加载中…
个人资料
风筝的家园
风筝的家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,972,626
  • 关注人气:5,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈生石花的伤口处理方法

(2011-09-07 11:31:07)
分类: 多肉植物的养殖问题与视频

今天黄山阴天,环顾阳光房,发现其中的一颗生石花有了病菌,不处理就会腐烂了。立马拿起手术刀切去有病菌的部位,如下图,用干净的纸巾吸干伤口所以的水分,再上盆,摆在阴凉通风的地方,先不要浇水,等待伤口风干些才可以给水,伤口不要弄到水分,不然会再次感染。再感染救活的几率是零了。感染的伤口一定要切除干净,不要舍不得,犹豫不决只能让它们仙去的,虽然当年会留下难看的疤痕,来年春天脱皮后会再次完美。对了,刀一定要快哦。最好是刮胡刀的刀片。

浅谈生石花的伤口处理方法

浅谈生石花的伤口处理方法

浅谈生石花的伤口处理方法
上图就是今天刚刚切除病灶的生石花,下图就是以前感染了细菌,被风筝切除后愈合的伤口,虽然难看,但是还是健康的。
浅谈生石花的伤口处理方法

浅谈生石花的伤口处理方法
有时候,生石花会在根部烂起,如上图,发现植株不对后起盆,不要用水洗,用圆头的镊子轻轻先夹去腐烂的部分,一定要清除干净了。露出绿色的透明状小颗粒,然后用干净的纸巾吸干伤口的水分,根部的伤口一定要先摆在阴凉通风的地方风干伤口后才可以上盆,过早入盆容易再次被感染,皱点没有关系。

浅谈生石花的伤口处理方法
下图就是吸干伤口水分处理好病灶的生石花。千万不要用多菌灵涂抹伤口哦。嘿嘿,解释一下,因为生石花基本就是水做的,体内都是水分,伤口的地方弄上多菌灵,伤口就会萎缩,花友们可以想象一下,如果我们手上弄了个伤口不上药和上药有什么感觉啊,上了药会感觉到疼,伤口大了感觉更加敏感。生石花不能和别的比,生石花基本是水分,上了药,水分就会被药剂带走,伤口会萎缩,可能也是植物的一种保护,感觉到疼了。本来就脆弱的生石花,再经药物的作用,水分就会流失掉,伤口萎缩后一下无法干透,长时间不补充水分,就干枯掉了,花友可以做个试验,涂上多菌灵后一下是不容易干的,表面是干了,里面还没有,给了水,伤口处很容易就再次烂掉。嘿嘿,特此解释一下。
浅谈生石花的伤口处理方法

浅谈生石花的伤口处理方法
上图这个也是被风筝处理过伤口的生石花,风干成上图这样就可以,然后种到植料里伤口的地方尽量不接触植料。根部可以用干净的河沙固定,浇水用小口径的壶浇。避免水分溅到伤口上,再次感染,风筝用的是针筒,针头微微插入土里,这样水分就不容易溅到伤口上了。等伤口长的和下图这样就可以放心正常的浇水了。之前都是用针筒土壤注水的。浅谈生石花的伤口处理方法
2个深深的伤口经过3个月的生长,基本是饱满起来了。所以说花友们不要怕,少量的伤口腐烂,生石花基本是可以救活的。虽然感觉它们很脆弱,其实是真的很顽强,只要你懂得如何去处理问题,相信广大的花友都可以养好生石花的。一点小小的经验仅供大家参考。

浅谈生石花的伤口处理方法


浅谈生石花的伤口处理方法
浅谈生石花的伤口处理方法




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有