加载中…
个人资料
野生救援WildAid
野生救援WildAid 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,678
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚明:我和野生动物保护11年的故事

(2016-04-08 12:05:11)
标签:

杂谈

前几天,姚明入选NBA名人堂,恭喜姚明,他为篮球的付出,值得我们为他鼓掌。那些年姚明与篮球的故事,这几天再次被大家提及,因为姚明和篮球,是我们多少人的青春回忆。


很多人知道姚明,是因为篮球。

然而很多人知道野生动物保护,是因为姚明。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

姚明和野生动物保护的故事,要从2004年说起。

2004年的一天,在中国篮球队,野生救援第一次见到了姚明。当时姚明的脚有伤,一只脚还泡在冰桶里。野生救援现场为姚明播放了动物惨遭杀害的图片视频,并向姚明解释了为什么要邀请他来做这件事。

在创立野生救援之前,野生救援的创始人一直从事野生动物非法贸易调查的工作,他看到许多濒危物种被非法捕猎和走私;虽然有大量的资金投入保护工作,但盗猎还是屡禁不止。归根到底,还是市场的需求,才导致野生动物非法贸易的猖獗;所以开创了一个全新的公益形式——与名人明星合作拍摄公益片和开展公益活动,通过媒体宣传的方式鼓励公众提高保护野生动物的意识,从而最终改变公众的消费习惯。野生救援希望姚明也加入到这个行列。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

当姚明看完视频,他沉默了一会儿,他说野生动物的故事让他震惊,更让他痛心,于是姚明当即表示愿意加入野生救援,尽自己最大的努力,呼吁大家保护野生动物。

时间到了2005年,在休斯敦体育馆,姚明拍摄了第一条公益广告“子弹”。视频中姚明飞身封盖,挡住正在射向大象的子弹。其实现场并没有大象,是后期制作的。这是第一次,观众从姚明口中听到:没有买卖,就没有杀害。那时大家对野生动物的了解都不多,对姚明的号召并不是特别理解。

2006年,野生救援邀请姚明做鲨鱼保护的代言人,在此之前,姚明并不知道鱼翅消费给鲨鱼种群带来的巨大伤害。当姚明了解鱼翅真相,他决定号召大家从“不吃鱼翅,不购买野生动物制品”开始,增强保护野生动物的意识。在保护鲨鱼活动的新闻发布会上,姚明宣布自己再也不吃鱼翅了,并会尽可能去影响身边人也不吃鱼翅。姚明说:“如果我们每个人都可以将积极的影响带给身边人,每个人都开始约束自己,那么大自然会变得更好。”

姚明:我和野生动物保护11年的故事

2009年,在休斯敦,姚明为野生救援拍摄了第二条公益广告“拒绝食用鱼翅”。同年12月,姚明和上海男篮的全体队员、教练员共同发起保护鲨鱼的倡议,因为鲨鱼正好是上海男篮的吉祥物,姚明说:“这是一种缘分,鲨鱼是我们的朋友,并不是食物。”广告中,姚明推开鱼翅的那个动作,让很多人记忆深刻。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

 

随着这条公益广告的播出,人们越来越清楚鱼翅消费对鲨鱼种群的伤害。人们越来越理解和接受“没有买卖,就没有杀害”的真正意义。

时间转到2011年5月,在美国旧金山海湾,姚明和中美国际学校的孩子们一起拍摄了保护鲨鱼的公益广告。那时姚明刚刚当上父亲,和孩子们在一起他觉得非常幸福。姚明说:“保护海洋生物,其实也是为了我们和后代共同的未来。”

姚明:我和野生动物保护11年的故事
姚明:我和野生动物保护11年的故事

2011年7月20日,这一天对姚明来说是一个非常重要的日子,这一天姚明正式宣布退役。在退役仪式上,姚明说:“我要感谢生活,我觉得生活就像一个向导,以前不停的追随它,它就会为你打开一扇又一扇门,而门外的世界各有不同,务必精彩。今天我退役了,一扇门关上,另外一扇门正在徐徐打开,门外有崭新的生活等着我去细细品读。今后唯有认真对待,才是对生活的回报。我将继续投身公益事业,希望结识更多的朋友,一起做共同喜欢的事情。”

从2011年开始,野生救援邀请姚明抽时间去非洲看看。因为在那里,由于非法象牙和犀牛角的市场驱动,盗猎者正在将非洲的大象犀牛赶尽杀绝,并从中牟利。野生救援希望邀请姚明去到非洲,把非洲的美景和伤痛都带回中国,让更多人了解大象犀牛的困境。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

终于,姚明结束2012年伦敦奥运会央视解说工作后,他有两周的休息时间。从2012年8月10日开始,姚明和野生救援一起前往肯尼亚和南非,开始野生动物保护的纪录片拍摄之旅。

去非洲之前,姚明告诉野生救援:“在我的篮球职业生涯中,我曾去过很多地方,却从未踏上非洲的土地,我常常希望有朝一日能去一次非洲,现在终于实现了。但是我也知道,这趟非洲之行注定会让我终生难忘。”

