加载中…
个人资料
温暖系吃穿
温暖系吃穿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,842
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迫不及待 ——滇式火腿月饼 品尝记

(2012-09-27 09:44:02)
标签:

滇式月饼

火腿

顺风快递

云南昆明

老师傅

美食

   酥粉的皮,粉粉的酥,咬开酥皮快快吞下,

   再小小滴咬一口馅儿,带着淡淡咸的甜味儿首先从舌尖传来,

   咀嚼一下,听到轻微的沙沙声,那是小白糖粒儿和牙齿在交欢,

   接着,是浓浓的肉香从口腔里往鼻腔里涌……原来不喜欢甜咸混合的味儿,后来发现,甜咸搭配的好的话,是会互相衬托让味道1+1大于2的。

 

迫不及待 <wbr>——滇式火腿月饼 <wbr>品尝记

9月25日上午11:25,我在微博发,关于 滇式火腿月饼 的求助……

9月25日下午14:15,在昆明的朋友给我短信:东西已寄出,可惜我晚上22:27才看到并回复:非常感谢!

9月27日上午09:08,接到电话:你的包裹到了。5分钟后,开门,顺风快递的,一个大盒子。

 

迫不及待 <wbr>——滇式火腿月饼 <wbr>品尝记

    用小刀快速划开外包装的胶带,一个大纸盒,拿出月饼,简单的一张薄纸包着……泥妈,从哪里打开?等不及了,从纸最薄的底部撕开算了……

    (这个,让我想到一个闺蜜说的事儿,当一个男人遇到尤物女人,或者一个窥晲已久终于单独相处于一个有床的私密之处,是不是没有耐心一件一件地剥衣裳?性急的可能直接掀开裙子或者从裙裤的大裤脚就往里插了,哪怕角度还不太正……)

 

    酥粉的皮,不是我们传统本式月饼那种片片儿的酥,而是粉粉的酥,咬开酥皮快快吞下,小小咬一口馅儿,带着淡淡咸的甜味儿首先从舌尖传来,咀嚼一下,听到轻微的沙沙声,那是小白糖粒儿和牙齿在交欢,接着,是浓浓的肉香从口腔里往鼻腔里涌……可以负责任的说,着肉香,与伊比利亚火腿的香味类似……

    好吧,咱不说洋品牌的玩意儿,简单来说,这个滇式火腿里面的火腿,和咱们平常吃的所谓火腿月饼馅里面少得可怜的几小点火腿,有云泥之别,滇式火腿里面的火腿,才是真正的火腿味道,其他那些月饼里面的,只能叫怪味干肉丝吧……

 

    好吧,味道说完了,月饼吃了一半,终于忍住,拍照片,和大家分享……边写字边吃剩下的半个,写完上面那段口感,一个月饼完蛋了……

    接了个电话,十来分钟,喉咙深处,还是酥皮和火腿味儿……

    这个月饼,皮酥粉不腻,馅儿油有点重,火腿味道香浓,甜咸搭配完美,喜欢吃肉的人,会很喜欢,对于喜欢清淡口味的妹妹来说,可能油腻了一些,搭配什么葡萄酒最完美呢,等我请教了老师们之后,再来补充。

 

迫不及待 <wbr>——滇式火腿月饼 <wbr>品尝记

    给我寄月饼的是昆明的朋友J,托自己的朋友B给我寄的,朋友J说朋友B家里就是昆明面粉厂的,昆明面粉厂是昆明一个老的食品工厂,这个做月饼的是个小作坊,没什么名气,师傅是原昆明面粉厂的师傅。

    因为没有给钱,我从朋友处也问不到价格,所以打纸盒上的电话问了,我这个是最简单包装的,五块五一个,接电话的大姐说,作坊只在中秋节做,过了中秋就没有了。

    其实,即便不作为中秋月饼,单单做零食吃,也蛮好……

 

 

迫不及待 <wbr>——滇式火腿月饼 <wbr>品尝记

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有