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天津驴总
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[原创]进入胡夫金字塔内,可拐弯参观第二通道。埃及1.

(2015-04-01 20:37:23)
标签:

旅游

分类: 非州
一直想去埃及旅游,把四大文明古国都看看。前两年穆巴拉克被推翻了,埃及乱了一阵。当时我心想,应该早去就好了。后来穆尔西上台选为埃及总统,以为这下可以稳定了。好嘛,没多少日子,埃及又乱了,穆尔西也下台了。最近埃及强人莫西当了总统,埃及已经稳定了许多!赶紧去吧,说不定哪天埃及又革命啦。

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            我以前做过埃及旅游的功课。一般的埃及行程都把“阿布辛贝神庙”作为自选项目,这样看起来价格会低一些,可以招揽图便宜的客人。可是这样的话,阿布辛贝神庙就有看不到的风险,因为如果团队中凑不够自费的人数,旅行社就放弃了这个自费项目。如果去埃及不看这个神庙,就非常的遗憾了!

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          恰好在携程网上有个行程,包含了阿布辛贝神庙,性价比还很高,而且是他们的自营线路。现在的旅游电商也开始自营了。他们把旅游供货商的热门线路复制下来,自己来做,也是风生水起呢。因为电商的成本比传统的旅行社低啊。我的一位好朋友是传统旅行社的老总。他就哀叹到:“我们没提供给电商一个项目,就是提供了他们射向我们的子弹。我们还不能不提供!……”

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        携程在天津有分公司,我跑到他们那里去汇款、订合同,安心了很多。电商的人员很负责,每个环节都有好几条短信和邮件提醒。服务的很周到。

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            2015.1.30.晚上9点,全体团友在首都机场集合,一共39位游客加一个领队小闫。稍胖的小伙子领队,带着大家顺利的登机。飞机在1.31.凌晨0点30分起飞。经过11个小时,在当地时间早餐5点飞到开罗上空。市区灯光还看以,不算亮,倒是,市区面积比我想象中的大很多。隐隐约约可以看到尼罗河。

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          飞机平安降落,大家顺利出关去取行李,大年根底下,有40人的埃及旅游团。时代真是进步了。埃及的机场装潢,体现着埃及文化的特色。狮身人面像和金字塔作为符号随处可见。

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           大家取出了行李后,先到机场的出口买电话卡。哈哈,都有微信了啊,使用当地的卡很便宜。现在想想,就是我们国内的电信资费太高。还有几个年轻的团友,在国内就租了“随身的wafi”,每天的租金是50元,这也挺贵的啊!导游说今天就要使用埃及镑自费参观金字塔内部。大家赶紧到换钱处去排队。

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       换了钱走出机场,埃及旅游公司的一位老板在招呼我们走到了旅游大巴,车上的埃及女导游在等着我们呢。车子开动,戴着穆斯林花头巾的女导游自我介绍说:她就是开罗人,埃及的名字叫“黑吧”,中文名字叫“莉莉”。她的中文不是很流利,埃及历史的知识不算丰富,表达也差。这个导游后来的讲解让我们很失望。

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       开罗市分为大开罗、新开罗和老开罗。在市内有些现代化建筑,路上几乎看不到高楼大厦。车子先到了老开罗地区,道路的左手边,是大片的穆斯林墓地。开始我们还以为墓地中高高的塔、圆顶的建筑是清真寺呢。导游说:“这里尼罗河的东岸,是死人的城市”。这些坟墓和埃及法老无关,是后来穆斯林时期的国王、贵族及一些平民的坟墓。导游是可以看出墓地中的一些坟墓是哪位国王的。

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          车子转了个弯,我们可以看到山顶上有“默哈默德-阿里”清真寺。我们的行程是在最后的一天去看哪里。车子进入的新开罗,在高架桥上可以看到两侧新建有很多楼房。这些楼房都像是烂尾楼!外墙都不做任何的装修,连最基本的“抹灰”都没有。有些房间窗户也不按,就露着窗口。房顶的钢筋的直立立的刺向天空。

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           导游说,这样盖房是因为钱的问题。埃及人是这样盖房子:有了钱就先盖好第一层,然后就住进去。等有了钱,再一层层的加盖。第二层大多是大儿子的婚房;第二层是二儿子的……。哈哈这样也挺好。可是后来我们听别的导游说,埃及的房产税是要等到房子竣工才征收,所以埃及人就把房子盖成“用不竣工”的样子。不管什么原因,这样的房子真是影响市容!

