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菜根香VS食为天——扬州炒饭

(2012-04-16 20:54:17)
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扬州

苏菜

美食

杂谈

分类: 华东美食
如果说必须选用一道美食来代表扬州的话,那自然非扬州炒饭莫属了。扬州炒饭,就像兰州拉面、重庆火锅、北京烤鸭等美食一样,作为城市的名片,在中国乃至世界各地生根发芽。

其实扬州炒饭就是蛋炒饭,这道最基础的家常菜起源于何时何地早已无从考证。最早的记载是隋朝时越国公杨素最爱吃的“碎金饭”,在谢枫《食经》中有记载曰:“越国食碎金饭”;其后蛋炒饭随着隋炀帝一同来到了扬州,并得到了发扬光大。其实关于什么是真正的扬州炒饭,并无绝对的定论,理论上除了米饭和鸡蛋是雷打不动的主角外,其他配料不拘一格,甚至可以不加其他配料——只加米饭和鸡蛋的炒饭称为“金裹银”,套句歌词叫做“嘿蛋炒饭,最简单也最困难,饭要粒粒分开,还要沾着蛋”,一语道出“金裹银”的妙处。为了达到这样的效果,翻炒的功夫自然至关重要,而火功也和刀功一同成为扬州厨师安身立命的本事,

来到扬州,如果不吃一次地道的扬州炒饭那就跟白来了一样。在菜根香和食为天,我们同样点了扬州炒饭;但虽同为“扬州炒饭”,却是大不相同。孰优孰劣,慢慢道来~

菜根香VS食为天——扬州炒饭

菜根香的扬州炒饭或许是扬州城内最出名的了,既然来到菜根香是绝对不容错过这道扬州名菜的。菜根香的菜单上有数种不同配方的炒饭,其中也有看似招牌的“菜根香炒饭”,但我们还是毫不犹豫地选择了最经典的“扬州炒饭”。

炒饭上桌后,可见分量非常之足,一大盆满满的扬州炒饭足够四五个食客分享。扬州炒饭绝对是一道色香味俱全的料理,仅观其色彩缤纷的外观就已让人食指大动了。乍一看,红橙黄绿黑白色的配料相交辉映,如聚宝盆一般绚烂夺目。仔细分辨可见除了最基础的米饭、鸡蛋和青葱外,其他配料还有胡萝卜、竹笋、猪肉、午餐肉(方腿)、虾仁、海参等,都是非常经典的扬州炒饭配料。

而事实上,之所以选择这些配料并不只是出于颜色的考虑,它们对于扬州炒饭整体口感口味的影响也是非常重要的。首先,扬州炒饭归根结底还是一道蛋炒饭,而蛋炒饭的妙处在于即使仅靠米饭和鸡蛋这两样看似清淡、闻则芬芳、食之甘甜的常见食材就能调和出最简单的美味。而蛋炒饭最好的绿叶当属青葱了,葱香不仅能去除蛋腥味,其浓郁的清香更是能与蛋香一道,组成蛋炒饭香味的基调。因此无论配料的风味是怎样的,都绝不能喧宾夺主地破坏“饭-蛋-葱”的基础风味。因此菜根香选用的配料之共同点是风味清淡、没有异味,唯一具有较浓郁气味的胡萝卜切成了极薄的小片,见得着却尝不出。

其次,配料虽纷繁复杂,但各自的口感却得以被突显,可以根据蔬菜、肉类、海鲜两两编成一组,彼此有相似点却又各有特色:胡萝卜和竹笋都很爽脆,而胡萝卜有韧性,时令的竹笋则脆得利落;猪肉和午餐肉都很软嫩,而滑过油的猪肉纹理清晰,午餐肉则柔得入口即化一般;虾仁和海参皆弹性十足,而虾仁是脆弹与软嫩的结合体,海参则弹得仿佛打到牙齿。每吃一口炒饭,若仔细品尝都能分辨出每一种配料。画龙点睛的妙笔是在炒饭中加入了扬州人至爱的虾籽,顿时鲜味大增。

菜根香的扬州炒饭选用的都是最经典最常见的食材,但独具匠心的选材配比加上出神入化的火功,让所有材料完美融合却又保有鲜明特色,整道菜的美味得到了升华。我们仅仅两人就吃下了这么一大盆炒饭,就是对其美味最好的证明~(当然我们饿了也是很重要的原因……)

菜根香VS食为天——扬州炒饭

晚上来到食为天,意犹未尽的我们再一次点上了扬州炒饭,寄望在这家当下扬州最好的饭店里再次品尝中午的美味,以及看能否得到一些新的体验。

食为天整体的定位要高出菜根香不少,在食物的装盘等方面自然也不像菜根香那般粗犷。点炒饭时可以选择例份或按位,如按位上的话一人只得一小碗,不会造成浪费。小碗中装着金灿灿的蛋炒饭,晶莹剔透的虾仁很是抢眼,看着非常精致。

食为天的扬州炒饭选材也不含糊,除了“饭蛋葱”这三原色外,还有胡萝卜、青豆、香菇、黑木耳、虾仁、火腿、鸡肫等材料。从选用鲜味十足的火腿、香味浓郁的香菇、加以个大量足的虾仁,都可见食为天的理念是发挥所有配料的美味,将其上升到与主料均等的地位,以更华丽精美的配料提高整道炒饭的层次。如果说菜根香的扬州炒饭是“蛋炒饭+配料”的形式,那食为天就是“配料+饭”的概念,炒饭不再是核心,而成为了一个载体,负责将这些特色鲜明、风味浓郁的材料融为一体。这些上等的优质配料会否喧宾夺主呢?或者说“饭蛋葱”的美味会否相形见绌、黯淡无光呢?

食为天的办法是用油进一步提升它们的美味。本就是香料的青葱自不必说,受热后释放的葱香卓然浮现,这是无论选用什么配料都无法掩盖的。鸡蛋是蛋炒饭美味的根源之一,但炒蛋原本清淡的甘甜风味该如何突显呢?食为天选择用重油大火,也就是近似于炸的方式来处理鸡蛋,“炸蛋”将鸡蛋的美味完全释放,凌驾于所有味道之上,成为独一无二的主题。

油炸让鸡蛋的美味彻底突出,但负面效应显而易见:分离式地处理米饭和鸡蛋,自然无法“粒粒粘着蛋”,两者原本应融为一体的美味却变得有些格格不入,依然清淡的米饭味道被炸蛋彻底掩盖,显得很是乏味。而更大的问题在于:油炸鸡蛋之后并未吸去多余的油就直接加入了炒饭之中翻炒,使得扬州炒饭之中饱含油脂。吃完炒饭之后,碗底厚厚的一层液态油,食用时的油腻感可想而知,怕油腻的俊俊只扒拉了一两口就再也无法下咽,与菜根香的差别由此可见。

食为天以创新的方式改良淮扬菜的想法当然值得鼓励和推崇,但可惜忽略了一些烹饪最基本的原理。如果说清炖狮子头基本算是打个平手的话,这道扬州炒饭则是彻底地败了。

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