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忙中忙,不能忘记 六月黄

(2011-07-30 20:13:07)

上海人有句话,叫做“忙中忙,不能忘记六月黄”,六月黄原指农历6月上市的隔年重皮蟹.因其蟹壳剥开后会有一层膜而得名。六月黄乃童子蟹,长到二两左右大小,体内积聚了相当数量的膏,如果继续生长,便继续用膏和黄将内部充足,成为成熟大闸蟹。因而六月黄的蟹壳较薄,按下去有些软,脚上的毛也是浅淡的,此时的蟹黄丰腴软滑,成流脂状,就好像滋滋流油,甚是鲜美。大闸蟹的寿命一般在一年半左右,六月产卵(蟹苗),养殖十五六个月后成熟,到春节前后也就二十个月左右基本寿终。

 

老黄谚云:“老牛吃嫩草”。六月黄就好比乳猪和乳鸽,是大闸蟹的嫩吃法,而六月黄的季节大约只有两月左右,君若逢此物、品尝要及时、错过等来年!六月黄是吃公蟹不吃母蟹的。只有公蟹才带膏,长出了半流动的黄膏。这一点和大闸蟹有所区别。不过六月黄一般最大的不会超过3两半,以 2两蟹最常见,再大就多是隔年蟹或者已经是大闸蟹了。不过无论是多大的六月黄,它们的膏都是香滑半流动的,肉质比大闸蟹更为细嫩,所以不用强求大只。


挑蟹:

1.六月黄是没有脚毛或有很短很稀的脚毛(不像亚拉,像潘潘),尤其是蟹钳位置的毛更是带点褐黄色,软软的。如果蟹脚毛像亚拉黑而硬,那是隔年的小蟹。
    2.六月黄壳软、蟹爪尖实捏下去会带有弹性。轻压它的腿,结实弹手就是有肉,一压就陷了下去就肯定是清瘦型的,
    3.看蟹身和蟹肚。蟹身较胀的表示肉较多,捏一捏蟹肚,如果腹壳能够凸起,说明肉较多,倘若透过腹壳能看到点点黄色,则表示蟹膏丰富。由于六月黄还没有最后蜕壳完毕,所以我们不能拿“青背白肚黄毛金爪”的成年蟹标准来要求它。如果是底板很白的、哪就是它把衣服脱了,洗白白啦。

4.以手轻触六月黄的蟹脚,手感偏软,蟹也不像秋风吹过之后的那般张狂,面对外来的压力,只是虚虚地舞动一下大钳,没有反抗之力,这可是“六月黄”的一大特征。 
    5. 很多人认为吐泡泡是蟹将死的表现,就六月黄而言,很多时候吐泡泡只是为了吐出体内多余的水分,属于正常的生理反应,是在呼吸。

6.水质的好坏对六月黄的品质影响极大,当闻到极重的泥腥味,那便是出自水质偏差水域。而优质的六月黄不但没有泥腥味,且外壳油亮,泛出健康的光泽,蟹肉和蟹黄格外香。

 

加工:
   和成熟的蟹相比,“六月黄”的烹调更为讲究,“六月黄”的个子不大,一般都在一二两左右,以上海菜系的做法,清蒸显然不大适宜,一般的做法是用油酱爆炒,添些年糕等配料也很不错。其实,吃“六月黄”并不是贪图其肉质,而是吮吸其极鲜的滋味。

 

菜肴:

蟹粉小笼包:蟹粉小笼包从制馅、制皮、包馅,到上笼等每个工序没有几年功夫的师傅是做不好的。所谓“轻轻提,慢慢移,先喝汤,再吃皮”,是小笼包从出笼到入口的窍门。

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