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        车子到了我们旅游的第一站:著名的胡夫金字塔。这个女导游办事情很“肉”,不麻利。买了门票,一会又去盖章,折腾了一通,才过了安检。出了安检厅门,金字塔就赫然挡住了我们的视线!埃及是世界上历史最悠久的文明古国之一。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征,是埃及人民的骄傲。

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       公元前4000年,欧亚大陆的原始人类还在茹毛饮血时,埃及人已经喝着酒吃着烘焙的大饼发明了象形文字,傍着尼罗河建立起了城市和国家。公元前3100年,上埃及国王“美尼斯”征服下埃及,建立了第一王朝。由此埃及成为一个统一的奴隶制国家,“美尼斯”成为古埃及第一个法老。我们的历史在那时有的只是传说。

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        古埃及文明的辉煌,就像他留给世人的名片:“金字塔”一样,巍然屹立,塔尖直指太阳,让人无法睁眼的仰望,只能远远的敬畏着!世界文明的璀璨之星,今天终于目睹了你的风姿!

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       在埃及众多金字塔中,规模最大的、最有神秘色彩的、被研究最多的,就是眼前这座“胡夫法老的金字塔”,一般也称为大金字塔。胡夫金字塔原高146.5米,相当于40层楼,经过岁月的打磨,现高为138米。在1889年巴黎埃菲尔铁塔建成之前,它一直是人类历史上最高的建筑物。

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        信步走到了胡夫金字塔下,并没有感觉非常的高大。这可能是现代人高楼大厦看的太多了吧!遥想当年建造金字塔的人,以及此后至200年前的人类,这在如此庞大、高耸的巨石垒砌的建筑前,那种被震撼的心情是可以想象的! 

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          我们现在所处的吉萨区(Giza),在开罗的西南方,距离约十公里。眼前这三座很大的金字塔,分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔,一般统称为大金字塔(TheGreatPyramids)。其中以胡夫金字塔最为著名,也有用大金字塔指代胡夫金字塔的,是吉萨金字塔中规模最大、建筑水平最高、保存最完好的一座,大约建于公元前2570年,是法老胡夫给自己建造的寝陵。

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        导游讲解的胡夫金字塔非常的蹩脚,好在我们早就看过了有关金字塔的宣传片。我们仰面看到金字塔的半腰处,有两根巨形条石搭起的人字梁下面,是个小洞口,从那里可以进入金字塔内部。这座金字塔是埃及金字塔中唯一一座有迷宫似的内部通道和腔室的。胡夫金字塔的内部一天只开放上下午各两个小时、每天只允许300名游客。

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        导游莉莉告诉我们:“进金字塔去看,后悔1小时;不进去看,会遗憾一辈子”。好吧,别留下一辈子的遗憾,我就买了内部参观的门票,好嘛,200埃镑啊!差不多200元人民币啊。够贵的!旅游攻略上都说是100埃镑吗,怎么涨价了啊!?哈哈,没办法,挨宰也认了吧。

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       我先拉着老婆,在金字塔上上下下的拍照留念。站在高处俯瞰下面,感受着这些巨大石块的体量。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。因4000年的风化削侵,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度52度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了30年的时间才得以建成。

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              我俩逐渐走到了金字塔的入口处,守卫不让带书包和相机进去。

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         我让老婆拿着书包和相机自由活动,然后钻进了金字塔内部。开始是一段被开凿出来的小石洞。弯弯曲曲的黢黑小径不长,连接着一条狭长的上坡路。斜坡路是建造金字塔时预留出来的,后来被考古人员找到。参观的人沿着斜上坡道前行,感到很闷气、很热。

