雅典的废墟显示了人类的愚蠢和丑陋
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远眺雅典卫城

帕特农神庙


古希腊音乐场

古剧场

宙斯神庙

柱头近景

阿塔罗斯柱廊

帕特农神庙顶部原先的群雕
雅典的废墟显示了人类的愚蠢和丑陋
作为国家的首都,雅典这个老城在欧债危机的阴影下显得陈旧,破落,杂乱。密密麻麻的房子延伸开去,望不到边,装载着500多万的人口。至少十多年以来,城市风貌维持原状,没有明显的变化。这样的情况和中国恰成鲜明对照。那里有充满涂鸦的小巷,可大型的公交车竟然也能行驶,让人惊叹司机技术高超。雅典是世界著名的旅游城市,游客很多。游客最感兴趣的,当然首推坐落在山顶,悬崖之上卫城的帕特农神庙。其实在雅典,这个古希腊文明的发源地,到处可以看见几千年遗留下来的废墟,破烂不堪,让人感慨万千。
我们到达的那天,正好遇到集市。沿着去神庙的坡道上,布满了各种小摊贩。但是看看他们出售的货色,实在一点也提不起人们的购买欲望,让人心里不是滋味。可他们倒是悠闲自得,不急不躁,好像对于生意毫不在乎的样子。
废墟对于我来说,是没有多少吸引力的。据说,帕特农神庙始建于公元前447年,差不多是2500年前了。在那个年代建造如此辉煌的建筑,绝对是个奇迹!当时正是雅典的黄金时代,政治家伯里克利开创的公民民主成为后世西方人倍加赞赏的体制;此前,雅典人刚刚率领希腊众城邦击败了波斯军队,爱琴海沿岸近200个城邦每年争相为雅典献上金银财宝——这也成为修建帕特农神庙的重要资金来源。正好借着盛大的帕那太耐节奉献给雅典的守护神雅典娜。那是希腊的国宝,人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠。
可是,看看接下来的历史,那是悲惨无比,丑陋异常的历史。到5世纪中叶,神庙被改为基督教堂,雅典娜神像被移去(彻底消失了!)。1458年土耳其人占领雅典后将神庙改为清真寺(天知道对原貌有多少损害!)。1687年威尼斯人与土耳其人作战时,炮火击中了神庙内的一个火药库(将火药库放在神庙里,真是太“高明”啦!人家一炮打过来,你就完蛋。),彻底摧毁了神庙的屋顶和中部。希腊建筑师和考古学家Kornilia
显而易见,这里的修复工作进展极其缓慢。神庙就是一个大工场,那里到处是脚手架,大吊车,锯石棚。工作人员忙着拉起警戒线,拍照做记录,破烂的石头被一一编号,摆的到处都是。在游客拍出来的照片里,这些煞风景的东西太多了。还不如到别处去,到那些没人打扰的废墟去,那里拍出来的照片才好看呢。
从帕特农神庙望下去,有古代的音乐场和剧场遗址。大概已经经过修缮,还有一点样子,比较好看。在另一边远处,是宙斯神庙。宙斯神庙位于希腊雅典奥林匹亚村,是为了祭祀宙斯而建的,也是古希腊最大的神庙之一。宙斯神庙建于公元前470年,于公元前456年完工,由建筑师Libon设计,宙斯神像则由雕刻家pheidias负责。直到公元前86年,罗马指挥官苏拉(Sulla)攻占雅典,破坏了尚未完成的建筑,将一部分石柱和其他建材拆下来之后,运到罗马。直到今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能看见它们。宙斯庙尤以象牙和黄金的塑像而闻名于世。和众多的古希腊神庙一样,宙斯神庙也遭受严重的破坏,104根柱子中仅存13根。其中11根在一处,另外2根则孤零零立在另一处。柱子雕刻非常精美。因为破坏太厉害,当局干脆就围起来,不管它了。当年是个什么样子?也许没人知道了。
另外应该去看看的,是附近的赫菲斯托斯神庙(Temple
雅典的跳蚤市场里面五花八门,要买纪念品可以去看看。我没有多少兴趣。附近有很多的饭店,饭店里有一种食品叫做慕沙拉,是牛肉、土豆和茄子混合烤制的,味道还不错。希腊人是地中海饮食,很健康的。他们吃很多的橄榄油和蔬菜色拉,配腌制的橄榄,还有他们特有的白色奶酪,一大块放在面上。他们的海鲜和烤肉也很不错。另外有一种烤奶酪,非常特别,好吃。希腊的水果味道不错,草莓特别好。希腊人和法国人一样,喜欢在路边饭店和咖啡馆喝上一杯,聊天的分贝似乎比巴黎要高出几分。在雅典,你可以听到有人这样说:这里是希腊!言下之意,是你不要着急,慢慢来吧。他们生活的节奏就是要慢半拍。为什么不呢?开开心心生活嘛。
顺便告诉大家,我发现爱琴航空公司的空姐,个个像是女神般漂亮!我一般是不会特别注意女孩子的,但是她们不同,实在太美了,人人都可以当超模!我们遇到的希腊人,一般都很热情,友好,幽默,快乐。印象很不错哦!

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