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新疆禾木图瓦人原创摄影南麂土著 |
分类: 行者无疆 |


禾木泛指阿勒泰布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人。而图瓦人聚居的有三个村落,分别是禾木村、喀纳斯村和白哈巴村,我到达的禾木村是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄。一条S形的村道通往原始村落的腹地。

图瓦人独特的人字形木屋在一片茂密的白桦林中若隐若现,颇显沧桑。

村头的白桦林和冷杉交错成半月形森林,这是月亮神的规划吗?

村里随处可见图瓦人在忙着给即将来临的冬天添置牲畜的粮草,很原始的劳作场景。禾木草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计,山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。

禾木村四周山体宽厚,林木茂密,一条禾木河自东北向西南贯穿其间,将村落分割为两半。

木屋、蒙古毡房洒落河岸,与河流形成自然的原始风光。


分道的支流清澈如镜,洒满了秋天的音符。

走在铺满黄金的林荫,摄影师都会被迷惑,常常会忘了自己的使命。

图瓦人自认是蒙古族的一个支系,历史学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分士兵,逐渐繁衍至今。因此他们从小就勇敢强悍,骑术高超。

而年长的图瓦人说,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一民族。

禾木最美的时候是在清晨。

这是到禾木不可错过的炊烟、晨雾迷离的光影时刻,很多摄影师的大片就在这里产生。



夕阳浓烈的气息把村后山坡的白桦林染成焦黄,令人沉醉痴迷。


禾木乡府所在是禾木村,从村的西边有一条山路通往美丽峰,山峰下有一个鲜为人知的只有五户人家的小村落——美丽村。

村子撒落在一片白桦林包围的山坳,粗放的木屋随意搭建,朴素而随性。禾木的木屋很有特色:是由村民将木头两端挖槽后,相互嵌扣,一根根向上垒建而成,屋顶普遍采用人字形坡屋顶,每家的门一律朝东开。他们用松木搭建出的一幢幢屋舍之中,每一根木头缝隙的连接处都要用一种叫“努克”的草填满在木头缝里,这种草吸水后膨胀 将缝隙填满,墙壁就会变得密不透风,这样就能遮挡风寒。

偶尔有图瓦老人拾柴归来,沐浴在午后剔透的阳光中,空灵、平和的心境蔓延在林间。


每一个曲折半开的木栅栏皆为松木,经历漫长岁月,变成了温暖的金黄色,带着草的腥味。


村的东面是一片开阔的美丽草原,牧民们早就打好了草料,牛马在吃风雪来临前的最后一批草。冬季的禾木雪有两米深,牛羊只好吃主人在夏秋季储备的干草。打的草太多来不及运回家,只好在原地堆成一个又一个“沃陶”。

“沃陶”在蒙语里就是草堆的意思。沃陶外面用木头围起来并挖上水沟,防止牲畜跳进去。每个沃陶大约堆30 方草,也就是两吨左右,每家视自己家牲畜的多少拥有不一样多的沃陶,最多的人家有三四十个沃陶。到了冬季,牛羊不能去野外采食时就靠人用马爬犁一爬犁一爬犁把草运回家里喂养。

而村子西边的山坡似乎在述说着禾木的来世今生和岁月的沧桑。

在禾木村惊现一家淘宝实体店,真是感叹网络经济已经没有了角落啊!
禾木旅行小贴士:
1、禾木在从布尔津县城去哈纳斯的路上,离哈纳斯只剩下不到两个小时的路程。可乘飞机或乘车抵阿勒泰或布尔津县城,再租当地的吉普车前往,包车价位在
800-1000元/辆,要看车型、车况。机场只有在7月—10月份开放,其它季节只能从阿勒泰市乘坐客车到布尔津县,再包车前往禾木。喀纳斯景区内只能乘坐区间车,区间车价格为80元一次,90元两次。
5、去禾木拍摄的最佳季节是在9月中旬至10月中旬。
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