加载中…
个人资料
张道龙医生
张道龙医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,865
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:我有资格做总经理吗?

(2013-04-15 10:18:01)
标签:

职场

心理

杂谈

分类: 职场风云

【案例】

今年三十岁的丹丹,大学毕业后来到北京工作有五年的时间。这五年间,学法律的丹丹在一家上市集团公司从文员做起,经过自己的努力,现在已经是北京分公司的总经理助理,负责公司的行政和人事工作。

公司的不断晋升和肯定让丹丹信心倍增,但前段时间,丹丹经手的一个订单在后期出现了人员伤亡事故,公司的损失很大。事故出现后,丹丹积极配合调查,尽力保护公司的利益。经查实,此次事故不是丹丹的责任,但丹丹对事故的处理态度让集团总部看到了她对公司的责任心。集团决定再升丹丹的职,给丹丹提出两个方案:第一,集团在外地(省会城市)有个子公司,多年来业绩一直不好,只有一个工作多年的副总,没有总经理。集团打算调丹丹去做这个子公司的总经理;第二,调到集团总部做职能性质的工作。其中方案一是领导优先希望丹丹考虑的,因为他们认为丹丹对公司有极强的责任心。

丹丹一直是个不怕吃苦,喜欢挑战的女孩,做子公司的总经理,对丹丹的确有诱惑力,但她觉得自己离做总经理还有很大的差距,担心不能服众,因为五年来她从来没有直接接触过公司的核心业务,并且自己的性格也不擅长公关和应酬,不知道作为总经理该如何开展工作。领导承诺丹丹,如果担心现在的副总不配合工作,可以将他调走,同时给她配两个了解核心业务的副手。除了担心不能胜任,丹丹还顾虑自己的感情问题。三十岁的丹丹还处在单身状态,在自己不断努力寻求另一半的同时,也在积极的向身边的同事、朋友寻求帮助,而且目前有两位追求者都是丹丹的考察对象。如果现在去外地,她不知道自己什么时候才能嫁人。除了北京,丹丹喜欢海边城市,不太喜欢可能要去的这个省会城市。

关于方案二,优点是工作内容比现在要清闲一些,有充足的时间去解决感情问题,还可以利用业余时间去学习充电;顾虑是这个岗位的直属领导与现在的总经理关系很不好,虽没有发生过正面冲突,但也可能会影响实际工作的开展。集团领导针对这点也给丹丹吃了定心丸,让丹丹放心,这个问题他来解决,丹丹本人也并不认为这是个不能克服的困难。主要还是面对这个可以在人生履历表上重重的画上一笔的总经理的职务,丹丹不知道是去挑战还是放弃?

 

【咨询思路】

一.关于职业:

(一)评估咨客的职业发展方向:询问咨客的职业生涯规划中是否有要做管理者的意愿,通过以下两种发展方向的评估,有利于帮助咨客做出选择。

1. 专业性人才

a.         咨客的专业是法律,但从文员做起,现在是总经理助理,主要的工作内容为行政和人事。

b.        咨客在一家企业工作五年,不了解公司的核心业务。

c.         咨客今年已经三十岁,之前没有累计某一专业领域的经验。

2. 管理者

a.         有总经理助理的工作经验,对待工作认真负责。

b.        当公司出现事故时,有较强的责任心。

c.         有领导的认可和肯定。

 

(二) 咨客可选择的职位:

1. 选择做总经理

1)        评估: 总经理的职位在人生的职业生涯规划中是一个非常重要的选择,这样的锻炼机会也比较难得,但并不代表要在这个城市、这个职位工作一生。如果做出成绩,很可能两年后又升为总公司的副总。咨客若有做管理者的计划,这个机会,不是为了在履历表上画上一笔,而是为以后能做好管理者打好基础。咨客有责任心,认真能干,抗压能力强,又有领导的认可,说明她有做管理者的潜质,若不试就不会知道能否做好。

2)        风险:

a.        不了解核心业务,不擅长公关和应酬。要求领导至少分配一位了解核心业务        的副手,并不一定是专家,但一定要是内行。让了解业务的管理者首先稳定公司的核心业务,找出本公司的核心业务与其他子公司哪些地方不一样,业绩一直不好的原因,立即复制其他业绩优秀的子公司的成功模式。不了解业务的管理者负责除了业务之外的其他事宜。

b.        关于子公司原来的副总,如果没有把握让其积极配合工作,建议将其调走。

2. 关于选择集团总部管理者的职位

分析:职位并不高于现在的总经理助理,但总经理助理可以直接跟着总经理学习管理,而去集团要面对一个与之前总经理有明显利益冲突的上司,经过努力有可能化解矛盾,但是需要消耗更多的时间和精力,影响学习管理方面的技能。对于三十岁的女性来讲,避免这种可能是个“陷阱”的选择。

二.关于情感:

1.        目前交往的男友:询问与两位男士的交往程度,不是为了打探咨客的隐私,而是与咨客今后的选择有关。是心灵伴侣、性伴侣还是因为到了恋爱年龄而被恋爱的状态?又或者要选择的对象条件极其优秀,不需要咨客再去打拼等等,不同的情况面对的是不同的选择。看上去咨客与目前交往的两位男士关系较浅,可与他们沟通是否愿意等咨客两年,如果愿意就继续交往。

2.        以后如何寻找男友:尽快找专家帮助自己,分析之前没能顺利恋爱的原因,是工作忙,还是没有资源,或者其他原因,利用现在是总经理又可能不在这里长久待下去的状态,动用自己的系统资源,无论是否再回到现在的城市,恋爱时都做好铺垫,尽快解决找男友的问题。

【案例启示】

一.所有人都希望事业、爱情双丰收,当不能两全其美时,要清楚自己优先的取舍。常常是事业要求我们快速选择,这时可能爱情要滞后,但不要气馁,要先得到自己能得到的,想要但暂时不能得到的,要先找出原因,慢慢也会得到。切忌弄得“鸡飞蛋打”。

二.择偶时要学会使用社会、系统的资源。让亲戚、朋友帮忙是很传统的方式,现代的人已经进入网络时代、专业化服务时代,如果自己确实是因为工作忙,身边缺乏异性资源没能恋爱,可以找专业的婚恋网站和服务来解决问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有