清晨从遥远大西洋飘来的本格拉寒流中的水分生存。
摸黑起床在酒店简单早餐后我们前往60km开外的大爸爸沙丘看日出。Sammy很有经验地先到休息区占位,等会我们看完风景就在这里用早餐。
然后我们才前往大爸爸沙丘,我们是第一批到达的人http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6743EN00SIGG.gif
Dead Vlei
死亡谷是红沙漠里最神奇的景观,Sossusvlei盐田里的一片干涸的白色洼地,这里是千年古树的墓地,一棵棵枯树稀疏地站立了近千年。
几乎化木为石,令人过目难忘。Deadvlei在许许多多年之前也是个沼泽。曾经的降雨在这里形成湖泊,滋养着生长其中的合欢树。气候变幻,沙堆渐高,雨水不再光临,合欢树逐渐枯死。气候愈发干燥,十几年都不曾降一滴雨,也许是造物者神奇,也许是生命的倔强。900到1000年前,这里遭遇严重旱灾。沙丘移向这片沙岩,阻断了河流流入死亡谷的必经之路。地下水被消耗一空,树根失去了维系生命的条件,更糟糕的是,这里常见的降雨也不复存在。树木慢慢死去,变干,毒辣的阳光将其烤焦,使它们的外表变黑。富含铁的沙丘变成橙红色,看起来像生锈了一样,树木慢慢死去,变干,毒辣的阳光将其烤焦,使它们的外表变黑,这些树并未变成化石,它是干枯到了极点。
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死亡谷果然是摄影的圣地,每个角度都能出片。
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早晨的阳光因为沙丘遮挡,完全照到谷底是光线已很白了,而且也越来越多的旅游大巴载着一批批的游客过来,所以最好就像我们那样,一早先到大爸爸沙丘,然后下沙丘,在人群来之前赶快拍照,人来了光线也白了,就可以走人。
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每棵枯树都在叙说着不屈的往事
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已干枯的湖床
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这里的范围不大
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回程回酒店,光线直白的沙丘不好看了。
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中午在Sossusvlei Lodge Landing
Site酒店用自助午餐,这里有Wifi,所以一直待到4点,Sammy叫我们到Sesriem Canyon斯陵峡谷。
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斯陵峡谷是红沙漠入口附近的一个著名景点,由乔彻伯河河流的作用形成于约6500万年前,长约300米,深约25-30米,常年贮存着水源。关于这个峡谷有一个有趣的故事:早先南非白人来到这里时,由于峡谷较深,不得不使用6(南非荷兰语“SES”)条皮带(南非荷兰语“RIEM”)接在一起,再系上他们的水桶才能取到水。于是他们便命名这里为斯陵峡谷(“SESRIEM”南非荷兰语中意思是六条皮带)。
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这座沙丘前有树,加上S型的边缘,很上镜,如果有只好望角大羚羊在前面就完美了。
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苏丝斯黎沙漠的沙丘是不会移动的,因为每天清晨从60KM外大西洋飘来的本格拉寒流中的水分沙冰滋润着这片沙漠,所以沙丘在潮气中固定下来不会被大风吹走。
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我们来到Dune 45,上沙丘看日落。
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45号沙丘是红沙漠园内最著名的沙丘,因为其完美的外形和柔软的线条深受摄影爱好者们喜爱,频繁地出现于明信片、日历和纳米布沙漠最具代表性的照片里。许多人认为45号沙丘得名于正好距离园区大门45公里,它的坡度也是45度。其实真实原因是国家公园工作人员在为沙丘按顺序命名时,正好是第45号。每天的日出日落时分,太阳低光照射下,45号沙丘一半是殷红一半是黑暗,巨大的色彩反差和沙丘的曲线极具视觉冲击力,是拍摄、攀爬沙丘的最佳时间。
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走上沙丘远不如在沙丘下拍来的好看,所以呀,大家就在下面拍照就好了。
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