加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,769
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:爱上一个不该爱的人

(2013-06-08 09:29:00)
标签:

爱情

婚姻

同居

第三者

情感

分类: 婚恋情感

【案例概览】

    咨客,女,近三十岁,本科学历。有个同居快七年的男友,两人感情很深,但对方有家庭、有孩子,不能给她婚姻。咨客也从未想过要让对方放弃家庭和自己在一起,但因咨客做过一次流产手术,一次宫外孕手术,让男友倍感压力,决定放弃这段沉重的感情。咨客为此非常难过,难以从这段感情中走出来。

【咨询实录】

1.   张医生:你好,我是张医生,请讲讲你的困扰吧。

2.   咨客:我和男友交往有近七年的时间了,我们原来是同事,但他已经结婚了,所以我们属于婚外情。去年开始我们发生了一些不太开心的事情,导致两个人在朝着两个方向走,可我放不下这段感情,所以这段时间一直很痛苦。其实我也知道将来肯定会有这么一个过程,但因为去年发生的那些不愉快的事情而导致目前的状态,以这样的方式结束我们的感情,让我难以接受。

3.   张医生:能具体讲讲去年发生什么事了吗?

4.   咨客:去年我做了一次流产手术,手术之后他对我比以前还更好一些。后来在他工作特别忙的时候我又做了一次宫外孕手术,这使他的心理压力很大。他是个非常理智的人,又不是特别没有责任心,对这件事的处理办法就是慢慢的把关系拉远,很多心里话都不和我讲了。他觉得我们的关系不能再继续了,怕耽误我。除了他工作上的事情外,我们还发生了一些不开心的小事情,让他越来越确定这段关系不能再继续了。我在内心里也能接受分开的状态,但以他这种方式和态度分开让我特别接受不了,刚做完手术的时候,我倒不期望他更疼我,但起码要做到在身边安慰我,当时他虽然没说要彻底的分开,可我能明显的感受到他的倾向性。他给我的承诺是给我一些物质上的补偿和心理上的愧疚,但我要的不是这些,我要的是在那个时间点的关心,而不是越走越远,他的承诺对我更是一种伤害。这种不远不近的关系持续了一段时间后,我赌气说我们不联系了。在没有联系的那段时间他认为我们就是分手了,但我一直在等他的态度。

5.   张医生:我先了解一下,你的宫外孕手术做到什么程度,会影响你以后怀孕吗?

6.   咨客:不影响。

7.   张医生:那还好。刚开始和他在一起时,你是打算在一起一段时间,还是想和他结婚呢?

8.   咨客:这点我是非常清楚的,刚开始我们的关系发展到那种程度,我的愧疚感是明显大于他的,所以我的心路历程是非常心酸的。最开始我们只是一起出差,那时我的思想没有那么开放,他当时和我的感情肯定是不一样的,但经过一些事情后,让我相信他是非常认真的,再加上我当时也不是特别懂,两个人就在一起了。我那时知道他结过婚什么的,所以心里非常愧疚。

9.   张医生:他是结过婚还是在婚姻中?

10. 咨客:我知道他是有家庭的。

11. 张医生:有孩子吗?

12. 咨客:有。

13. 张医生:他有家庭、有孩子,你和他在一起是什么样的目的呢?是因为感情很好在一起一段时间,还是想和他结婚?

14. 咨客:没想那么多,他们一直是两地分居的状态,他多数时间都是和我在一起,因为我们经常一起出差。我没有想过让他放弃家庭和我在一起,这个想法我从始至终都没有过,他也是把我当做很亲近的人照顾着。

15. 张医生:你们有年龄上的差距吗?

16. 咨客:他大我8岁。

17. 张医生:你们是一个单位的,是吗?

18. 咨客:是的。

19. 张医生:他和妻子两地分居的时候比较孤独选择你,而你也没打算和他长期在一起,为什么后来你又是怀孕又是宫外孕,没有做保护措施呢?

20. 咨客:因为他一直给我的感觉都是我们俩的感情是一辈子的,他会一辈子都对我好。

21. 张医生:这就是你们没有避孕的原因,对吗?

