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【走进非洲】(七)上   贝宁国西非曾经的“奴隶海岸”--- 历史名城维达(Ouidah)

(2011-12-09 10:26:36)
标签:

文化

旅游

分类: 走进非洲

【走进非洲】(七)上

   贝宁国西非曾经的“奴隶海岸”

   --- 历史名城维达(Ouidah

达(Ouidah  从首都科托努市区出发,沿大西洋海岸线的贝宁国RNIE 1号国道向西行驶41公里,就到达了这座悠闲的城市【称它为小镇更贴切些,在国内,充其量也就是个乡村小镇的规模】。维达小城规模不大,现有人口仅有8万人左右,可你是否知道,就是这样的一个小小的小镇,它竟是一座历史名城,几百年来,默默承载着贝宁国以及西非地区“奴隶贸易”的血泪历史,也传承输出过丰富多彩的非洲传统文化的精神与灵魂。

如果,你对几个世纪前,欧洲、非洲、美洲地区惨无人道、臭名昭著的“奴隶三角贸易”历史感兴趣;如果,你想了解非洲、巴西、加勒比海地区,那个被世界上大多数国家称之为“邪恶的巫毒教”---“伏都教”(Voodoo)血腥诡异的神秘背景;如果你需要探究风靡世界的伦巴、恰恰、桑巴歌舞那狂野奔放的渊源所在,这座小城是你一定要去的地方,也是你非去不可的地方。 

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               城市古树木雕 

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             维达小城街道

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    维达小城街道

仔细寻觅这座小城的一爿爿土地,走遍这座小城的每一处角落,都会惊异地发现,曾经非洲最强大的帝国达荷美(Dahomey)王国那些不义财富的来源----当年“奴隶三角贸易”血泪斑斑的见证无处不在。

1518年葡萄牙殖民者开始在非洲沿海地区贩卖第一船奴隶,进行“黑三角贸易”----奴隶贸易开始,贝宁国的维达海岸港口,就成为欧洲奴隶贩子在西非地区劫掠和贩运黑人奴隶众多主要的中转站之一,也是世界上规模最大的奴隶贸易中心。几百年来,在此曾集结着成千上万被劫掠的黑人,装船后被贩卖、运往美洲,直至1885年,最后一艘满载奴隶的葡萄牙商船离开维达港为止。在近四个世纪的时间里,非洲地区平均每年,都有10000多名黑人被贩往巴西、加勒比海和北美地区,送往种植园和采矿场做苦役,沦为奴隶。

这种“奴隶贸易”,为美洲提供了几千万个廉价的劳动力,给欧洲各国依靠贩卖黑人奴隶,而取得资本原始积累的殖民者获得了无以计数的暴利,同时,也给阿波美地区(贝宁国)的达荷美帝国带来了滚滚的财富,使其成为了当时非洲地区最强大的王国之一。因此,在达荷美王国的南部,曾经所发生过肮脏的 “奴隶交易” 的大西洋沿岸----维达地区,则被称之为“奴隶海岸”。这与科特迪瓦的阿比让“象牙海岸”以及加纳的阿克拉“黄金海岸”一起成为西非齐名的三大著名海岸。

维达小城“奴隶海岸”的每一个角落,每一爿土地,都纪录着“奴隶三角贸易”的斑斑劣迹,维达城是一座沾满了黑人血泪历史的无字纪念碑。从16世纪起的几百年间,葡萄牙、荷兰、英国、法国、丹麦等国都曾在这里建立过商站和要塞,修建了碉堡、炮台和集中营。至今,在距海岸线不远处,有一座大院内的碉堡和二层小楼依然保存完好,楼上是欧洲奴隶贩子的住室,楼下是关押奴隶的囚室,囚室阴暗潮湿,有一条通向大海的暗道,是把奴隶们塞进贩奴船而专门修建的“安全通道”。

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                 维达"奴隶海岸"

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           维达当年关押奴隶的集中营

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             曾经关押奴隶的集中营

英国作家布鲁斯·查特文(Bruce Chatwin 1940-1989)所著《维达总督》(The Viceroy of Ouidah)一书描述的就是臭名昭著的巴西奴隶贩子佛朗西斯克·达·席尔瓦(Francisco da Silva)的传记,讲述该奴隶贩子与达荷美国王进行了长达数年的“奴隶贸易”,垄断了阿波美地区贩卖黑奴的全部血腥交易,疯狂地积累个人财富和谋取暴利的丑恶罪行。

