加载中…
个人资料
徐文飞营养师
徐文飞营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,863
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养肝护肝远离各种疾病

(2013-06-25 21:34:29)
标签:

关键

黑白

毒素

好处

免疫功能

分类: 疾病类饮食营养

               养肝护肝远离各种疾病
    肝脏是人体最大的腺体,有着极重要而复杂的功能,肝脏是人体新陈代谢最旺盛的器官,经胃吸收的绝大部分营养物质,在干细胞进行合成、分解、转化、储存。也是机体新陈代谢最活跃的器官,从现代医学来说,大体有三大功能:

1、代谢功能:我们每天吃进大量食物,食物中蛋白质、脂肪、糖类以及维生素,必须先到肝脏进行化学处理,变成人体需要的养分,再供生命活动所需。

2、解毒功能:人体代谢过程中会产生部分有害废物,加上混入水与食物中的毒物与毒素,必须经过肝脏解毒,肝脏是人体最大的解毒器官。

3、免疫功能:肝脏是人体内最大的防御系统,拥有一支强大的“健康卫士”队伍,通过吞噬、隔离和消除入侵和内生的种种致病物质,从而保障健康。

   

    现代人的生活作息不正常,经常上网熬夜、抽烟喝酒,又经常在外的饮食族又难以掌握自己的饮食,还有经常吃一些富含食品添加剂的各种包装食品、饮料以及熟食等等。所以,现在肝不好的人也越来越多了。而且,护肝不只是男性的专利,女性要远离妇癌,更要维护肝脏功能和雌性激素的分泌有紧密的关系,把肝顾好就可以让雌激素走向好的方向,维持女性身体的健康。

此外,从中医上讲,肝主怒,怒伤肝,情绪不好的人也会伤肝,也应忌食辛辣刺激性食品。中医上还说百病从肝治,所以肝不好也会引发很多疾病。

记得在电视上看到有一句广告词:“肝若是好的,人生是精彩;肝若是不坏的,人生是黑白的!”这句广告词写的很传神,肝脏是人体最大的代谢解毒器官,人体几乎所有的代谢及解毒反应都在肝脏中进行。

所以,无论男女,要让肝脏代谢正常化的要领就是多吃绿色的蔬菜水果、豆类、全谷类的食物,少吃高油、油炸的食物,少喝酒,不抽油烟,不熬夜。

 

【以下推荐给大家保肝护肝的饮食法则,希望大家能有效保护肝脏!】

1、饮食均衡营养

据不完全统计,现在中年男性有58%的人有体重超标,其中28%的人已经存在脂肪肝。大量高脂肪、高蛋白饮食摄入,使机体产生的热量和脂肪,加上平常缺乏运动,很容易使心血管和肝脏等主要器官发生异常。因此,应格外主要营养均衡。平常用餐应多吃各种蔬菜、豆制品、水果等,每天喝1杯牛奶,进食1个鸡蛋、100克精瘦肉(如牛肉、猪肉、鱼肉等)、3种蔬菜、2种水果,这样对于保肝养肝大有好处。

2、适宜的蛋白质、脂肪、糖类

蛋白质:蛋白质可提供胆碱、蛋氨酸等抗脂肪肝物质,使脂肪变为脂蛋白,有利于将其运出肝脏,防止肝内脂肪沉积,保护干细胞,促进肝细胞的修复与再生。每人每天每千克体重摄入蛋白质0.8~1.2g为宜,优质蛋白质应占1/3的比例,如豆腐、腐竹、瘦肉、鱼、虾、脱脂奶等。

低脂肪:每日摄入油脂在25~30g,可选用富含不饱和脂肪酸的植物油,如花生油、豆油、玉米油、鱼油、菜籽油、山茶油等,少吃动物油。

低糖类:糖类能刺激肝内脂肪酸合成。高糖类饮食是造成肥胖和脂肪肝的重要因素之一。因此,控制糖类的摄入比降低脂肪更重要。应给予低糖饮食,特别要少食蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖量多的糕点、饮料等。

3、饮食要有规律

饮食没有规律,如经常不吃早餐或三餐饥饱不均会扰乱机体正常代谢,为肥胖和脂肪肝的发病提供条件。因此,改变不良的饮食习惯,实行有规律的一日三餐很重要。

4、饮食要清淡洁净

饮食要清淡,不宜过咸,随时主要保护肝脏,以免水分潴留、体重增加。

饮食要洁净,不洁饮食,尤其是熟肉制品,生猛海鲜,容易含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。

5、多种维生素要充足

肝脏储存多种维生素,患肝病时储存能力降低,如不及时补充,就会引起体内维生素缺乏。为了保护肝细胞和防止病毒对肝细胞的损害,要多食用富含多种维生素的食物,如绿叶蔬菜、水果等。

 

总之,以后大家都要养成良好的生活饮食习惯,无论男女都要做到保护、爱护自己的肝脏和身体的每一个器官。希望大家都多吃蔬菜水果、大豆或豆制品以及富含高纤维五谷类;少吃含油脂高和油炸食品和加工食品,也能够做到戒烟限酒(肝功能不好的人就更有戒酒了)。特别的是女性保肝不但能保护肝脏本身,也能使荷尔蒙代谢正常,除了要注意饮食之外,作息正常不熬夜(晚上尽量11点前上床睡觉)、不抽烟少喝酒,这些都是保肝的重要关键。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有