加载中…
个人资料
陈悠然--北京
陈悠然--北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,636,123
  • 关注人气:1,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

民间的“十羊九衰”这句话对不对?

(2022-06-17 09:44:23)
标签:

九宫纳甲

八字命理

陈悠然

民风民俗

星座

              民间的“十羊九衰”这句话对不对?



民间的“十羊九衰”这句话对不对?


    经常有客户的咨询问:陈老师,我家宝宝属羊的,听老人说“十羊九衰”,羊宝宝的命是不是都不好啊?我心里象扎根刺一样难受,总感觉对不起宝宝!


    想起2014年的一则社会新闻:孕妇为避生2015年羊宝宝,扎堆赶在2014年生马宝宝,有些孕妇为了不生羊宝宝,甚至提前剖腹。


    做为一个五行研用者,经常要向客户解释这些民间流传甚广关于五行的片面理解,无奈又疲累。


    比如这句:“十羊九衰”的说法,就没有什么理论根据。


    古先贤用存在或不存在的十二种动物来表示十二个地支,他们是:子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪,这种表达方法是为了更加形象化更好记忆。


    但是人都爱想象,有人就把这些地支和所对应的动物进行联想。


    如,虎这个动物,凶猛,就联想成生肖属虎的人,会很厉害。可事实是这样吗?否,日常工作中,我见到太多的生肖属虎的人,老实巴交,十棍子都打不出一个闷屁来。

  

    如,牛这个动物,勤劳、踏实,就联想生生肖牛的人都爱劳动,吃苦耐劳。事实是这样认为的吗?否,日常工作中,我见过很多属牛的人,整天躺平,好吃懒做,啥也不干。


    如,马这个动物,勇往直前,纵横奔驰。事实是这样的吗?错,我身边就有一个属马的人,又懒又没担当,什么事情都躲在别人后面,天上掉个雨点都怕砸到自己头上。


    如,羊这个动物,老实、温顺、不知道反抗,要不总用“小绵羊”来表示一个性格温和、百依百顺的人物形象呢。


    这些联想特征,是让家长最不爽和最不能接受的,另外羊还总是一个受气包,打不还口,骂不还手。


    这还了得,我的孩儿决不能是这般模样。


    于是......就有了2014年扎堆抢生马宝宝的奇观。


    当然,为民众能对五行之说产生重视、敬畏而高兴,也为家长们对五行生肖之说产生如此的误解而无奈。


    工作闲暇,特撰此文,以正视听。


    首先,干支是古人用来纪时的工具,是用十个天干加十二个地支进行轮番组合而形成六十个组合。


    每一个人的生辰信息,可以组合成四组干支(四个天干+四个地支),我们每个人的生肖所属,就是年支对应的生肖。


     所以,在八字中,年支生肖只占一个字,单凭这一个字,是决定不了这个人的人生运程是顺还是不顺的。


     打比方,我们能以一个人的一双脚、一张脸、一个头型、一个后背,去判断是穷人还是富人吗?


    如下图中的这位,我们能从后背就判断他是一个美女吗?


民间的“十羊九衰”这句话对不对?


    显然,以一字而概全柱,太武断了。


    其次,我们了解一下这个羊。


    十二生肖中,羊居第六位,在地支中为“未”,在季节中属夏季的最后一个月,在月令中主导农历六月(大致在阳历7月4日-8月4日之间)。


    在五行中为土,一年四季中,五行土居辰(龙)、未(羊)、戌(狗)、丑(牛),因土化生万物,所以,这四个生肖类属的地支,又被称为四库。


    春天作为木的当旺季节,在夏天的最后一个月开始渐渐衰败,而归库,所以,未又被称为木库,说简化了,就是未是木的仓库。

  

    余粮都得搁在仓库里,作为四库中一个仓库的代表,同时与龙、狗、牛,这三大生肖位列同排,试问,羊,作为木库,有啥不好的?


    第三,我们每个人的生辰五行中,承接了出生之时的时间信息所带来的自然资源,其中,以财、官、印、食为四美。


    以财为例,有些人是以金为财,有些人是以水为财,有些人是以土为财,有些人是以火为财,而有些人是以木为财。


    当你的财为木又无比劫,八字中又见未羊,说明你是一个拥有财库之人,或者说是能为你的财提供重要的根气的呀。


    第四,抛开理论谈实际,几十年的五行人生咨询工作中,接触过众多属羊的富贵之人,也接触过众多不属羊的贫困潦倒之人。


    掌握清朝半个世纪统治权的慈禧,大家觉得她应该属啥?按照直觉,明显的她应该属老虎啊,可是,告诉你,错,她老人家属羊。


    一代枭雄曹操,应该属啥?感觉他应该属马啊,可是,告诉你,错,他属羊......

   

    所以,最后,我告诉大家:“十羊九衰”这句话,不完全对。

 

    五行生辰之贵,贵在格局,贵在组合,不在生肖。


    更多五行知识,可参考下列书籍。


民间的“十羊九衰”这句话对不对?



陈悠然风水命理工作室原创作品
转载或引用请注明作者及出处。
—————————————————
学术派命理,所有业务皆为学术推演,
暂无免费服务,如非预约业务,勿扰!

预约业务QQ:776516514
微信:cylgzs6688


民间的“十羊九衰”这句话对不对?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有