22. 咨客:不是。我们一直都有避孕,但两次都是意外,属于避孕失败。

23. 张医生:后来你做了两次手术之后,他提出不再和你在一起了,我还没听懂是什么原因?你没想要和他结婚,也没有什么事情促成你们分开,他为什么突然提出分开呢?还是你决定要和他分开?

24. 咨客:是他决定要分开的,说不能再错下去了。其实我也理解,他觉得这段感情太沉重了,让他的心理负担太大了。

25. 张医生:你的年龄和学历都不错,这期间为什么没有打算找个同龄的,或者能和别人结婚的男人呢?

26. 咨客:这期间家里人也给介绍过一个,条件也非常不错,但当有个人在你心里时,别人是很难进来的。

27. 张医生:现在这个人离开你,让你觉得好一些了还是更加难过了?

28. 咨客:更难过了,其实也很纠结,这件事很难用对和错的观念来判断,心里的那种难受只有自己才能知道。

29. 张医生:你们分开多久了?

30. 咨客:刚开始拉开距离有半年的时间,后来不联系也有半年的时间,但那段时间我一直都在关注他,也一直在等他,毕竟两个人有那么多共同的日子,我觉得他一定会来看我的,因为他是很重感情的人,大概两个月前他来看过我。

31. 张医生:现在不是他重不重感情的问题了,你的手术在表面上能看出来吗?

32. 咨客:看不出来了。

33. 张医生:你宫外孕的手术是怎么做的?

34. 咨客:做的微创手术。

35. 张医生:是腹腔镜微创手术吗?

36. 咨客:是的。

37. 张医生:那怎么会看不出来呢?

38. 咨客:有一点点痕迹,但特别小。

39. 张医生:你大概已经清楚我为什么要这样问你了,你准备怎么和未来的男朋友讨论这件事呢?

40. 咨客:这也是我非常纠结的事情,他后来也劝我说每个人都有历史的,但我觉得这是他非常不负责任的话,他是理解不到我的痛的。当初做手术的时候我知道这对我意味着什么,不论是对我生理方面的影响,还是对未来感情的影响,我都知道,但心理并没有那么难过。因为当时他非常心疼我,在身边陪着我,给我承诺一些事情,让我知道自己在他心里还是有一定位置的,虽然特别疼,但我感觉非常幸福。那段时间他工作非常忙,手术之后他找了一个人来照顾我,所以来看我的时间非常少,电话也很少打。

41. 张医生:你手术的事情家里人知道吗?

42. 咨客:不知道。

43. 张医生:你今天主要想和我讨论什么问题呢?

44. 咨客:我不知道谁能帮得了我,除了这段感情让我难受以外,我心里还有一些事情很纠结。在我和他交往的过程中,他一直是让人不放心的状态,不完全是我这个位置带来的不安全感,还有他本身就是个“博爱”的人,虽然一直都是站在我身边,但明显能感觉到不安全感,也就是他所说的我一直怀疑他和别人有什么事情。其实我并不是怀疑他和别人会发生什么关系,但工作上像最初和我在一起时的那种暧昧是有的,所以我心里特别难受,一直纠结他在我们分开的这段时间里,有没有其他的感情?按理来说,既然分开了这件事就和我没有多少关系了,但心里就是特别难受。他还一直和我承诺以后不会再有别的感情了,我知道这很幼稚,男人的话不可信,但毕竟我相信他那么久了,如果真的有其他事情,我觉得自己这么多年都白过了,毫无意义,会有被欺骗的感觉,把之前的一切就都否定了。

45. 张医生:你说的是自己欺骗自己吗?

46. 咨客:肯定有自我欺骗的过程。

47. 张医生:还有别的问题吗?

48. 咨客:还有就是将来会怎么样?

