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从捷克首都布拉格到维也纳——(欧州8国13天游记之三)

(2011-06-19 15:02:54)
标签:

捷克首都

圣维大教堂特

查理大桥

布拉格广场

分类: 国外旅游

                    从捷克首都布拉格到维也纳                         

第三

   6月5日星期天。早饭前,我们到酒店周围玩了一圈,发现布拉格这家酒店是四星级的,早餐要比德国那家三星级的酒店要丰富些,除了面包品种较多还有鸡蛋和火腿肠。大家都说吃得比德国那家三星酒店要好得多。(下图:四星酒店周围)

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   上午,当地导游简称“地导”的小王,将我们带到了布拉格首个景点:圣维特大教堂。它位于布拉格城堡内,
是哥特式建筑的精彩范例。正逢星期天,当地人要做“弥撒,不能入内参观很经过了是遗憾。

  但当我第一次看到外表这么雄伟的教堂时,还是不免被它的气势镇住了。我的相机没有广角无法拍下它的全貌。

地导说这座教堂起初它没有这么雄伟,600年的不断扩建才形成了现在的规模,如今不但是捷克最大、最重要的一座教堂,也是罗马天主教布拉格总教区主教。(下七图)

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   捷克政府非常重视古建筑的保护,我们看见教堂现在还在不停地维修。

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     教堂傍边就是总理府办公大楼,地导小王让我们猜楼上飘扬这面旗帜代表什么?,我就没见过这种图案的旗帜,团里也没人猜得出来,地导也就不卖关子了,告诉我们这就是“总理旗”!当总理在楼里办公时,这旗就插在楼顶,如果人们看不到这面旗,那一定是总理出访或到外地视察去了。

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上下图:总理府周围人文风景)

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    在总理府旁边的围墙上,可从近至远眺望到布拉格城区的美景(下图)。

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  从总理府出来,随后地导将我们带到一个巷口,指着里边说,这是一条没有黄金的黄金小道,因当年金匠在此聚集而得名。出名的是捷克著名作家卡夫卡,这个在查理大桥的桥墩边出生的犹太人,曾在黄金小道22号住过,却给后人留下了卡夫卡故居这样一个走马观花的景点。地导说:看过了卡夫卡的作品,如《城堡》、《变形记》还有《走过来的人》等,才能理解作家这份源于查理大桥的乡情,在卡夫卡死去十年后,卡夫卡所有的作品全都成了捷克的畅销书。(下图:黄金小道22号卡夫卡故居。)

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  从卡夫卡故居步行20分钟,就到了举世闻名的查理大桥 

 大桥建于1357年,这是捷克历史上最昌盛的查理四世国王时期。这座桥自诞生之曰便与众不同。

  据说,当年查理四世为了讨个吉利,在修桥之前特意找宫里的占星师恳谈了一夜,才定下桥奠基的日子 1357年7月95点31分串吉利数字形成了一串数字回文,按照当地的书写习惯,即1—3—5—7—9—75—3—1其中桥右边的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者。

 石桥横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,桥面为砖石所砌,没有一钉一木。

  该桥是历代国王加冤游行的必经之路。为保护这座大桥,现在桥上已禁止一切车辆通行,只供游人行走游览。1965年,政府拨专款对查理大桥进行全面维修,历时9年多。

  经过维修的查理大桥至少还可以保存1000年。

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  如今在桥上可以观赏到艺术家的表演,还有一些手工艺创作身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶出卖。这已经成为布拉格艺术的展示场所,在桥上还可以买到很多艺术品,可以看到画家在这里给游客画像并出售表现查理大桥美丽风景的水彩画。

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理大桥是欧洲最古老最长的桥,上面有30尊圣者雕像,都是出自捷克1718世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为欧洲的露天巴洛克塑像美术馆。现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品,据说只要用心触摸铜像,便会带给你一生的幸福,桥上的一尊铜像的某些部位已被游人摸得发亮。地导说摸了神像能给人带来好运,自然到这的每一个游客都要亲自上前去触摸,我们也不例外。

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 桥两侧石栏杆每隔20多米,就相对立有铜铸圣像,大多取材于圣经和民间传说,每尊圣像都在向人们讲述一个古老的传说,用心聆听的人们如同受到一次洗礼。

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桥  右侧的第8尊圣约翰像,是查理桥的守护者。

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围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

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  桥的两端耸立着哥特式门楼,西侧有两座大小不同的门楼,因导游只给我们50分钟拍照,然后在桥东面一个称为老城桥楼”下集合。桥长520多米,没有时间走一个来回,我们只能从旱桥的桥墩走上桥面去拍照。(下图)老城桥楼”。

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  1870年,官方将其正式命名为查理大桥,以表示对决定建桥的查理四世国王的尊敬和纪念。

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 据说“二战期间,隆隆的坦克曾穿桥而过,而桥却稳如泰山。它坚如磐石的秘密在于砌石的灰浆加入了蛋清

    经历几百年的风风雨雨,甚至洪水冲击,迄今查理大桥仍完好无损。为保护这座大桥,现桥上已禁止一切车辆通行,只供游人行走游览。1992年联合国已将查理大桥列入世界遗产名录。

大桥周边风景如画,是布拉格的游胜地。

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 查里大桥连接着不拉格的旧城区,这里的文物古建筑保存的相当完好,堪称古建筑博物馆。据说是二战时期,捷克的统治者自知不是希特勒的对手,战争刚打响便早早举手投降,德军毫不费力就占领了捷克,倒让这些古建筑免于了战火的摧残。

近代捷克政府也非常重视老城区的古建筑保护,老城区内的所有建筑任何人不能拆除,只能维修,哪怕是你祖上留下的私有住宅也不行,要动一砖一瓦必须报批。新建筑只能到新规划好的新城去建,这是老城区至今还能保持600年前原貌的原因,这真的值得我们国人借鉴,想想北京四周的老城门现在也没剩几座了,真的很可惜!

接着我们步行来到了布拉格老城广场,广场的中心是扬·胡斯雕像。

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广场最具特色的古迹是自鸣钟。抬头仰望钟楼很高

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  布拉格是欧洲最美丽的城市之一,街道干净整洁。蓝天白云下,大小建筑上橘红色的瓦顶,掩藏在大片翠绿的林木中,遍布大街小巷的哥特式、巴洛克式尖顶教,又赋予了这座城市千塔之城的美誉。令我称奇的是,我观察每幢建筑物的门、窗、房檐都装饰有精美的雕塑或浮雕,这些用于建筑的雕饰竞然不相雷同,各有各的美感,全城就像一个巨大无比雕塑艺术博物馆,让人留恋忘返。在老城区,不论从哪个角度都能拍到具有欧洲古典风格的建筑和雕塑。

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因为下午还要赶四个多小时的路程到奥地利首都维也纳,在导游的催促下,我们只好匆匆上了车。到了大巴车座位上,尽管隔着玻璃,还是想把见到的美景留下来。(下图这些不大理想的照片是在车上拍的)。

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拉格到维也纳400多公里的路程两边,都是一眼望不到边的平川,除了小麦和牧草很难看到其他种类的作物,但这里的作物纯得几乎看不到一族杂草或一片黄土,农田里看不到一个劳作的农民,墨绿色的林木相间在嫩绿色的麦田中,天地之间满眼绿色,美得令人陶醉。

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傍晚,我们的大巴停在维也纳市郊一个没标有星级的酒店,到房间一看,实在是太小了,卫生间、衣橱等家具都是小到“迷你”型的,像个汽车旅馆,好在还很干净,玩累了也顾不上讲究,洗完了便呼呼大睡。




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