加载中…
个人资料
潇湘剑客
潇湘剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,714
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新闻稿: “族群战争的爆发:一个广义理论”发表

(2015-10-11 07:15:33)
分类: 我自己的工作

 博主按:本人新论文的新闻稿,自我推广一下。至此,本人的论文覆盖了政治学、经济学、社会学、社会科学哲学的杂志。自己鼓励一下。

特别说明:族群战争是族群冲突的一个形式,大概也是族群冲突的最惨烈的形式。


唐世平教授发表“族群战争的爆发:一个广义理论”的重要论文

 

日前,唐世平教授在社会学领域的一流杂志《社会学理论(Sociological Theory)》发表“族群战争的爆发:一个广义理论(The Onset of Ethnic WarA General Theory)”的重要论文.

 

《社会学理论(Sociological Theory)》是美国社会学协会(American Sociological Association, ASA)旗下的杂志之一,为社会学领域的一流杂志,也是ASA旗下专注发表社会学理论文章的杂志。按2014SSCI影响因子(2014SSCI impact factor2.226)排名,《社会学理论(Sociological Theory)》位列社会学领域第六。唐世平教授是第一位在该杂志发表论文的中国大陆学者。

 

“族群冲突的爆发:一个广义理论”一文是唐世平教授对族群冲突的研究的重要阶段性成果。该文通过两个分析方法上的创新将此前支离破碎的对族群战争爆发的研究整合成为一个容纳多个因素和机制的理论。这两个分析方法上的创新是:一个基于机制的视角以及对动态相互作用的强调。文章进而依托两个“宏机制(meta-mechanism)”,即,“安全困境/螺旋模型”以及“群体间-群体内相互作用”,将散落在既有文献中的众多因素以及中小机制整合起来。这一广义理论为未来关于族群战争爆发的研究指明了许多新的方向。

 

该论文是唐世平教授和他的团队在族群冲突的领域做出的又一国际一流成果。唐世平教授和他的团队对族群冲突的研究还将继续产生更多的国际水平的成果。

 

唐世平教授的下一步工作是发展出一个关于族群战争的持续的广义理论。

 

“族群战争的爆发:一个广义理论”的英文摘要如下。

 

This article develops a general theory regarding the onset of ethnic war, starting with two analytic innovations: a mechanism-based approach toward social facts and an emphasis on dynamic interactions. I deploy two meta-mechanisms – the security dilemma/spiral model and intergroup-intragroup interactions – as meta-synthesizers. I then bring together the numerous factors and mechanisms scattered in the literature into a more integrative and dynamic theory of ethnic war by linking factors with immediate drivers of conflictual behavior via the two meta-mechanisms. The resulting theory not only integrates numerous factors and mechanisms identified within the existing literature, but it also reveals previously hidden or neglected factors, interactions, and mechanisms that point to fruitful directions for future inquires.

 

论文链接:http://stx.sagepub.com/content/33/3/256.abstract

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有