加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,865
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中南大学湘雅二医院:美籍华人心理治疗师来院进行短程心理咨询培训

(2013-07-16 09:40:12)
分类: 道龙动态

美籍华人心理治疗师来院进行短程心理咨询培训

时间:2013/6/27 15:13:03     来源:精神卫生研究所     作者:李则宣     编辑:王建新     点击量:325 
       6月24日,受我院精神卫生研究所的热情邀请,美籍华人张道龙博士在科教楼5楼的学术报告厅为大家做了一次短程心理咨询培训。
        张道龙博士毕业于芝加哥大学医学院精神系,曾在美国芝加哥退伍军人医院精神系行为健康部担任主管医师,现任美国伊利若大学芝加哥分校精神临床助理教授。作为一名造诣甚高的华人心理医生,他拥有极少数人能获得的美国精神·神经学院的文凭证书(American Board of Psychiatry and Neurology, ABPN)。行医20年,他积累了丰富的心理咨询经验,咨询案例达到了18000例。2004年起,他频繁地往返于中美之间开展学术交流和技术传播,建立个人的咨询服务团队、培训专业人员,为心理咨询的疑难案例提供高级督导。
        张博士先和大家就目前最关心的DSM –V中文版的翻译,以及DSM –V与先前版本的差异交换了看法。随后,他介绍了短程心理咨询发展势头强劲的原因和现状,认知行为疗法、短程焦点解决疗法、短期系统家庭治疗等。着重阐述了他的工具箱中最常使用的工具——动机面询(motivation interview),这也是美国咨询界使用最为广泛的一种咨询技术。这种技术最大的特点是可以有效地化解来访者的心理阻抗,通过让来访者自己做正反两面的辩论,最终做出自己的行为选择。
       为了让听课者更直观、更快速地掌握这一技术,张博士还现场征寻一名自愿者,报告个人的心理困惑,与她做一对一的个人访谈。初步咨询后,张博士结合案例,回顾了自己实施动机面询的每一个步骤,并细致地讲解实施的理由。
        此次培训时间为期三天,张博士会给大家进一步介绍短程心理咨询的过程、步骤、注意事项,并通过两人交叉对练、互换角色等来体会短程心理咨询的效果。
(转载自:中南大学湘雅二医院官网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有