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          沙漠中的气候炎热,被晒热的金字塔通过大石块把热量传递进来。为了让游客顺利进入金字塔,埃及人不但在内部修建了木梯通道,还安装了德国进口的通风设备,每隔一段时间就换气,塔内的空气绝对无毒。

        上坡路大约有40度,虽然脚下有木栈道,人往上还是走很费力,加上又闷热,很快就冒汗了。抬头上看,通道的顶子高达二十多米,非常的高。通道两侧都是用巨大的花岗岩条石砌成的。我的天,这些条石比金字塔外部的石块大多了,也整齐的多!石缝之间几乎插不进钢针。

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         这条狭窄的通道被称为“大走廊”,是由7层光滑的石灰石向内堆垒而成;每上一层的石灰石石块向内突出7厘米多,形成下宽上窄的结构。走到斜坡路的尽头,有个小平台。俯身穿过一小段平路,往右一转,又见一条长长的斜坡路。哇塞,真累人啊,我老婆不进来算对了,不然又对我嚷嚷:“热啊……!累啊!……都怨你啊!……早知道不进来啦!……”哈哈,你说怎么办呐?驴总每次都是挨老婆的数叨,每次还都痴心不改的拉她旅游!我看到的景致都想让她看到。哈哈,愿打愿挨啊,这才是一对啊。

             内部通道有灯光照明。踩着陡峭的木头阶梯,想象着古埃及人抬着法老的石棺,悲痛地沿着通道向上,将石棺安放在金字塔的密室里。那时候可没有电灯照明,燃烧的火把照亮了祭司们深邃而虔诚的眼睛,叱咤风云的法老安息在密室里,等待着重生。穿过4500前人类祖先走过的通道,摸着还留有他们手印的岩石,走在这里真有沧桑感,更觉得时间的永恒。

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       喘着粗气走到了通道的最上面。往右一拐进入一个石室。长方形的法老密室是一个花岗岩砌成的小石室,约有8米长、5米宽、6米高。石室靠里面是安放“胡夫”法老木乃伊的暗红色花岗岩石棺。石棺已经残破,没有了盖子。里面空空如也、一片漆黑。当年法老的宝藏早被洗劫一空,搬不动的只有这口空棺。

       今天的运气很好,密室里只有3个欧洲人。如果是人多的时候,密室里很嘈杂。据说在这里可以吸取有一种神秘的能量,可是我怎么感觉不到啊。石室的四面都是花岗岩巨石垒砌,石材表面光滑,建筑工艺精湛。顶上也是花岗岩的条石,大约有十几块,其中有一块还是拼接的。我天,这更难做到啊!4000多年前的人类,居然能建造如此的花岗岩石室,真是难以想象。整个金字塔由于有了这个相当于“心脏”的石室,其设计和建造更是难上加难了!这是我们在外面观看金字塔感觉不到的。

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       石室没有其它出口,我们只好原路返回。走下了两级斜坡路,在坡口处有个埃及老兄,把我引进另一条通道。哇塞,这里还有一条通道啊,只是比刚才的那条窄一些。应该的辅助性的通道吧。这通道也是斜坡路,也很长啊!我快步向上跑。那老兄大声喊住了我。我只好又回来了,回头往下一看。好嘛,斜坡路通往下面还很深呢。谢谢埃及老兄啊,让我看到了另一条金字塔内部通道。

        这些通道设计精巧,计算精密,令人赞叹。在通道里张望了一会,回到的出口,那老兄低声对我说:“清凉右……”。噢,难怪他给我指路呢。他是这里的警卫,是怕游人走错了,进入另外的通道。哈哈,他却把着当做收取“清凉油”的本钱。嘿嘿,想起了中国的腐败:没有被监督的权利,就是腐败的土壤,好人也会学坏。虽然收取一盒清凉油算不上腐败。我只是想说这个道理。

      我对他比划着:我的书包在老婆那里,没有清凉油。他也无所谓的。我一摸口袋,有只圆珠笔,给他吧。他给了我一个微笑,很灿烂啊。大金字塔内许多历来考古挖掘到的通道和腔室并不向游人开放,如地下墓室,皇后室及南北通道,神秘的井孔通道,国王室上方的五层室、减重室等。