49. 张医生:好的,现在我们来一起分析一下,通过你刚才的谈话能听出来你是受过高等教育的人,逻辑和思路都很清楚。我们先从欺骗开始说吧,你说他欺骗你,实际上是你自己欺骗自己的成分更多。首先他年龄比你大8岁,有婚姻有孩子,而且也没想离婚,从和你交往的那天起他就知道自己在做什么,而你没有想明白是和他在一起一段时间还是要和他结婚。你刚才说很愧疚,从没想过让他放弃家庭,实际上很多和你类似的人都可能有这种想法。其次是你没有明确的时间点,也就是没想过在自己沦为大龄剩女之前赶紧和别人谈恋爱,把自己嫁出去。即便你知道对方不可能娶你,但你觉得无所谓,只要两个人感情好就可以,可这样的感情不可能是永远的,因为没有法律保障。交往多久你也没有上限,这样下去就相当于把自己耽误了,还好你现在还不到30岁。现在他要离开,你还觉得非常遗憾,如果他再晚离开你几年,以后你会更麻烦。30岁是女孩子择偶时的一道坎儿,因为很多男士都愿意找二十几岁的女孩子谈恋爱;35岁以上生孩子就有难处了,虽然每个人的情况不一样,但孩子患唐氏综合症的概率会提高,那后面你择偶就会非常难啊。你是女孩儿,更应该有时间点的,对方已经结婚生孩子了,早一年晚一年没有关系的。你现在还不到30岁是好事,但你们是因为巧合而分开,并不是你想明白了不耽误自己而主动放弃,你还想再继续耽误自己。很明显你是在自己欺骗自己,不愿想那些现实社会的人是怎么谈恋爱的。第三,既然你们一开始就知道不会永远在一起,总有一天你会开始自己独立的生活,这种情况一定得注意保护好自己,一次避孕失败可以理解,而且流产可能不至于留下很大的损伤,也不至于留下永久的伤害,我指的是生理上的,不是心理上的。但宫外孕就不一样了,留下了永久的疤痕,那你和下一个男友解释时就会带来很多困难。有些事的发生是没法预防的,但这些肉体上的伤害是完全可以预防的,一个人也可以预防。但不论什么原因,你们选择没有预防,很明显是你没有计划好,虽然这里有巧合,但造成的结局是最不好的。现在值得你庆幸的是,在30岁之前醒悟过来了,开始处理后面的事情。你的年龄和教育都很好,每个人都有历史,在当今社会你这也不算什么太大的问题。这几点大的问题你没有想清楚,现在还在遗憾他和你在一起的时候是不是有其他感情。对方肯定不会考虑这些问题了,他肯定考虑的是家庭、孩子、工作等比较成熟的问题,而你考虑的都是像你自己说的很“幼稚”的事,所以你现在非常值得庆幸的是没有造成太大的损伤,感情上也在恢复,这么多年的感情肯定不会马上就恢复,需要一些时间。你之前有这样想过吗?

50. 咨客:你说的这些事情我都想过,也都能明白,甚至更深层次的问题也想过。

51. 张医生:以你现在的条件,找个和你同龄的人困难吗?

52. 咨客:应该不困难,但我心里的这道坎是非常难迈过去的。

53. 张医生:离开他以后你是每天和其他男孩子交往,出去约会看电影?还是每天就在家里等着他给你打电话、来看你?

54. 咨客:在分开的这段时间里,我都是在家里等着他给我打电话或者等他来看我,这期间有别人约我,或者家里给我介绍别人,我都拒绝。其中有一个家里给介绍的人,条件非常好,我也不得不去见,但每次见面心里都很不舒服,去见这个人之前我就知道肯定不能走在一起,因为他是家里介绍的,如果我们在一起了,家里就知道我的这些事情了。但对方可能觉得我比较好,非常希望能和我继续交往,他去很诚意的去家里和我母亲表达过想和我有个结果。那时我心里非常乱,和家里也没办法说清楚,甚至对家里有些情绪,其实这些情绪是应该发泄给他的,但他一直躲得远远的。这些坏情绪我不可避免的就会带给家里人,妈妈不能理解我,觉得我很怪,所以和我的关系也很不融洽。

55. 张医生:关系不融洽和她催婚有关吗?还是平时关系就不好?

56. 咨客:我们没有生活在一起,她在老家,关系不好就是因为这些事情。她不能理解条件这么好的人我都不接受,是不是眼光太高了,她一直都担心着我。

57. 张医生:你现在想过了吗?如果你想从这段感情里出来该怎么做?除非你还抱有一些不切实际的幻想,希望哪天他能娶你。

58. 咨客:从内心深处的潜意识里我都没有这种想法,我只要他剩余的那部分感情,因为一开始我就知道他只是给我一部分感情。

59. 张医生:开始你就打算只需要他的部分感情一直这样过下去,还是现在这种情况下只需要一部分感情?

