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2019夏西葡11日游西班牙巴塞罗那参观圣家堂诞生之门和受难之门犹大之吻 |
分类: 【2011欧洲·2019南欧】 |
热日当头照来到圣家堂,等官方导游的时候可以在附近溜达感受圣家堂的气场,也是拍照时间。无奈伊比利亚的阳光太刺眼,没拍出理想的照片。从高耸、细致和繁复的外立面,已经能感受到她的与众不同。
在建中的世界遗产,并开放公众参观,也是绝无仅有,有幸亲眼目睹。在没有望远镜的条件下,把相机当望远镜也是不错的权宜之计,色彩鲜艳的玉米棒映入眼帘,甚为惊叹!

人们无惧骄阳似火
俺还是躲在散客入口处旁的凉棚里避一避
教堂尚未完工,翻开历史一页,时光回到1882年。
这座独一无二的神圣家族赎罪教堂,源自一位书商的梦想,他一直梦想建造一座教堂来礼拜神圣之家。1882年他与第一任建筑师合作,一年后31岁的高迪接手,此后43年特别是生命最后的12年,高迪全部精力都耗费在教堂的建造甚至资金的募捐中,1926年高迪因车祸在送往圣保罗医院的途中不幸去世。
从19世纪到21世纪,已经建了137年的圣家堂,其建造资金来源于个人捐赠,和后来的门票收入。教堂的完工之日似乎也遥遥无期,有一种期待,在高迪去世百年也就是2026年,教堂完美收宫是对高迪最好的纪念,拭目以待。
圣家堂建好后将是世界最高的教堂,有18座高塔,中间最高塔达170米。有三座门,分别是诞生之门,细诉耶稣诞生和成长;受难之门,描述耶稣受难和死亡;荣耀之门,包含死亡、审判、地狱和最后的荣光,这也将是圣家堂最豪华的立面和正门所在,目前在建中。
门的上方圣母玛利亚抱着出生于马槽的耶稣,约瑟在旁边,约瑟是玛利亚的丈夫,左边一头驴右边一头牛。


门的右下是牧羊人前来庆贺

上方是欢乐的天使们。雕刻的细节未能全部呈现,包括一些圣经故事。


步入教堂,不算太挤,这就是控制人数的好处。大家不约而同的仰望。我们有耳机边看边拍边听导游介绍,声音总在耳畔,除非步步紧跟,否则很容易脱离导游,只听到声音不见人影。这种情况经历过两次,哈哈

这座立像或许是约瑟

看清楚了吧作为支撑的立柱往上分出枝丫,犹如树干,天花板是树叶和果实。教堂大厅给人予一片大自然的森林意境,而活动空间一点也不受影响,很神奇。

高迪的设计灵感来源于自然界的花草、动物、山水,喜欢用曲线,经典的话语“直线属于人类,而曲线归于上帝”

眼睛还是不够用,细节和所用的材料看得不是很清楚,有些遗憾。不过光影效果还是非常棒的。


今天有幸听到管风琴的吟诵,美妙悦耳。


耶稣背负十字架从天而降,下方没有支撑。

根本没有时间上屋顶

这座雕像应该是圣母玛利亚

从受难之门出来,明显的感觉到雕刻的氛围悲戚戚,线条也相对生硬,多了些棱角。

发现右手边有一个回廊,陈列着一些器具,没有走进去,建好后或许可以通向荣耀之门和诞生之门。而出口红色地板上有一些像手绘的空心图案,都是脚拍不好。