法兰西味蕾巴黎站——金色蜗牛L'Escargot Montorgueil
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分类: 欧洲美食 |
法国大餐留给外国人的印象,除了精美绝伦之外,或许就是奇异诡谲的选材了,很多寻常欧美人望而却步的东西,法国人都会拿来入馔,这之中最有代表性的当属蜗牛了。蜗牛这种黏糊糊、滑溜溜、长着四根触角、形似带壳蛞蝓的生物,即使是中国人都想不到拿来入菜(中国的老式西菜馆中,时常将蜗牛译为田螺,诚然这二者是近亲,但毕竟仍有不少差异)。
法国最著名的蜗牛品种是勃艮第蜗牛,于是顺理成章地,最热门的食蜗牛天堂也是勃艮第。不过,巴黎作为法国的心脏和如今的美食之都,汇聚了来自全国的优质食材与顶级厨师,在这里同样能品尝到世界一流的蜗牛。说到在巴黎吃蜗牛的榜单,有一家店绝对名列榜首,这就是始创于1832年的L'Escargot
Montorgueil(以下简称L'Escargot)。店名说得再清楚不过,这是一家位于Rue
Montorgueil的蜗牛(Escargot)专门店,店外门楣上的巨大金色蜗牛是L'Escargot百余年来的标志,再好找不过了。

Escargots de Bourgogne aux
Trois Saveurs:
€14/6
(三味勃艮第蜗牛)
作为全巴黎、乃至全法国最著名的蜗牛主题餐厅,来到L'Escargot又怎能不痛快地大啖蜗牛呢?法国菜不仅以精湛的烹饪技术著称,其不拘一格的选材方式在西餐世界中同样独树一帜,蜗牛、青蛙、海龟等令西方人胆寒的食材全都上了法国人的餐桌,足可称作“西方的广东人”。
在三种可食用的蜗牛品种中,被公认为最顶级的是勃艮第蜗牛,这种个头硕大、有着漂亮大理石花纹的软体动物生长在法国南部的田园之中。我们在第戎时也曾肆意大啖勃艮第蜗牛,发现当地的蜗牛其实普遍比过去曾吃过的蜗牛要稍小一些、外壳更轻薄、花纹也不那么鲜明。我将其归结为务实的勃艮第人偏爱肉质柔嫩、鲜美多汁的“乳蜗牛”,而其他地方的餐厅则更倾向于将外型体面、个大肉足的蜗牛呈现给顾客。
将以足量的黄油、大蒜和欧芹炒制的馅料填入蜗牛壳后焗烤,是最传统的勃艮第式菜谱,不作赘述。L'Escargot作为知名的“蜗牛专家”,自然不甘平庸,推出了多种创新风味的蜗牛菜色或蜗牛填馅,在这道“三味勃艮第蜗牛”里,就包括传统的大蒜欧芹、咖喱、以及洛克福特奶酪(Roquefort)三种馅料。咖喱以奶油中和辛辣,因此并不像印度咖喱那般刺激,与蜗牛的组合颇有法国西部Mouclade地区的风味;洛克福特奶酪是我最爱的奶酪品种,鲜食时气味较冲,焗烤后则臭味消除,留下深沉的奶酪鲜香,但个人以为有些盖过了蜗牛的鲜美。如有兴趣,尽可多尝试些不同风味的焗蜗牛,相信会发现这种食材更多变的一面。
在美食节目《Bizaare foods》中,曾见到L'Escargot有一所对口的蜗牛养殖场,除供应优质蜗牛外,亦提供“蜗牛鱼子酱”。纯白的蜗牛卵看似极其重口味,不过据说异常鲜美,当然价格也堪比黄金。这次来到L'Escargot,未能在菜单上找到蜗牛鱼子酱的身影,在遗憾之余居然也有些后怕的情绪,毕竟想到生吃蜗牛卵,仍会不自觉地起鸡皮疙瘩……
(洋葱汤)
由于里昂人对洋葱的痴迷,洋葱汤又被称为“里昂式浓汤”,但对于这道法式家常浓汤的滥觞却素有争议,有一派意见就坚信这是巴黎人的原创。无论历史真相究竟如何,至少确实体现了一点:在法国,人人都爱洋葱汤。
相比我们在里昂所品尝到的洋葱汤,L'Escargot的洋葱汤里添加了更多的奶酪成分,满满一层格鲁耶尔奶酪(Gruyère)覆盖在表面,经焗烤后呈现出诱人的焦黄色斑,散发出焗奶酪的迷人气息,惹人垂涎。虽说是洋葱汤,但由于彻底炒透,又以高汤煨制,因此洋葱的刺激性气味被悉数除尽,就连平素一向讨厌洋葱的俊俊,都由于难忘在里昂品尝到的洋葱汤,而再一次点了这道彻底以洋葱烧煮的汤点,仍意犹未尽。