60. 咨客:一直以来都只是需要部分感情。

61. 张医生:你是打算用部分感情一辈子都和他在一起吗?

62. 咨客:没有,他一直都鼓励我去发展自己的感情,我希望我们之间不要出现还不如陌生人的状态。

63. 张医生:你本来就没有打算和他生活一辈子,即使是部分感情也没有想在一起一辈子,现在这段感情在你30岁之前结束了,家里也给介绍了一个条件非常好的人,对方也很愿意接受你,说明你在别的方面还是很优秀的。也就是说你可以把自己嫁出去的,为什么不愿意选择正常的感情去追求呢?

64. 咨客:我不能接受家里帮我介绍的男士一是因为他不是走进我心里的那个人,而我喜欢的这个人是在我心里的;第二点是如果我和他在一起,他必定会知道我的一些事情,他知道了,家里也就知道了,可这些事肯定不能让家里知道,他们接受不了的。

65. 张医生:你的这些事情总有一天要处理的。走进你心里的这个人本来和你就是没有结果的,你没想嫁给他,他也没打算娶你,你也不知道和他在一起多长时间,总之一直耗到现在,好在还没耗到30岁。这期间有人想和你在一起,如果你想把他从你心里替换或者置换掉,得在往前走的过程中才能忘掉他,每天坐在家里等他,不和任何异性接触,也不出去谈恋爱,家里人逼着你才去,那你在心里不可能把他置换掉,因为只有这一个异性和你的感情比较深,你没人可换啊。但如果你在换的过程中,不就逐渐把他挤出去了吗?

66. 咨客:我知道你说的意思,也知道这种不接受外界男士的态度是不对的。其实我是在他非常伤我的情况下才会有这种站不起来的状态,以前我俩还很好的时候,我也会努力去和别人交往,很多时候都是他牵动着我。我知道在和他保持关系的同时和别人发展感情在对错的角度来看是错误的,可我不希望生命中没有他。

67. 张医生:你现在还是这样想吗?

68. 咨客:对。

69. 张医生:所以你到现在都走不出来。你不是不能置换掉他,而是不想把他置换掉,这就没有办法,只有你自己想清楚未来要过什么日子了。

70. 咨客:曾经有一个人非常喜欢我,当时我不是很着急,所以一直拒绝他,但越拒绝他越追求得厉害,慢慢地就在我心中占据了一定的份量,觉得和他生活在一起应该也可以。但即使接受他的时候,我心里也没有想和这个男人完全断开。虽然也知道这样不对,但我想慢慢地把这个人退掉。发生很多事之后,尤其在做完手术之后,他的做法让我没办法以一种非常好的心态去面对新的生活,而是带着非常多的伤疤继续生活,让我觉得一切都非常黯淡。

71. 张医生:带着好心情和坏心情都没有区别,因为你总是要开始新生活,在新生活中忘掉旧生活,就像你得买个新彩电才能把旧的黑白电视放弃。另外,心理有创伤慢慢就会愈合,多回想当年为什么会喜欢上这样的人,他身上哪些地方吸引你,他代表的是一类人,未来就知道什么样的男人更容易吸引你,我的意思是这段感情里你也不都是损失,就像上大学交学费一样,浪费的是你的学费,你的四年青春,但收获的是教育和朋友。你的这段感情就相当于是爱情教育,你们在一起这么多年,一方面有他的问题,更重要的是你自己欺骗自己,好在没把你耗到30岁,身体上也没造成不可弥补的损失。这种情况下,你的心情肯定不会愉快,因为想要的东西没有得到,或没有按照你期望的时间来结束,总之没有发生最坏的事情,这样想的话心情就容易变好。你心情不能好起来是因为总是强调他是怎么对不起你,你是怎么愧疚等负性的信息,这样想问题就不容易愈合你心理的创伤。你来找心理医生肯定是想知道该怎么愈合创伤,如何开始新的生活,一定不是来写回忆录的。如何走出来就是我们刚才提到的两点,第一,多想正性的事情,尽量不想负性的事情。毕竟这段感情让你知道了什么是爱情,让你学会了什么样的男人可以找,什么样的不可以找,还让你知道自己最需要的是什么。第二,不再像现在这样每天在家里想关于他的点点滴滴,走出家门多和其他男士交往,经历和过去不一样的事情,让眼前的新生活置换过去的生活。不能置换是一回事,不想置换就是另一回事了。听上去你交男朋友没有难度,说明你能够置换,但你不想置换,依然要沉浸在过去的那些负性情绪和想法里。我这样讲你能接受吗?

