加载中…
个人资料
瓜鹅兔
瓜鹅兔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,081,975
  • 关注人气:1,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《风暴》:港片变革的新标杆

(2013-12-07 20:39:45)
标签:

娱乐

《风暴》:港片变革的新标杆

《风暴》尽管内容依然是港片中最为常见的警匪片,但它的不拘一格却标志着港片步入了一个新格局,不再是传统的那种一味的求英雄豪气万丈、肝胆相照,而是以一种辩证的眼光来直面人性的最复杂面。


无可否认,在一种港片纷纷打出复古情怀的时候,《风暴》已经开始着眼于新的发现与拓展:一方面,它以一连串的颠覆让观众对警匪片有了新的认知,片中人物的复杂性已经不同于以往的那种港片塑造,而是向人物内心深度扩展;而另一方面,它在场面上的无所不用其极则标志着港片开始着眼于更高品质的视觉呈现,片中枪林弹雨的场景完全可以媲美好莱坞的A级大制作特效,全程的头脑风暴外加一系列的视觉冲击,让影片在娱乐性和艺术性得到非常长足的发展。


影片的故事围绕警匪间的争斗展开,期间所展现的格局十分庞大,既有对政府公关的揭露,也有对主角警察的内心探讨,同时在塑造反派时也非常独到,片中的每个人物形象都十分丰满,而不是将镜头一味的对准警察,可以说,片名“风暴”二字除了揭开了风起云涌的社会万象,同时也也有着对人性深处的大思考,其颠覆性认知也无疑带给人全新的头脑风暴。


影片的主角刘德华饰演高级督察从一开始展现出精明干练的一面同时,也在无形之中有着诸多细节展现出其缺点的一面,比如易怒等,但观众在思维模式上认知这是瑕不掩瑜的,同样胡军饰演的反派尽管从一开始表现出极大的人格魅力,但观众潜意识里对他认知依然是个坏蛋。导演在后半部分完全颠覆了观众约定俗成的认知,人性的那种复杂性一下子就被阐述得淋漓尽致。


动作戏作为影片的一大卖点,片方丝毫没有在场面上吝啬,因此我们可以看到了港片在场面上最恢弘的制作,影片的动作戏占了片中一半以上的时间,香港心脏的中环展开枪战、而一众爆炸场面异常激烈包括多辆汽车挨撞被炸、全副武装的劫匪倾巢出动、高楼室内连环爆破、特警飞虎队街头围攻等场面,不仅全程嗨到爆,更是让视觉上身临其境地震撼,而影片出彩的3D也算是为国产3D正了名,不是坑蒙拐骗的来个后期粗制滥造转制,而是真正的适合了3D的代入感。


除了在营造场面上的高端大气上档次外,在人性的救赎上影片依然完成度非常高。无论是正邪之间的转化,还是自我救赎的探讨,都能引发人的思考。片中在刻画卧底与女儿被杀害那场戏,几乎达到了情绪的最高点,人性的纯美与丑恶在那一刻被推到一个非常广度的空间里,伴随着那句庄重的祷告,既宣告着一个生命的终结,也标志了新生命的重生。


刘德华在片中依旧诠释了努力的高境界,尽管他的那种普通话有些生硬,但依然让人听到了久违的港片质感,而他在片中既展现出了高难度的动作戏,同时又表现出了人物内心的复杂性,全程绷着脸的背后,善恶的选择也被他展现的游刃有余,同样,悍匪以及一众演员的出彩,让本片的流畅度成为近几年港片完成度最高之一。


正如片名《风暴》所展现的那样,影片在一定程度宣告了港片的经历风暴之余的全新格局,正如它带给观众的那种震撼感一样,《风暴》无疑代表着新式港片的方向。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有