来到非洲,姚明看到了很多:壮阔的大草原、大象、狮子、长颈鹿、非洲野狗、猎豹、犀牛,各种独特的景色和野生动物都让他兴奋不已。

姚明:我和野生动物保护11年的故事
姚明:我和野生动物保护11年的故事

但是,姚明也经历了不少悲伤的时刻。“拯救大象”组织在巡逻时发现大象遗骸,在肯尼亚野生动物保护服务站的帮助下,我们带姚明来到了象牙偷猎现场。现场散发着浓烈的腐败气味,一头数周前被杀害的大象,盗猎者为了获取完整的象牙,砍掉了大象的脸,剩下的大象尸体被鬣狗撕咬的四分五裂,骨头散落一地,一副尸骨不全的悲惨景象。

姚明:我和野生动物保护11年的故事
姚明:我和野生动物保护11年的故事

姚明靠近大象,他低头不语,不时用手叉腰,用手摸头,转身,回头,野生救援看得出,那一刻的巨人姚明,他愤怒,他难过,他不知所措。

就在那一天,之后我们还发现了两具大象遗骸和两头被杀死的小象,它们都身中数弹。虽然小象的象牙还很短,但是也无法躲开偷猎者的杀害。

离开偷猎现场,姚明说:“在同一个地点,我们一会儿就发现了5具大象遗骸,这说明当地的盗猎情况何等严重!这是一次沉重的经历,我不想再去回想,但是应该给哪些打算购买象牙的人看看。只为了大象身上很小的一部分,就把大象杀害,这是多么残忍。如果你们看到了我今天看到的场景,还愿意购买象牙制品吗?”

姚明:我和野生动物保护11年的故事

之后,姚明拜访了世界上极度濒危的物种——北方白犀牛Najin 和Suni,那时全球还剩7头,而今全球仅剩4头。4头北白犀中只有一头是雄性,已经42岁无法再生育,对于北白犀来说,自然繁衍已不可能实现,我们只能看着他们一个个离开我们。因为一些人认为犀牛角有药用价值,加剧了犀牛灭绝的速度。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

由于Najin 和Suni一直生活在动物园里,并且有管理员在旁边,所以姚明能够近距离接触犀牛。提醒大家观看野生动物不能这样做。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

后来,姚明还遇到了他的好朋友犀牛桑蒂,桑蒂曾经被偷猎者砍掉犀牛角和半张脸,经过数次的抢救,桑蒂坚强的活过来了。2015年1月,桑蒂再次创造了奇迹,它怀孕并生下一头小犀牛。恭喜桑蒂,史上最坚强的犀牛。

姚明:我和野生动物保护11年的故事 

这趟非洲之行,姚明还去了小象孤儿院,在那里姚明遇到了小象基南戈,它还没有姚明的膝盖高。很难想象,它这么小就失去了妈妈,管理员给姚明介绍,大象是非常重感情的动物,他们聪明敏感,太小就失去大象母亲的照顾,很多小象都会因为难过而失去求生意志。

姚明:我和野生动物保护11年的故事
那天,小象基南戈看到姚明,它用头轻轻的顶姚明,好像在用这种方式跟姚明交流。
姚明:我和野生动物保护11年的故事

孤儿院为小象孤儿提供一个很好的成长环境,如果小象能够在这里活过一周,顺利开始进食,孤儿院就能够帮助它们重返野生象群。然而,当它们重返野外后,还能躲开偷猎者的袭击吗?

在从孤儿院返回酒店的路上。姚明跟野生救援分享他的感受:“如果有人杀害了我们的熊猫,我们肯定会愤怒,而对于发生在非洲的犀牛和大象偷猎,我们应该同样感到悲伤。我们需要提高认知,在任何我们知道或认识的人购买犀牛角或者象牙时,阻止他们,向他们解释这些动物正身处危险境地,让他们也愿意通过行动来帮助濒危的大象和犀牛。”

2013年,姚明再次踏上非洲,去看犀牛桑蒂,去看北方白犀牛Najin 和Suni,去小象孤儿院看望小象基南戈,只是非常可惜,小象基南戈因为失去母亲太难过,最终还是离开了。姚明二度探寻非洲,拍摄了公益纪录片《野性的终结》,姚明希望通过这部纪录片,带大家了解完整的非洲,那里有美景,但也有伤害。2014年8月11日在央视纪录片频道播出。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

除此以外,姚明将他的非洲行日记编辑制作为图书《永持初心》,在书中的结尾处,姚明这样写道:对动物的大爱,对物种的尊重,保持平衡的生活,如果我们每一个人都有这样的生活态度,大自然会给我们更多的福报。大自然面前,我们都很渺小。不忘初心,或许我们才能真正活出意义。

姚明:我和野生动物保护11年的故事

 

非洲之行结束以后,姚明依然心系非洲的大象和犀牛。在2014年初,他来到英国,与同样关注野生动物保护的威廉王子、贝克汉姆组成“高富帅三剑客”,拍摄了两条公益广告,三位爸爸呼吁大家:拒绝消费濒危野生动物制品,没有买卖,就没有杀害。

姚明:我和野生动物保护11年的故事 

从2005年到2016年,姚明坚持宣传野生动物保护已经11年,我们不知道野生动物的困境何时才会解决,但是我们知道,这条路姚明一定会坚持下去。野生救援希望,这条路,也有你的支持!

没有买卖,就没有杀害!


【WildAid野生救援】唯一一家致力于通过媒体传播减少消费者对野生动物制品需求的国际公益组织,我们的理念:没有买卖就没有杀害!

微信号:wildaid

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有