72. 咨客:能,我知道不管对错都是过去的事情,其实这些话他也和我说过,包括现在他也在陪着我走出来。你刚才说我现在的感情比较平复了,能轻松的把这些事讲出来,但在几个月之前我不是这样的状态,现在是因为他愿意站在我身边支持我。

73. 张医生:他在身边陪着,你怎么走进新的生活呢?

74. 咨客:我们之间的感情是没法用道理解释清楚的,我心里对他有非常深刻的依赖,可以说已经把他当做身体的一部分了,不可能轻易的把他割开,我已经做过尝试了,离开他去接受别人对我来说非常痛苦和艰难。如果再重复和他分开的日子,我没有勇气再去走一遍的,哪怕我们之间的关系不像以前那么亲密,只要不让他在我生命里消失就可以,至少现在这个阶段让他彻底消失是我不能接受的。

75. 张医生:彻底消失是不可能的,毕竟你们已经这么久了,尽快消失是可以做到的,每个人的时间表不一样,有人需要几个月,有人时间稍长一些,而你现在还在述说你们的感情怎么样,好像是和这个人要恋爱结婚的感觉,满脑子都是和他相关的事,满脑子都是你们的感情,这样就是没有准备好走进下一段感情生活,也就是我刚才说的你选择不去置换,而不是不能置换。我再问一下,你们现在还在同一个单位吗?

76. 咨客:没有,我辞职了。

77. 张医生:那你现在靠什么生活呢?

78. 咨客:我有房子出租。

79. 张医生:也就是说你在经济上独立是没有问题的,对吗?

80. 咨客:嗯。

81. 张医生:经济上没问题,为什么需要他来呵护你呢?

82. 咨客:内心的一种需求吧。

83. 张医生:你打算把自己耗到30岁以后,还是35岁以后呢?

84. 咨客:我并不是想让他在我身边,我不去找下一段感情生活,在我们关系非常好的那段时间,我也在努力接受别人的感情,可如果我们之间发生了不愉快的事情,我就根本没有心情接触别人,就会把这种情绪迁怒到别的事情上,反而是我们之间没有不开心的事情时,我才能往前迈一步。

85. 张医生:你听说过还有第二个人是这样谈恋爱的吗?

86. 咨客:我知道没有,但我已经走入这种比较畸形的状态。现在已经不是非常理智、轻松的做出一些决定的时候了,我们在一起没多久的时候,我也尝试过非常洒脱的离开他,当我发现他不是非常认真地时候,也做过离开他的姿态,可当他发现我的反应不太对劲的时候,就会非常努力的做一些事情挽回我们的感情,把我一点点的拉回到现在的状态。其实不管我做没做过手术,让我离开他都是非常艰难的。

87. 张医生:我明白,你们两个都是成人,不论他拉你也好,让是怀孕也好,这里面至少有一半或一半以上的事情都和你有关。

88. 咨客:对,这个我知道。

89. 张医生:我给你举个例子,看能否帮你看清楚,你的这种情况特别像吸毒成瘾,你见过吸毒成瘾的人吗?

90. 咨客:嗯,电视里看过。

91. 张医生:这样的人有个最大的特点就是戒毒的时候非常非常难,因为戒毒会有戒断症状,让人非常痛苦。毒品能给他们带来非常好的感觉,就像你过去的这段感情,给你带来非常美好的感受,让你得到心理的满足和依靠,就像毒品对人的作用。区别是真正想戒毒的人必须得把他关到戒毒所里强制戒毒,一定得和毒品隔开,在同样的毒品环境下让一个人戒毒是根本不可能的。所以要想成功戒毒必须得远离毒品,远离毒品环境,这对他们来说是非常难受的。走出戒毒所之后也会难受怎么办呢?就需要让他们做一些其他的事情来填充自己。出现戒断症状让人那么痛苦,为什么不让他们继续吸呢?问题是毒品伤害人的身体,正是因为长期吸毒会破坏人的健康,最终会使人走向死亡,才会要求人们戒毒,不是因为戒毒让人舒服,也不是因为毒品不能使人快乐。你现在就和这种情况一样,拼命的和我讲这个“毒品”有多好,给你带来多少快乐,尽管有时还会给你带来伤害等,总之是你还没准备好戒毒,没打算让自己远离“毒品”,远离和“毒品”有关的人和事。爱情没有毒,问题是你们的爱情是没有结果的。