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       走出了金字塔,重见灿烂的阳光。老婆已经在这里等着我呢。那俩守卫对我老婆很友好,甚至对她比划到:给一个清凉油就可以进去看看。我老婆没敢进去,怕这俩埃及人秋后算账。这一点是我们的领队和导游反复嘱咐的!不过看那俩守卫朴实的样子不像是坏人。

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     回到了地面上,拉着老婆围着金字塔顺时针转悠。金字塔的东面迎着阳光,拍照的光线真好!咳,早到这面来好了。阳光下的金字塔,映射着金光绚丽无比。我俩一路前行,遇到一位天津姑娘。后来知道她姓刘,是位大学老师。小刘姑娘主动给我俩合影,我俩还挺感动的。现在的80后,这样关心人的可不多。这次旅游后,我们和小刘成了很好的朋友!

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       在金字塔这侧道路的中段,有个大深坑。这可能是金字塔地下部分的建筑塌陷的结果吧?导游呢??哈哈,驴总旅游大部分靠猜啊!在景区栏杆的外面,有些牵着骆驼的埃及人在招揽生意,据说是一美金一次。导游在车上嘱咐不要骑骆驼,怕语言不通被宰客。

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       埃及的骆驼比新疆的高,有的游客骑上去,吓的大声叫喊。不过我看这些埃及人挺善良的,收过游客的一美金,还笑嘻嘻的打着招呼呢。骗人的商人哪里都有,但是不会是大多数,导游可能是怕我们都去骑骆驼耽误时间,才那样嘱咐我们。

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         从这一侧往外看,有三座残破的小金字塔,被认为是属于胡夫的母亲,妻子、女儿。

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          走到了金字塔南侧,有个外形像个石舫的银白色建筑,附在金字塔后面非常不协调。这是著名的太阳船博物馆。1954年,在此发掘到了一艘用优质黎巴嫩杉木做出的大船。据考证,这条船是胡夫法老生前使用过的,是他的殉葬品。船长43。5米,这艘船就是轰动考古界的“太阳船”,它是迄今为止世界上发掘出的最完整、最壮观的船只。

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          据说胡夫的儿子当年用太阳船把胡夫的木乃伊运到金字塔安葬,然后将船拆开埋于地下。该馆是在出土太阳船的原址上修建的。船体为纯木结构,用绳索捆绑而成。太阳船的肢体从发掘到复员安装,历时25年。我俩围着椭圆形的博物馆转,不得门而入,只好张望不远处的另一座金字塔。

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  那座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,现高为133.5米。但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。塔中的通道也被发现了,可惜现在通道的大门紧锁着。

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          哈佛拉金字塔后面是胡夫的孙子“门卡乌拉国王的金字塔”,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,建造金字塔的石块体积小了很多。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米。金字塔风化、腐蚀的厉害,内部结构已经倒塌。国力啊,是决定性的啊!

          时间过得真快,我俩往回走。赶到了集合地点,和大家上车。汽车从金字塔间穿过,看到胡夫孙子的金字塔,相比于其前辈真是寒酸了许多。

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        车子停在一个观景台前。这里是观看和拍照金字塔的最佳地点。大家都跑到一堵低矮的围墙前去留影、拍照。老婆也学着别人的样子,手指着金字塔的尖尖。最后也没有拍到满意的,哈哈,离的太远啦。

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            观景台边上有不少的马匹和骆驼,供游人照相。这里能看到三座大金字塔,最左边是胡夫的、中间是其儿子的,右边是其孙子的。孙子国王的金字塔右边有三座较小的金字塔,导游说,那是孙子国王三个老婆的。

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         照片中的胡夫金字塔显得小,那是距离的关系。其实那个是最大的,远小近大嘛。

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       这里风沙很大,小沙粒打的脸疼。想想中国占的地方不错,这地方守着沙漠的边缘,生存条件真恶略。大家嘻嘻哈哈的拍照,欢声笑语驱走了一夜的疲惫。是啊,飞机上的这一夜真是辛苦。

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         大家乘车离开观景台,乘车前往狮身人面像处参观。

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