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寄畅园记

(2016-06-23 13:30:58)
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生活大爆炸

旅游

寄畅园,是无锡惠山古镇一个最重要的景点,也是我去无锡旅游的主要原因。

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寄畅园是一所清代园林,园林的主人位列朝廷重臣,乾隆下江南时必会去他家安歇。所以,寄畅园分为两部分,第一部分是“寄畅园朝房”,所谓朝房,就是大臣觐见皇帝时的准备处。园子主人将园林让给皇帝,自己连同家人和众臣则在这里生活等候差遣。


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说是朝房,但是已经规模不小,作为住宅,可谓是深宅大院。


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寄畅园朝房其实也有一个小园林,一个袖珍的仿佛微雕一般的去处。


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无锡建筑有江南建筑的灵秀,比苏州的多几分质朴,感觉更有生活气息。


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朝房内的亲水台,个人觉得,如果我的房子能有这样的规模已经算是奢侈了。


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朝房内的正厅,书写雷耕草堂,这个草堂二字极妙,无锡的建筑质朴无华,真的蛮适合草堂的比喻,完全没有附庸风雅之嫌。

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寄畅园朝房也是门洞相连,有前后两个院子,小小的园子照样有假山石径同幽,可见古人是把美学应用在生活中去了。


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寄畅园朝房是一个三进式的房子,最后一个院子出去就是惠山古镇的后街,而寄畅园则在寄畅园朝房的对面。


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寄畅园的正厅,书写松风水月,古意雅致,厅堂内的摆设则是清代风格的。


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既然是位于重臣,主人家的房子自然也是三进式,每一层院子都是花团锦簇。


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第二层院子有假山池塘,弯弯曲曲的长廊带着我们进入寄畅园的后花园。


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寄畅园似乎总像一个娇羞娘,总是一层层的慢慢揭开面纱,进入寄畅园,看见的是一个高耸的假山,说假山,其实不算假,寄畅园和惠山古镇很多景点一样是依山而建,所以这个假山石改造而成的,假山下有叮咚的泉水声,此处名为“八音涧”,随着溪水声爬上假山,等下了山,整个寄畅园展现在眼前。

 

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无锡园林,没有苏州园林绚丽的色彩,一切都与自然完美融合。寄畅园灵秀之中见大气,它以山为背景,以湖为前景,整个园林显示出一股暗潮涌动的大气。


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寄畅园似乎没有苏式园林那么多的亭台楼阁,但是却有一股浑然天成的美。


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苏州园林。总是姹紫嫣红的,但是寄畅园似乎以绿树和灰白的建筑为主基调,仿佛一幅淡彩画。


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长廊围绕着湖水蜿蜒。无锡人的吴侬语并不软,而是铿锵有力掷地有声的从水面飘来。苏州的软糯造就了苏式园林的阴柔,而发音有质感的无锡话显然很适合这朴素无锡园林。

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沿湖走过,正值四月,正是百花盛开的时候但是寄畅园内只选择种白色的绣球花,估计也是为了和园中景致搭调。湖中有睡莲,估计也是颜色比较淡的。


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从另一个角度看寄畅园,似乎多了几分妩媚,江南的妩媚是在骨子里的。即使外表再粗糙,江南的建筑,都会有柔美的一面。


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寄畅园的后花园静谧安静圆拱桥映衬着远处的惠山,觉得这里是寄畅园最美的地方。


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寄畅园尽头的建筑,墙外边就是熙熙攘攘的惠山古镇,但是一墙之隔,却仿佛两个世界。

 

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后花园内的一个不起眼的亭子,但是斑驳的外表和长草的屋顶告诉我,这个亭子是寄畅园里最有来历的建筑了


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绕到湖的这一边,沿着长廊看园林的另一端,四月的阳光已经灼热了,绿树掩映之下,让人有快绿之感。


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无锡园林虽然是没那份苏式园林的工笔画般的精致,但依旧是一步一景,步步入画。


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长廊里的梦莊,是否灵感来自于庄子梦蝶呢。

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《牡丹亭》中有一句唱词:不到园中,不知春色如许,怎一个姹紫嫣红,但是如果到了无锡这一个姹紫嫣红怕是要改词为满目苍翠了。


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长廊的尽头就是出口。


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出口处依旧有一个小山坡,可以望见惠山古镇的其他景点,惠山古镇有很多的祠堂,书院,还有壮观的寺庙,下一篇日记里,将会重点介绍惠山古镇的众多的祠堂。

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