Cuisses de Grenouilles
sautees a la Provencale:
€16
(普罗旺斯式蛙腿)
相貌丑陋、周身黏液的青蛙在西餐体系中并不算是普及的食材,但在善于发掘美食的法国人眼中就成为了最吸引人的美食之一。在法国维泰勒(Vittel)还有专门的青蛙节,在节庆期间会举办选美活动,选出身材比例最好、大腿修长健康的“青蛙小姐”,和青蛙王子倒是天作之合~
不同于中国人通常将整只青蛙切碎了连身子带四肢一起下锅,法国人仅选取青蛙身上最肥美细嫩、结实有力的双腿,贵精不贵多。在一般的餐馆内,往往选取中等尺寸的蛙腿,拖上薄薄的面粉,用黄油、大蒜、欧芹迅速煎炒后趁热食用。蛙腿嫩滑至极而丰润多汁,贪心的食客往往连细小的腿骨都要吸吮一通方能罢休,生怕错失任何一丁点鲜美的汁液。
L'Escargot的蛙腿却非同寻常。首先是尺寸,比常见的青蛙腿足足大了一号,都快赶上牛蛙了,但嫩度和弹性却并未随之降低。至于烹饪手法,则是一派浓浓的普罗旺斯风情:用橄榄油爆香大蒜、欧芹和足量番茄,加入拖粉轻煎过的蛙腿,稍稍焖煮后便可出锅。两种做法各具特色,个人以为蒜香欧芹蛙腿适合在酒馆里充当下酒良伴,而这普罗旺斯式蛙腿则更宜作为正式餐厅里的开胃菜。
(“meunière式”小牛胸腺,配土豆和蘑菇)
今天真是奇珍异馔开大会!继蜗牛、青蛙这两道足以令胆小的食客头皮发麻的怪异食材之后,接着又上了一道小牛胸腺。胸腺是仅有未成年的牲畜才具有的腺体,成长后便消失了,可说是“时间不等人”的美食。英语中胸腺和胰脏都为sweetbread,容易混淆,所以点菜时还得看法语名称(ris de veau)来分辨,或是直接询问侍应。法国人认为胸腺是极高档的美食,我们在勃艮第时的导游Michelle还曾特地推荐过。
英语中将胸腺称作“甜面包”,这一联想真真是极妙的,既描绘出了圆润的外型,又为其风味提供了足够的想象空间(另有一说认为sweetbread源自古代英语,意为“甜味的肉”)。L'Escargot采用了meunière做法来料理,其实就是拖上面粉后用煸过欧芹的黄油煎炸,可适用于各种食材,是法餐中最基础的料理技术之一。meunière式的胸腺,外部自是焦香酥脆,内里则如凝脂般入口即化,弥漫出诱人的黄油香气,如果调理得当可比鹅肝,无怪法国人会对小牛胸腺趋之若鹜。
选用的配菜是切成一口大小的小土豆和蘑菇,同样以黄油煎至焦黄,香酥可口,与胸腺的风味很匹配。不过由于胸腺的主要成分本就是脂肪,且meunière做法亦须耗费大量黄油,所以这道菜稍显油腻,不适合“三高”以及怕腻的人群。

L'incoutournable Entrecote, sauce
Bearnaise:
€26
(不可抗拒的牛肋排,配Bearnaise酱汁)
菜单上将这道牛排称为“不可抗拒的牛肋排”,真是好大的口气!虽说法餐并不以牛排著称,但冲着这分自信,我这个牛排痴果断点上作为主菜,不想却收获了一肚子失望。
牛肉品质虽称不上顶级,但肉香足够,肥瘦比也均衡,主要问题在于:火力过猛。我选择了四分熟(medium rare),想来无论如何都不至太老,而上菜后却只见一片薄薄的牛排,色泽几近焦黑,瞬时便开始疑虑起来,不过仍宽慰自己“应该是外焦里嫩”;切开之后,虽确是粉红色,但显然肉汁已流失殆尽。风味自也无需多提,烤肉香气似乎只适合用鼻子来嗅,入口居然有股焦苦味;口感则无比干柴,仿佛是在嚼牛肉干一般。
相较牛排,薯条算是不错的,粗短的造型有些类似英式薯条,但外脆里糯的质感仍是法式薯条的路子。曾在某公号见到说只有肤浅的美国人才会用薯条配牛排,其实法国人可来得喜欢这么搭配呢!事实上,薯条本是可正式可随意的全能配菜,法国和比利时还为其发明权争得不可开交,但美国人将其纳入美式快餐并成功推广到全球,于是薯条从此镌刻上了“垃圾食品”的耻辱烙印。
在这次不愉快的经历后,我又在巴黎的另一家连锁人气牛排馆吃了牛排,仍只是水准以下的平庸之作。虽不可以偏概全,但法国的牛排水准确实远逊于他们海峡对岸的邻居。素以“黑暗料理”形象示人的英国,至少在牛排烹调上可逆袭一次法国。

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