根特半日
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分类: 旅行 |
Gent,比利时根特,是我此行最想到访的地方。
起先是因为那里的《根特祭坛画》凡·艾克兄弟的杰作。于是订了布鲁塞尔Keolis旅游公司的根特布鲁日一日游tour,跟随优雅的老年女导游(安还是维罗妮卡什么的,恕我忘记她的名字,且叫她安导吧),从布鲁塞尔出发,第一站从根特某一座教堂的前方下车时,嗅到清新的空气,看到教堂的尖塔以及阴云密布的天空,心想着我终来到这里。

旧鱼市场进口,有海神雕塑
根特,是比利时人口第二的城市,人口数量仅次于安特卫普(我原以为布鲁塞尔人口最多),通行荷兰语作为欧洲大陆最早的工业城市之一,根特至今依旧保留了中世纪那种古典的诗意。作为一个欧洲小众旅游目的地,根特有运河,建筑,艺术,啤酒和集市;当然还有有轨电车,公园和众多的世界文化遗产。
选择一日游的这个tour,至今看来喜忧参半。喜的是,可以跟随导游的步伐,听她的英语讲解,并且,拥有不一样的视角——譬如,这位优雅的女导游,花很多力气和话语,在讲述根特的菜市场和肉市场(我的心则早就飞到巴夫大教堂),忧的是,那么多的看点,却没有时间一一亲历,譬如,登上Belfry
of Ghent钟楼俯瞰一下全城景致(
或者爬上伯爵城堡(这个城堡是西欧最坚固的护城河堡垒之一,建于 1180 年至 1200 年间。城堡采用叙利亚十字军城堡的风格,是欧洲中世纪防御艺术的独特典范。)只能在城堡一侧,拍个与城堡的合影;安导还花了好多时间介绍当地的啤酒,但是时间所限,也没顾上喝一杯(后来去布鲁日喝了一瓶)。
也看到了中世纪的遗迹圣尼古拉斯大教堂 (Saint Nicholas Church),它有着哥特式建筑外观,建筑材料是一种蓝灰色的石头。在圣米歇尔桥Saint Michael's Bridge看到三塔一线,现在回想起来,安导似乎强调了多次。圣米歇尔桥位于根特城中心的莱厄河(Leie)上,附近拥有比利时最美的的风景之一。
安导游把圣·巴夫大教堂放到最后一站。进教堂参观之前我还纳闷,究竟啥时才能看到根特祭坛画呢?我差一点要拿着手机上的画去问她了,这时,她把游客聚拢到她周围,从包里掏出一张画片(三折),然后打开,开始讲述,我一看,就是《神秘羔羊之爱》啊。走到巴夫大教堂时,我其实很想上洗手间,但是时间又很紧——这就是跟团的坏处了,时间紧,不从容。要命的是,那日出行的一车游客(来自世界各地吧),就我一个人有意愿去看这个作品(需要另外购票,需要排队,时间也不等人,我还尿急)。我马上跟同行的M表示,不管了,我一定要看到这幅作品,这就是我此行的目的啊。尿急,忍一会儿吧。
当我排进队伍时,我大概只有20几分钟时间,前面有约10个人排队,有一个老年女性工作人员在介绍如何买票,她的英语有口音,似乎是想让游客买25欧那种用AR 眼镜看的票。我招手告诉她我只有20几分钟时间,能否通融让我先买票进去看看,我手里撰着现金,她首先告诉我,每个人都很着急,你只好排队,另外,你要想看得全面,你要买25欧票,你时间不够,我很无奈,差一点想退出队伍不排了,她又说,No,No,你排在里面,她还说,现金不收,你需要用信用卡,我说,我带着卡呢。
我又瞥了一眼旁边得门票种类,最便宜一种是only LAM GODS,12.5欧,我时间也只够看这个作品。
终于排到我了,我断然买了only LAM GODS,又问了如何到达,其实就在教堂后面二楼。我手里买了门票得到的小册子里也有介绍:
To find the Lamb of God:
Take the stairs to level +2 or lift. Go to the Chapel of Blessed Sacrament, indicated by the head of a lamb on the plan below.

