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分类: 厨房笔记@印度东南亚 |
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其实说到奶油虾(Butter Prawn),脑子里一下子会窜出来两道截然不同的料理:
一是印度的奶油虾(鸡),一是马来西亚的奶油虾(鸡);两者都很著名,可做法和味道却是截然不同。
记得之前我在博客里写过印度奶油鸡的做法,
当时有朋友留言说为啥管“butter chicken”叫“奶油鸡”,难道不该叫做“黄油鸡”吗??
这个嘛,可能是由于有好些地方把“butter”翻译做“奶油”,因此这个叫法就这样得来了,
没什么好纠结的哈,翻译菜名本来就跟翻译人名或者地名一样,同一个名字可能有很多种翻译,
如果非要追求最准确,还是直接用原文最准确。
我感觉我又要跑题了(提前汗自己一记)
因为说到印度奶油鸡,我就想起前几天看电视,看到Gordon Ramsey
(就是地狱厨房里面那个满嘴F word的世界级名厨,其实他在其他节目中并不是那么粗旷的啦,我还蛮爱他的)
的一档新节目,是讲他跑去印度,翻山越岭上山下海的跟当地人学印度料理。
印度奶油鸡是最著名的印度料理之一,当时一个印度老饕告诉Gordon,
真正地道的印度奶油鸡其实是不放奶油(cream)的(因为大多数印度奶油鸡的食谱都有加cream),
搞得Gordon大跌眼镜,我自己也是大跌眼镜,因为我之前的印度同事就告诉我做印度奶油鸡要放奶油,汗s了!我后来想想,印度毕竟也是那么大的一个国家,同一道菜不同地区的做法应该也有不同,也不用过分纠结,
最重要,觉得好吃就好。
这个话题引申到今天的菜上,其实我是想说,我看过很多很多马来西亚奶油虾的做法,
都是大体相同但是在调料和步骤上多多少少有一些区别,而且它们的作者还都是土生土长的马来西亚人。
这说明就算是在马来西亚,这道菜的做法也不是像教科书那样一板一眼的。
曾经在一家有名的马来餐厅点过这道菜,当时就觉得非常好吃,
小猫敢说今天分享的做法不但非常简单,而且味道绝对不比上次在餐厅吃到的味道逊色,大家请放心“使用”哈
它的名字虽然叫做“咖喱叶/curry leaves”,但是它其实并不是做咖喱的原料哈!
咖喱叶的味道也跟咖喱没啥关系,我也不知道具体该如何用文字来形容它的味道,
反正就是比较特别,但又不算很浓烈,能给菜肴带来非常不一样的特殊风味,这或许要您亲自试过才能了解。
可能有朋友会问小猫咖喱叶在哪里可以买到。
国内我不太清楚,不过小猫这里买新鲜的咖喱叶非常容易(印度超市,亚洲超市通常都有),价格也很便宜,
一般图中这样一小捆也就1纽币(5块多人民币),可以做很多很多菜了,
而且一次吃不完还可以放冰箱冷藏起来(不洗,直接冷冻;或者洗净擦干再冻),之后再用风味并不会减少。
今天好罗嗦啊不知不觉就唠叨了这么一大堆,不知道是不是潜意识里想要弥补照片不多的遗憾
P.S. 这道菜是我搬家期间“清理冰箱存货”做的,主要是想把辣椒和咸蛋用完,
当时家里主要的东西都已经被搬走了,剩下空荡荡又有些乱糟糟的屋子,道具啥的也没有,
就凑合拍了这么两张照片,大家将就看看哈。
《马来奶油虾/Malaysian Style Butter Prawn》
材料:
大虾:适量(约 15~20只)
咸蛋黃(蒸熟):2个
黄油(butter):适量(约2 tbsp)
盐: 少許 (不要放太多因为咸蛋黄比较咸)
红糖:
淡奶 (evaporated milk) :1/4 罐(适量即可,其实不需要太精确的)
咖哩叶(curry leaves):适量
指天椒:按自己的喜好隨意
做法:
1,虾去虾枪,去虾线,洗净并沥干或擦干水分备用;
2,用一口最小尺寸的锅子,放约一指宽的油,油热后把虾放入油锅分批炸至金黄刚熟,然后将虾取出用厨房纸巾吸去多余油分备用(炸虾用很小的锅的话其实一点都不费油,而且炸过虾的油过滤后保留起来用来炒菜非常香,是一举两得的事情;用小锅炸虾一次炸四五只就可以了,分批炸,注意要把虾先擦干水分,以免油溅起烫伤自己,最保险就是炸的时候用锅盖当盾牌保护自己);
3,准备好其它调料(咖喱叶去杆留叶片,指天椒切碎,咸蛋黄压烂,淡奶准备好);
4,下黄油在炒锅中,小火炒香咖哩叶和辣椒,然后加淡奶,糖和少许鹽,用中火煮浓;把虾倒回锅中,不停翻炒,大火煮至汁收干;
5,撒下蒸熟压碎的咸蛋黃翻炒均匀即成。