全牛宴是客家人招待宾客的最高礼仪。一个完整的全牛宴一共是14道菜式。彭寨的全牛宴其实早已美名远扬。珠三角地区常有慕名而来的食客,特意驱车到彭寨品尝。
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彭寨是河源市和平县上的古镇,有着两千多年的历史。传说是秦朝南海郡龙川县令赵佗开辟的守军据点,守兵军曹姓彭,故称彭镇。
客家人南迁时保留了中原用牛祭祀和招待贵宾的习俗,所以彭镇这里就有了吃牛肉的传统。听当地人说,以前全牛宴的烹制方法比较单一,是把牛的多个部份一起放到锅里煮熟。但近些年,部份有心人对全牛宴作了改良,凡是牛身上的,从头到脚,从内到外想吃哪里就吃哪。而且烹制方法也因食材而各异,牛尾、牛蹄、牛肠、牛肚等各做出不同的味道来,成为了现在的全牛宴。所以,全牛宴就贵在一个全字。
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全牛宴,当地最有名的餐厅叫广明餐厅。我们这顿牛头宴就在这里吃了。一个不起眼的小店,墙上挂满了老板与各大名星,食家的合照。竞有如此多老饕专程来此品尝,可见这全牛宴魅力确实不小。刚一进门就看见了店家掠晒着的桔子皮,还有店员手中的田螺香。一问才知道,这两样都是广明餐厅全牛宴菜式的重点调味品。田螺香是象薄荷一样的一种香草,有人叫它留兰香,在广东菜当中比较常用,常用来炒田螺,想必是这样而得名吧!桔子皮与一般的陈皮不同,还是橙色,切成了细丝正在晾晒中。还有本地产的山茶油,店家说这是用来提味的。据说用这些天然香料来烹制牛肉,不但可以去掉牛肉腥味,保留牛肉的香味,而且烹制出来的牛肉肉质鲜嫩,淡雅而清香。全牛宴中除了牛龙骨煲汤外,焖、炒、煎、蒸等烹调方法一应俱全,可以说一道全牛宴集粤菜多样的烹调技艺,食材广泛等特点于一身。
牛骨汤,本来就是滋补的佳品,加上中药材来煲牛骨汤,让牛骨汤营养加倍,汤里还配了手打牛肉丸,爽口弹牙牛味十足。因古时候此地与潮汕地区同属一区,所以这里的牛肉丸与潮汕的牛肉丸时同样的制作方法,口感味型也是完全一样的。汤中牛骨上的肉已经炖得入口即烂,豪不费力就可以吃到原汁原味的牛肉,而且汤味更加鲜、浓郁,汤色清,油而不腻,真正是滋补又美味。所以,牛骨汤在全牛宴中是必不可少的一道招牌菜。
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客家人南迁至岭南山区后,依然保留着中原的饮食特点,由于生活环境的影响,便逐渐形成了油重味浓、咸香浓郁的饮食特点,所以看着不起眼的牛杂,在他们手里就变成了可以烹调的佳品。用香芹、田螺香爆炒牛栢叶,味道香浓,菜一上来已满屋飘香了,空气中漫散着芹菜与薄荷的香味,让人忍不住马上将它送入口中;牛柏叶的火候把握的相当的好,牛柏叶要炒好,时间短了不熟,时间长了就会硬。厨师出锅时务必想到上到客人桌上还需留几分生,等客人吃上时就要刚刚好。所以,入口爽脆的牛柏叶,是厨艺与智慧的结晶。在城市里已很难吃到这种未被碱处理过的牛柏叶了。细嚼后牛味更浓,天然纯正的味道,让人难以忘怀!
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炒牛肉,牛肉当然要嫩滑才好吃。要想牛肉嫩滑的首要条件当然是把牛肉的纹理切断,而且切得薄如纸片。再者就是打水,即用生粉加水给牛肉片做一个按摸,让牛肉吸干这些生粉水。最后,就是火候,火候充足,动作要快。这样的做的牛肉,想不嫩滑也难哟。这次吃的是沙葛炒牛肉。与常吃的牛肉炒凉瓜、西芹、辣椒等搭配有些不同,清甜爽脆的沙葛与咸鲜微辣的牛肉配在一起,让牛肉增色不少。
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全牛宴是否上齐菜式的重要标志是牛头是否上桌了,只有牛头上桌全牛宴才算上齐了。牛头宴也是这样。因为在宴席中,牛头于是客家人来讲,是招待贵客的非常重要的礼仪。
牛头是整块上来的,半个牛头骨上面附着些带有胶质的肉。是胶原蛋白非常丰富的一部份。淡淡的卤香,配上此店特配的田螺香做的沾酱,风味很是独特。
这家餐厅如果想吃牛头宴或全牛宴都必须提前预订才会有的。要不就吃不上牛头了!
吃完了客家人的盛宴,再去欣赏客家民间传统织染工艺——客家妇人头上那一抹纯朴的敦头蓝。
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