济南传统四大小吃——酱油螺蛳
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济南小吃炒田螺 |
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假如问我济南四大著名小吃是什么,我会毫不犹豫的回答:油璇儿,酱油螺蛳、把子肉和甜沫。 当然这是我的认知。不过我自信足以代表60岁以上绝大多数老济南人的口味。这也便于划个底线,否则年轻人会申报他们舌尖上的至爱,比如撸串、小龙虾、麻辣烫、酱羊蹄等美味来反驳我。
酱油螺蛳,是典型的济南小吃,自然不是主食菜蔬,而是吃着玩或者佐酒的一碟酒肴。酱油螺蛳,真正老济南爱叫它蛤喇蚰子,虽然这称谓不够雅致好听,但透着亲切动情。其实这两个词外地人听了,皆不知所云。 昨天我一大早骑车去集贸市场买酱油螺蛳,遇到晨练的徐超老师,他是盐城人,听说我的购物计划,博学的他就不知、酱油螺蛳和嘎啦油子说的何物,我说就是“炒-田-螺”,徐老师一下就明白了,回我一句,那倒是个不错的下酒小菜。
下边我就将其称作嘎啦油子吧。这货生长在河沟港汊、湿地沼泽、湖畔鱼池、甚至烂泥池塘等地。总之是在浅水里面生长的。 不仅济南,北方南方很多地方许多人也喜爱把它当做的夏季美味小吃,但似乎没有济南人对此物的这般厚爱。夏天路边,小桌边三五好友马扎子上一坐,来上几杯扎啤,或者一瓶辣的,那美的不用说。文革前人民商场土山下,在说书的旁边,是济南有名的吃嘎啦油子的集中地,人们一边听着评书,一边吃着嘎啦油子,耳朵嘴巴两不误。不过不吃嘎啦油子的,倒是把吱吱嘬油的声音也听了个清清楚楚。
我喜欢吃嘎啦油子,都是自己做好后,在家里手指头卷饼自吃自;或和家人一块吃。我不愿在外边吃,主要是外边卖的有点脏。其二外卖没有家里香。嘎啦油子最大的特点和猪一样,证明了一条美食原理——越脏的东西越香。
我做嘎啦油子,是自学成才,当年我年轻的时候,夏天的集市上总有几处卖生嘎啦油子的。我买回来自己尝试着做。手艺得到家人的认可,尤其是二世尤为欣赏。俞氏乎一发而不可收拾,现在人们的卫生保健意识增强了,水源污染严重,自从非典甲肝闹得,大都不太敢吃了。卖的似乎也绝迹了。前几天我意外的在集上见到了嘎啦油子,故又再做冯妇。吃着嘎啦油子,我想应该把我制做嘎啦油子的方法公之于众,以便于美味大家共享。
首先选材十分重要。买嘎啦油子要看外观是否新鲜, 看是不是活的,再闻一下是否有异味,外壳带青苔多的有臭味的不要购买。嘎啦油子个头大小要均匀,个小个大都不好,中不溜个头最好吃。
粗加工:先将嘎啦油子的尾部剪掉,这活相当费工夫。须知樱桃好吃树难栽,就是这般道理。现在好了卖家有 一种加工好的,直接用机器剪掉嘎啦油子后腚的。买这样的会省下很多气力。 把嘎啦油子清洗之后,在清水中加上一点香油,嘎啦油子喜欢香油的味道,引诱它把体内的脏污都吐出来,浸泡需要大半天时间。儿时小孩子急不可待,希望赶紧把美味送到口中,就会看着盆子里的嘎啦油子,唱起儿歌:蛤喇蛤喇蚰,先出夹,后出头,蛤喇蛤喇蚰,先出夹,后出头……在孩子们的期盼中,嘎啦油子慢慢的做伸展运动,爬上了盆壁,甚至爬到盆子外边,这证明蛤喇蛤蚰子是鲜活的。
泡好后,再用清水彻底把嘎啦油子彻底洗净。我不赞成用开水淖,因为淖的太过,或者冷热水相击,嘎啦油子老了,所以洗干净是硬道理,俞氏有吃嘎啦油子并不费油,而是费水之经验一说。
炒制作料:大料、桂皮、花椒、香叶、冰糖;大葱、 姜、干辣椒;耗油、老抽、美极鲜酱油、料酒、鸡精、香油、盐。
炒作方法:温油烹制作料,放香后,加一点耗油煸熟,加料酒。将控干水的嘎啦油子放人锅内,大火煸炒5\6分钟,放入老抽、冰糖、酱油,注意颜色要有明显的酱油红色,不要太黑,水要分次加温水,反复煸炒开锅后再炒10分钟,小火收锅,掌握好留有一定量的汤汁,最后加入鸡精、香油提香提鲜,出锅。我不赞成放诸如猪油、猪肉、以及甜酱等过多的作料,炒嘎啦油子主要味道是桂皮和酱香型酱油的主旋律,透出嘎啦油子特有的清香滋味。
如何吃嘎啦油子,我不必再说。但是老式的吃法也算是传统的吃法,我还是要说上一说:

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