加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,769
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:我还要与嗜赌如命的丈夫继续生活吗?

(2013-06-13 10:10:20)
标签:

赌博

丈夫

情感

分类: 心理故事

   亚华今年30岁,已婚,有个五岁的儿子,自营一家小商店。与丈夫从大学时开始恋爱,毕业后结婚,两人的感情也慢慢变得平淡。亚华的丈夫工作清闲,没什么压力,还有公婆照顾家里和孩子,对家里的事情也不感兴趣,所以经常用上网聊天、玩电子游戏打发时间。但令人没有想到的是,他越玩越痴迷,竟然沦为赌徒,不到两年的时间,赌输了五六十万,这对一个普通的工薪家庭来说,无疑是非常大的打击。为此,亚华的公婆对她非常不满,责怪她没能管好自己的丈夫。对于这段婚姻有些失望的亚华,不知该怎么办?

    首先,亚华一定是带着要不要离婚的困扰来咨询,因为公公婆婆对她有意见,丈夫欠了几十万的赌债,即使不需要她还,也觉得这个家没什么意思了,更何况丈夫对她不感兴趣。咨询师需要评估亚华的年龄,结婚多长时间,孩子多大,经济状况如何,这个家庭是否需要立即解体?她不论是留下来还是离开这个家,是否会面临危机?丈夫是什么情况,孩子和公婆是什么情况?这样整个家庭动力学的评估才算完成第一步。

第二,这个家庭因为丈夫的赌博,带来了亚华和公婆的矛盾,如果丈夫变好,公婆就会“原谅”亚华,他们并不想让亚华带着孩子离开这个家,而是恨她为什么没管住他们的儿子,或者没让他变好,这就是所谓的治疗同盟。

第三,要评估丈夫是因为对亚华不感兴趣才去赌博,还是因为赌博没时间顾家?亚华说是从大学毕业后结婚前就没什么兴趣了,说明他是对妻子不感兴趣,才开始寻找自己的乐趣,网恋、电子游戏、赌博等。即使是赌徒,也会像爷爷奶奶那样对自己的儿子感兴趣,这个人怎么玩到了对儿子也不感兴趣了呢?这需要亚华思考并且和丈夫讨论。即便所有的问题都搞清楚了,并且丈夫也要痛改前非,回心转意,也得定个时间表。

最后,作为女人,大学毕业,和他在一起变成已婚并有过孩子的女人,挣钱比丈夫多,为什么他赌博的事情是她带来的错误呢?被婆婆攻击时,能否用玩笑的方式告诉婆婆,“子不教父之过,我的孩子没带好是我的责任,因为我是他妈妈,你的孩子没带好怎么也和我有关系呢?有也不能都是我的责任啊?”这不是告诉亚华去和婆婆吵架,而是用智慧武装她,下次再有人攻击她的时候,她就知道该怎么应对了。

如果一个男人结婚前就对你不感兴趣,生了孩子也不关心你,对孩子也没兴趣,只喜欢别的女人,有钱都拿去赌博,十年后、二十年后都不会管你,这辈子都不会改邪归正,你为什么还要在这里生活呢?如果答案相反,他只是一时糊涂,想来想去还是觉得家里好,想回来好好过日子,那就好好过。经过全面的评估后,最终的决定权就可以交给亚华去做了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有