“奴隶之路”Route dEsclaves): 历史古城维达的“奴隶之路”(Route dEsclaves),是被运往巴西、加勒比海和北美地区种植园的奴隶们,从非洲土地上走过的最后一段路程。这是一条血腥死亡的道路,是无数黑人背井离乡的不归之路。它起始于维达古城的历史博物馆(Musee dHistoire dOuidah)门前的“奴隶拍卖广场”,向南沿着4公里泛红的漫漫沙砾路---“奴隶之路”,走向海岸线的“不归门”(Point of No Return 1993)纪念碑处,登上驶往美洲的运奴船……

在这片红色的土地上,在这一去不复返的漫漫不归之路,几个世纪以来,浸透着千千万万无数黑人,骨肉分离、家破人亡、失去自由,横遭凌虐的斑斑血泪,承载着多少“不归人”遥遥的期盼……
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             “奴隶之路”的起始之处
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                 不归路--“奴隶之路”
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            遥遥不归路---“奴隶之路”

“拍卖广场”: 在这片广场上,在这棵大树下,你依稀看得到,带着镣铐的黑奴,一串串、一行行,在这里被进行公开拍卖的惨状。他们象牲畜、似牛羊,被人任意鞭笞,挑选,失去了自由,灭失了人格。在这里,你仿佛听得见,铁链的叮当、鞭舞的呼啸和痛苦的哀号,还有奴隶贩子与买主间的讨价还价和声嘶力竭的叫卖声……
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                拍卖奴隶广场的古树下 

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                  拍卖奴隶的广场   

“不归门”Point of No Return 1993  正在无言的讲述着,西非成千上万的黑奴从维达被送往美洲,曾经承受过怎样的苦难?闷装在炽热甲板下的奴隶们,饥饿、疾病、拷打、死亡是他们的家常便饭。有多少黑奴能活着到达美洲?还有多少客死他乡的黑奴,未能再回到故乡?【据统计:从15世纪末到奴隶贸易被废除的1890年左右,大约有两千万非洲人沦为奴隶,有其五倍之多的非洲人命丧前往美洲的路途中】。美国黑人作家亚历克斯·哈利在他的家史小说《根》中,详尽地描述了当年运奴船上骇人听闻的苦难和悲惨遭遇……
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                    “不归门”纪念碑

“回归门”: 在“不归门”的西部几百米处,有一处纪念碑为“回归门”。据说当年,贝宁的某位国王也被奴隶贩子掠走,送往美洲后沦为奴隶,但经过多年的努力,千辛万苦,历经艰难险阻,只身一人从遥远的他乡回归,最后在维达的“回归门”处登陆,踏上了故乡亲切的土地,在有生之年回到了故乡。   

    而这样的幸运,不是每个非洲黑奴都所能拥有的。很多走出非洲,离乡背井、远离故土、妻离子散的黑奴们,再也没能回到故乡。《根》中的昆塔·肯特就是千千万万客死他乡黑奴中的一个。

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                       回归门

维达,这座曾经作为非洲奴隶交易中心之一的小城,也由此形成了西非和美洲之间的连接纽带,是我们今天探索巴西、加勒比海和北美地区的黑人在美洲异域生活经历的一个窗口,它与西非塞内加尔的戈雷岛,美洲巴西的萨尔瓦多海岸,都是殖民时期非洲“奴隶三角贸易”的集中贩奴区域中心最具代表性的历史遗迹。沿着这条沾满黑人血泪的“奴隶之路”探寻,你能处处感受到当年欧、非、美洲“奴隶三角贸易”给非洲所带来沉重的历史性灾难印迹……http://s11/bmiddle/74039be6xb3a0651f268a&690  贝宁国西非曾经的“奴隶海岸”--- 历史名城维达(Ouidah)" TITLE="【走进非洲】(七)上   贝宁国西非曾经的“奴隶海岸”--- 历史名城维达(Ouidah)" />

                    解放了的奴隶

 1807年3月25日,在废奴主义者威廉·威尔伯福斯、詹姆士·拉姆齐牧师和约翰·韦斯利等人努力下,英国议会通过了废除奴隶贸易法案。同月,美国总统托马斯·杰弗逊签署法令废除奴隶贩卖。此后,其它国家纷纷效仿,制定法律废除奴隶制。长达400年之久罪恶的跨大西洋奴隶贩卖活动宣告终结。

 【待续】

 

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