加载中…
个人资料
珍玩草堂
珍玩草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,493
  • 关注人气:2,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶子寻珍【59】 探寻明朝《叶戏仕女图》

(2015-06-09 13:49:26)
标签:

叶子戏

明朝

叶戏仕女图

尤求

珍玩雅趣

分类: 叶子寻珍
叶子寻珍【59】 <wbr>探寻明朝《叶戏仕女图》

《叶戏仕女图》,明万历五年画于江苏南京记录了明朝贵族妇女的闲趣生活雅致幽美,古色古香。这里,远处青山绿草,山峰重重叠叠。这里,中景长廊帷幔飘飘,古韵留香,而几棵硕大的芭蕉叶郁郁葱葱,直向天歌。这里,近处的庭院里鸳鸯戏水,湖石屹立,苍松翠竹,映照着古代园林间叶戏女子的阴柔之美。

伴着满山的诗情画意,月亮门内的四位叶戏女子,或摸牌,或凝思,或出牌,或等待,其认真入迷之态在山间弥漫、飘逸。沉醉于牌戏中站立观牌的女子,一旁双水端着水果盘的侍女,与之浑然一体,将那美、那雅、那扑面而来的古典气韵升腾,与江南的自然景色相融相映,形成一幅充满生活气息、充满艺术美的传世佳作。

品读《叶戏仕女图》,也许有人会问,何为叶戏?叶戏也即叶子戏。说起叶子戏,可不是戏院里的唱大戏,叶子戏是中国古代娱乐文化的宝贵遗产。纸牌古时称叶子、叶子牌、叶子格,而玩纸牌古人称之为叶子戏、叶戏、斗叶等。明清是叶子戏的兴盛时期,只是这时的叶子,历经漫长发展,已不同于最初的唐宋叶子。

明清叶子主要分为三大类:马吊牌叶子、骨牌叶子和酒牌叶子,更接近于现在的麻将、牌九和酒令扑克。这其中,被人们称为麻将牌原型的马吊牌叶子是其主体。通常认为马吊大约兴起于明万历年间的吴中(江苏苏州),时称为吴吊,天启后流行全国“。值得庆幸的是,《叶戏仕女图》正是万历年的传世珍品,画作者也正是“吴人”尤求。

    尤求,字子求,号凤山,长洲人。白描人物最工,所画仕女,艳冶绝世“ (· 徐沁《明画录》),其人物画《品古图》,藏于故宫博物院。此画作于明万历五年(1577年),画题字为“余见宋人之本,恭抚其法,未得其神乎。丁丑冬十月。”明代画家尤求江苏苏州人,后居太仓,与马吊牌和后来的麻将牌起源地之说,有着千丝万缕的关系。

        一桌牌缘,几多闲情,感受叶戏魅力。一幅古画,几多藏情,品读珍玩雅趣。在刚刚结束的《红楼之旅》扑克收藏文化活动论坛,作为清朝“红楼斗叶”开篇的明朝《叶戏仕女图》,首次面世,明清女子携手叶子戏,共赴收藏文化盛会。《叶戏仕女图》是迄今发现最早的明清叶子戏图像史料,有助于研究中国娱乐文化遗产叶子戏的兴盛与发展。

                                                                                                                        北京 荷叶子  /

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有