今天停靠在skagway,斯凯威位于阿拉斯加东南方内湾航道的最北端,淘金热催生的该地1898年时已成为了阿拉斯加最大的城镇,人口达到2万。然而,随着黄金在1900年的减产,矿工人口也迅速地转移到了新开发的诺姆。作为淘金潮的门户,当年盛况再现,旧式的酒吧、沙龙、舞厅和赌场,一派繁荣景象。如今的斯凯威居民不到1000人,但仍然保留了淘金热时代的记忆。最热门的tour是乘小火车沿着淘金者的线路到达美加边境线,一路风光无限。但是我们订的是:乘坐 直升机飞跃冰川+冰川徒步。
上午时逛了skagway小镇,就是坐邮轮短驳车到码头,然后走五分钟到小镇的街上。这个小镇之前是淘金小镇,有些建筑上写着1899等代表年份的字。
上午带的去了医务室,诊费真是昂贵,不知我们买的保险是否可以有用。被要求做流感测试,但是要价249刀,咬咬牙还是做了。我和的爹下船逛小镇。小镇其实蛮商业化的,亮点就是山海之间的小镇。雪山和white
pass 铁路装点着。找买泰诺的药店,问了一下说镇上没药房,我也是惊呆了。想着船上其实有卖,就是贵点。

11:35分回到诺唯真,的的检测结果已出。她倒是没阳,而是感染了流感病毒H1N1,医生问她要不要特效药,又咬牙开了,一小盒500刀。12小时吃一次。我们回舱时她已经服用了一次。医嘱是自己在自己的房间隔离直到上岸。而直升飞机项目可以凭借医生证明取消退(其实最终并没有能退掉)。那可是499刀的项目啊。如今这499刀换成了流感特效药。
当然身体第一。我昨晚就想了很多。甚至想如果的的短时无法康复,飞回上海得了。的的发着烧还叮嘱我们:你们的行程要去啊,否则就浪费我的良苦用心了。我们预定不能取消,我们去餐厅吃完午餐,打了鸡汤面到房间。订看来这几天只能蜗居在9110了。
我俩又来到码头,等待着我们的tour。

先乘坐短途接驳车到直升机场。整个流程丝滑,不过当时有点懵。在看完安全视频后,我们穿上大黑靴子。接着看到直升机停在前面,很兴奋被安排在与司机并排的座位——直升机上一共只能坐4名游客。
直升机从历史悠久的斯凯威海滨起飞,进入一个由山脉,然后视野就被shock到了,眼前时雄伟的山谷和巨大的冰川组成的崎岖地区。奇尔卡特(Chilkat)冰川上耸立的锯齿状山峰,又费尔比(Ferebee)冰川周围的瀑布,或被称为“冰河”的米德(Meade)冰川,飞行了约二十分钟后,抵达冰川目的地。 直升机飞得很高,飞过的景致特别壮观,直升机带我远观好多冰川,而夏天阿拉斯加的山脉尤其葱郁。
然后我发现自己穿少了,老外都是羽绒服加冲锋衣。还好临上飞机前加了条围巾。
这个tour堪称阿拉斯加之旅最惊喜的行程。我们在不平坦的岩石地形的蓝色冰川shang上步行。
那片片不规则的蓝色冰川令人震惊。肉眼看不到到冰川在融化,却可以觅见有纯净的水汩汩而流。冰川极不规则,不知从哪里飞来好多石块。导游说30多年前,现在是山的地方,都是冰川。
导游是个看起来比较强健的深肤色年轻男子,我在想每天在冰川上工作,好辛苦,至少很冷很乏味,我看到远离冰川边缘处有一个迷你帐篷,估计是工作人员休息的地方。

冰川上行走的感觉是很惊艳而危险的,你脚下的蓝冰坚硬又脆弱,你有点想沉醉其中,可是因为穿得少而瑟缩。
本来觉得这个行程时间好短(一共两小时,从准备出发开始到回到机场),但是现在却期待直升机快来。因为下起了雨。
大自然就是造物的神。至此,我感受到了阿拉斯加的野性。

该行程提供冰川靴,登山杖。客人应该穿舒适的鞋子,穿暖和的衣服——绝对不要学我,穿单冲,而是要有里层,最好羽绒服。推荐帽子,手套和太阳镜。直升机上不允许携带随身包,ipad或平板电脑,但可以免费存放在基地的储物柜里。
( 记录去年8月阿拉斯加之旅。)
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