加载中…
个人资料
莞尔一笑
莞尔一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,335
  • 关注人气:2,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

善良的尽头是无情

(2024-05-19 12:49:44)




善良首先是一种能力。善良是一种认识,如果善良不是认识,那么善良就不会善良。善良是一种正确的行为,因为善良是认识上的规律。


那种人间的妥协和忍让只不过是一个人在利益上的权衡利弊,所以,妥协和忍让只不过是一个人理智上的权衡利弊,那是一种算计,是生存上的一种精明,但是那绝对不是善良上的那种行为。


善良是一种智慧。善良是人间社会性上的最高真理。在一个社会中,人类对于人的最高追求只能是善良。善良是人人都渴望的东西,但是在现实中,善良又是最容易被践踏的东西。


善良因为坚持真理,所以善良无法承载人类偏见上的利益。虽然善良本身就是人类的最大利益,但是人类的自私性往往会走向偏见上的极端性。而,善良和极端根本无法兼容。因为,善良是建设,是智慧,而,极端是破坏,是掠夺。


在生活中,人人渴望对自己有利的善良,那么,他们所谓的善良也就成为了他们各自眼中的偏见。因为,真正的善良只对达到认识的人有利。而对于偏见者来说,善良就是偏见者的克星。善良因为客观,所以善良最为公正。偏见者因为极端,所以,偏见者自私。当善良的客观纠正偏见者的不公正时,善良就会成为偏见者的眼中钉。


善良不是没有感情,恰恰相反,善良是人间最为真诚的一种感情。但是,善良因为公正,因为客观,所以善良是大爱上的一种慈悲。


人间的慈悲不是偏爱上的一己之私。慈悲是不动声色上的不偏不倚,所以,慈悲不悲不喜,慈悲者心如止水。慈悲如苍天对待万物为刍狗,慈悲不偏不倚,所以,慈悲的尽头是无情。


人间无情最是情,只是愚昧难理清。人间最为极致的感情就是清净,清净因为通透,所以智慧。智慧者,因为圆满而自足,因为自足而创造,因为创造而给予,因为给予而慈悲,因为慈悲而理性,因为理性而无情,因为无情而有情。


善良的尽头是无情,无情的尽头是慈悲。人生不过百年,人生的圆满在于清净不纠缠。人生得清净者得智慧,人生得智慧者得认识,人生得认识者得能力。


人生的格局总是能力上的格局。格局不但是一种远见上的智慧,格局更是深刻意义上的一种人生境界。人生境界高深者总是虚怀如谷,进退自如,不以物喜,不以己悲。于无情之处显真情,于善良之处现慈悲。



2024.05.12  罗立辉

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2024年05月18日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有