加载中…
个人资料
冷芸时尚
冷芸时尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,355
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《零浪费服装设计》讲座

(2014-10-23 19:15:00)
标签:

零浪费

设计

服装

时尚

可持续

分类: 可持续时尚

去看了一场“零浪费服装设计”的小型讲座。就在设计师Daniel的工作室里。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/wechatimage635491483213638673.jpg

纽约有个Garment District(服装区),就在曼哈顿市中心。纽约能成为今天的国际时装之都,并有诸多小型设计师逐步成长,这个“服装区”功不可没。从面辅料到加工到特殊工艺都可以在方圆几公里解决,非常适合创业。而这些设计师通常自己有个板房,员工也就3-4个。像Daniel,后排做板房,前端陈列产品。有新品就请客人媒体来,边聊天边介绍自己的产品,客人有兴趣会当场买几件。如果不是非要做大规模,这种商业模式很适合独立设计师。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/2014-108.jpg

开始是设计师介绍零浪费设计的理念。不在行业内做的人可能不知道服装行业的浪费有多大。基本上一批衣服做下来,有30-40%的面料都浪费了。或许你会问这和大家有什么关系,其实关系很大。其一,这些废料会计入生产成本,最后转嫁到消费者头上;其次,纺织服装业是能源消耗巨大的行业,其中以水资源为最。以一件普通的全棉T来说,种植一件棉T的所需的棉花耗水量差不多是1500升,而我们普通人1天饮水量差不多30升。但是,这些棉花做成的衣服,最后要么成为废料,要么成为企业卖不掉的库存,就算有人买回家,最后也基本上闲置了或者进垃圾桶。整个循环是恶性的。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/wechatimage635491483349755183.jpg

所以越来越多的欧美设计师开始专注于可持续时尚(看照片就知道感兴趣的人不少)。欧美消费者的意识这几年转变也很快。可持续时尚包含很多种类,零浪费只是其中一种。其实最该改变的恰恰是我国,因为我们是世界工厂,又有着世界级的消费体量。人人都在关心毒空气,岂不知我们每个人都是毒空气的制造者。这些废料,企业库存和我们闲置的衣服大部分最后进入垃圾填埋场,是污染源之一。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/wechatimage635491483400592680.jpg

这些是通过零浪费技术所设计的衣服。我必须声明,没有一类可持续时尚是完美的。比如零浪费的衣服,为了尽可能用完面料,设计上有时会让人觉得累赘。又比如,有的可持续时尚为了延长衣服的穿着寿命,会使用上等的面料与工艺,因此价格昂贵,而这又和“时装应该是平等的”理念冲突。“时装应该是平等的”这一理念认为,时装不应该是社会阶层的标志(目前是这样)。服装必须是大家都能买得起的,所以价格不应该昂贵。虽然有许多矛盾,我个人相信随着技术的提高,特别是3d和数码印刷的发展,许多矛盾长远来说不再是问题。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/2014-109.jpg

设计师在讲解他如何从设计上解决浪费问题。这个需要设计师有良好的结构设计概念。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/2014-1010.jpg

收集废料是设计师的兴趣之一。未来这些废料都会变成产品。我一向欣赏脚踏实地奔向梦想的人。在近20年里,游历了N多个国家后,我终于确认,这个世界,最值得钦佩的,不是最有钱的人,而是能改变社会的人~当然,有钱人若有心,更容易改变社会。

https://christinetsuichina.files.wordpress.com/2014/10/wechatimage635491483608131399.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有