莱厄河边
令人安慰的是,我在到二楼前先看到电梯,又在电梯口看到洗手间标志,不错,先去解决大事,然后,一身轻松地坐电梯来到二楼,一幅《神秘羔羊之爱》赫然展现在眼前。
它被巨大的玻璃挡着,游客只能通过玻璃欣赏这幅巨作。一些游客坐在对面的椅子上安静地欣赏此作,有的细致凝视,有的则刷着手机。
《根特祭坛画》被认为是世界上第一件真正的油画作品。扬·凡·艾克在他的合作者,其兄弟胡伯特(Hubert)逝世的六年后,于1432年完成了《根特祭坛画》的创作。
祭坛画在宗教发展过程中扮演了各种功能。通常大教堂的祭坛只有在节日或星期天才会打开,打开时还伴有音乐。祭坛画开启后向人们展现了一幅华丽而庄严的图画。
《根特祭坛画》是由24个画面组成的组画,这件复杂作品的基本结构是一幅中央画幅加两块侧屏的三联画,这是南尼德兰祭坛作品的标准样式,当时的根特市长若多屈斯?维德和他的妻子伊莎贝尔?勃鲁特向扬·凡艾克委托了这件三联画。
中层表现了受胎告知,中间的嵌板精心描绘出了画面中窗外的佛兰德斯城市景色。下层是模仿雕塑色彩的单色画手法描绘的圣约翰和洗礼约翰。两侧是捐赠者夫妇,他们跪在地上双手合十正在祈祷,虔诚地注视着绘制出来的仿石雕像。
内侧的画面分上下两层:上面一层的中央三幅是上帝、圣母、圣洗礼约翰,两边画着奏乐的天使和亚当夏娃。在圣母和圣约翰头顶的拱形中,镌刻着对圣母的德行与纯洁以及圣约翰作为基督的先行者之伟大的赞美铭文。
在上帝脚前王冠后面的台阶上,镌刻着这样的铭文:“在他的头上,永生没有死亡;在他的额头,青春永驻而不会衰老;在他的右侧,快乐而没有悲伤;在他的左侧,安全而没有恐惧。”
画面上人物众多,人包括天使、使徒、教皇、神学家、贞洁的教者、隐上、朝圣者、骑士和法官。这群神的人物聚集在一片苍翠的风景之中,天际耸立着无数教堂的塔楼,壮观的大庭高踞在这人间天堂之上。
在底层的两翼,行进中的其他人群则象征了四个基本美德:
公正之师则象征正义,基督的军队象征坚韧;苦行僧象征了节欲;朝圣者象征着审慎。
《根特祭坛画》是对基督教中关于人类从堕落到拯救的完整教义的赞美,表现了教会在耶路撒冷的胜利。虽然是宗教题材,但祭坛画没有中世纪的那种庄重风格,而是重现了一个真实的自然,也把这种真实感赋予了画面上的男男女女。
凡·艾克采用涂施多道稀薄的油画颜料的技法来塑造色彩,营造出高包和度的色调,而有条理且缓慢地笔触又使得颜料融合在一起,呈现出镜面的平滑效果。
《根特祭坛画》引人注目的特点是其带着一种质朴的情感,揭示了最不起眼的事物的美感,使绘画不仅成为一件艺术品,也成为一件表现虔诚的作品。
说到为何艺术家会这样创作,使得《根特祭坛画》具有早期文艺复兴里程碑的意义?15世纪上半期,当时人们的思想意识正开始发生变化,新的艺术思想正在兴起,许多画家都在进行革新的尝试。
根据意大利艺术评论家乔治·瓦萨里撰文介绍,扬·凡·艾克“对炼金术感到高兴”。当他在布鲁日一条运河边的工作坊中用烛光将化合物混合时,他想到了油画的秘密。没有任何证据能证明这一点。但是,当你在根特看到他那划时代的完美画作时,就很容易相信他迷上了魔法(我想就是油画技法的发现和运用吧)。
据悉,北方文艺复兴中的丢勒和新古典主义艺术的旗手安格尔都曾从该祭坛画中汲取过灵感。另外,《根特祭坛画》是目前所知的最早的有明确署名的祭坛画。
自2012年以来,根特美术馆一直在认真地,科学地逐步对这幅名作进行修复。 现在最有名的部分,巴夫大教堂的《神秘羔羊之爱》是经过修复后的结果,回归了原来的色彩与细节。
圣巴夫大教堂(St. Bavo's Cathedral)。这座建于13世纪的大教堂里还有皮特•保罗•鲁本斯(的Saint Bavo enters the Convent at Ghent,以及劳伦特•德尔沃科斯(Laurent Delvaux)的《真理的说教坛》(the baroque pulpit)等雕刻作品。
据说根特还蛮好吃的,但是时间所限,没吃上就离开了。
(部分“根特祭坛画”解析图来自网络)

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