92. 咨客:我知道,我们这种感情其实就是有毒的,我非常理解你举的例子,非常贴切。其实我在潜意识里是想离开的,但我现在更想做减法,这样可能会比较容易些。

93. 张医生:你知道吸毒的那些人为什么家人都远离他了吗?因为他们执迷不悟,最后家属就放弃他们了。另外,我的患者经常和我讲,“我吸毒已经减少10%了”,我问他原来吸多少,他说原来吸200美元的可卡因,现在是180美元,你知道吸10美元以上就算成瘾了吗?他从200美元降到180美元是没有意义的。所以有意义的是要给自己大致定个时间表,如果一下就解决有困难的话,可以给自己点时间,但一定不能是一年两年那么长的时间,那就等于什么都没做。你复发一次用两年时间,复发两次不就把自己拖到35岁了吗?用减法也得有时间表,得快速的减,不能一周见一次,一个月见一次,那不依然离不开吗?我这样讲你能理解吗?

94. 咨客:能理解。

95. 张医生:对,我一直强调你该如何往前走,而你不停的给自己找理由,说走出来有多难,很明显今天你还没有准备好。但这里你非常好的是可以情绪非常理性的来探讨问题,而且你还处在非常好的年龄段,年轻人的好处就是可以不断的犯错误,因为犯错之后就可以改好了。问题是你还在找各种原因和理由不想加速往出走,咱俩沟通的过程中你依然花百分八十的时间来讨论和他有关的问题,而不是想讨论怎么做可以让自己减少戒断症状,怎么做可以让自己尽快走出来,接下来还应该注意些什么?既然你能意识到这件事像毒品,这件事早晚要解决就是好事,说明你已经开始想要改变了,只是做得少,想得已经非常多了。估计一年前和你讨论这些问题你会很惊讶,家里人肯定没少和你讨论,你都是应付他们,现在你是开始接受要有下一段感情,只是还没准备好,一年前是根本不想接受下一段,这是区别,也是你的进步,说明你在慢慢从创伤里往出走。我希望下一次咨询你能更多的讨论减法已经减到很少的见面次数了,直到减到零,只减百分之十是没有用的。

96. 咨客:也就是说将来他肯定是要在我身边消失的,是吗?

97. 张医生:对的,一定不能带着这么深的感情和下一个人谈恋爱,一是对下一段感情不公平,二是你总是时不时的对比,一段长达7年的感情和一段交往几个月的感情对比,肯定是交往时间短的有问题啊。按照你刚才的逻辑,假如你和一个人谈恋爱,你和对方说,“我和之前的男朋友感情不好的时候,就不和你谈恋爱了,我俩感情很好的时候,才能对你好”,你觉得对方能愿意和你谈恋爱吗?这不是公不公平的问题,也不是对与不对的问题,主要是不现实,你这不是和别人谈恋爱,是想把别人当出气筒,正常情况下,不会有男人接受这样的角色了。不是让你一夜之间把这段感情彻底忘掉,也不是一夜之间让你从一百减到零,目标是减到零,但是要有时间表,而且是不能超过30岁。我这样讲你能清楚吗?

98. 咨客:嗯,清楚。

99. 张医生:好,希望今天的咨询能对你有所帮助,如果你已经准备好想了解如何“戒毒”并且不再复发,我们可以下次再约。今天能让你认识到需要 “戒毒”就已经很不容易了,不能操之过急。一个人如果和我说24小时之后我一定能戒毒,我觉得就是他还没想好,也没准备戒掉,因为24小时是不可能戒毒的。你的情况也是一样,但需要边往出走边愈合创伤,而不是让那个给你带来创伤的人时时提醒你,时时揭你伤疤,时时想要控制你,这种情况下去接受下一段感情是不可能的事情,好吗?

100.     咨客:好的,谢谢你!

101.     张医生:不客气,再见!

102.     咨客:再见!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有