加载中…
个人资料
南半球的小猫
南半球的小猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,469,135
  • 关注人气:17,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《玉米粥和玉米煎饼》

(2013-03-05 07:52:34)
标签:

甜玉米

南瓜

小米

煎饼

分类: 厨房笔记@糖水汤羹粥

《玉米粥和玉米煎饼》

《玉米粥和玉米煎饼》

《玉米粥和玉米煎饼》

前阵子在微博看到朋友吖土做玉米粥,我就说新西兰正好是吃玉米的季节所以我也要做。

吖土说这个粥是从小她麻麻就这样做给她吃的很香很好吃,然后告诉了我方法还让我一定要做,

做了好拍照给她看。

结果我拖拖拖,总算是在新西兰的玉米季接近尾声的时候给实践了一把。

结果,果然是很香呢。

 

我平时很少煮粥(老吴比较爱煮粥但是他现在基本上不下厨了),

以前吃玉米粥好像大多数也是直接把玉米粒放进去煮,

吖土的麻麻的这个方法是先把玉米榨汁,然后在粥快要煮好的时候倒入玉米汁煮一煮,

最后出来的效果是蒸锅粥颜色都金灿灿的,好漂亮!而且味道也很香浓。

 

煮粥只需要用到玉米汁,那么过滤之后就剩下了一碗玉米渣。

我琢磨着这玉米渣扔了也实在可惜,

然后想起小时候每到夏天吃玉米的季节,

外婆就会把玉米用石磨子磨碎了,加些面粉和糖进去煎成玉米煎饼,非常香。

于是乎,这次我也顺便利用榨汁过滤得到的玉米渣做了这个玉米小煎饼。

 

所以,我想说今天玉米粥和玉米煎饼,完全是把食物利用到极致的古早味玉米两吃,很贴切的吧《玉米粥和玉米煎饼》

 《玉米粥和玉米煎饼》

 

照片没拍几张,但是这顿饭是吃得很满足的(还有别的菜哈,来不及入镜了)。

 

粥我其实是用头一天的一小碗剩饭煮的,加了一小把小米,一些南瓜一起煮,其实纯用大米就会很好吃了。

我其实还喜欢更稀一些的粥,这次做的稍微稠了点儿,但是老吴就喜欢这样的粥。

 《玉米粥和玉米煎饼》

 

小煎饼,就让我想起了老外婆。

现在打电话给外公外婆他们基本上都听不太清楚,我得扯着嗓门儿喊,每次我打电话老吴都会躲到别的房间去,他说否则他的鼓膜该被震到了。


《玉米粥和玉米煎饼》

《玉米粥》

 

食谱来源:吖土(吖土的微博吖土的下厨房

 

材料(没有写得很精确,随意一点都没关系的):

 

甜玉米汁:由3根甜玉米打碎过滤得到的玉米汁(玉米渣留着做饼)

南瓜:迷你的半个或者普通南瓜1小块或者省略

小米:1小把

煮熟的白米饭(实际上我用的剩饭):1小碗

水:适量

 

做法:

 

1,玉米粒切下来,打碎,过滤(搅拌机里用一点点水稍微冲一下,一起过滤);

 

《玉米粥和玉米煎饼》
2,米饭,小米,南瓜,水一起煮,煮到南瓜软烂,米饭粘稠,然后加入玉米汁,再次煮开或者煮至喜欢的程度就好了。

 《玉米粥和玉米煎饼》

 

《玉米煎饼》

 

食谱来源:小猫

 

材料:

 

玉米渣:约210g(就是前面做粥榨汁剩下的玉米渣)

红糖:约1/4 cup

鸡蛋:1个

自发粉/self-raising flour:大约1 cup(每次得到的玉米渣水分不同所以面粉酌情添加哈)

牛奶:大约1cup(也可以少放些牛奶,那么面粉也可以少一些,做出来的煎饼也少几个这样,随意就好)

 

做法:

 

1,玉米渣里面加入鸡蛋,牛奶,红糖混合均匀,然后筛入面粉,搅拌均匀;

 

《玉米粥和玉米煎饼》
2,平底锅抹适量油,放入适量面糊煎至两面金黄,中间熟透就好(最开始的时候可以只煎一个,试试看面糊稠度是否合适,然后进行调整,太稀就加多一点点面粉);

 

《玉米粥和玉米煎饼》

 

今天准备去烤个蛋糕,周末朋友会来家里吃饭,我想做个以前没做过的蛋糕,先预演一下。

这阵子留言没怎么回复,不好意思哦!


《玉米粥和玉米煎饼》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有