加载中…
个人资料
家园计划
家园计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,875
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国共识社区分布地图CCMAP2.0上线

(2022-03-31 18:48:45)
标签:

共识社区

家园计划

共识社区地图

共识社区信息中心

乡村生活地图

分类: 消息/INFORMATION

中国共识社区信息中心(China Intentinal Communities Map)网站更新.

地址为:

http://www.cscing.com/anotherland/center


中国共识社区分布地图CCMAP2.0上线

中国共识社区分布地图CCMAP2.0上线

本次更新升级了“中国共识社区分布地图“和相应的小程序.

信息中心将对中国共识社区,包括生态村、生态社区、理念村、合作居住、共生社区、共享社区等多元生活方式共同体进行分布统计和相互交流.


 



 


欢迎提交您所在社区的信息资料.

参照以下格式,在微信“家园计划”公众号后台,发送消息给我们,志愿者会找时间与您联系.我们将在实地考察和线下沟通后陆续更新地图坐标.


社区称谓:

社区地址:
社区简介:
联系方式(微信/电话/邮箱):
提报人姓名:
社区图片:(1-3张)


共识社区的定义:以价值观、世界观、审美观等思想理念的匹配程度,作为组成群居首要条件的生活方式。
共识社区是一个源于对社会生态文明多样性和太极图符号系统的思考而产生的概念,它的存在意味着不同的或相悖的思想、信念都在这个概念中得到尊重,并相互独立、动态平衡的存在。
这个词汇,在21世纪,由中国的一位青年人提出。这个词的提出源自于对司空见惯的社会生活产生的反思,继而自发性的在远离消费经济思维主导的人类大型聚落—城市之外逐渐形成若干多元价值观、形态的小型聚落。 共识社区的存在可以追溯到人类诞生之始。几千年来,世界上共识社区的探索从未停止。从早期部落文明中将日月星辰、飞禽走兽奉为图腾神明的太阳氏族、海胞族(Haddon)、花-山猫氏族(Spencer&Gillen)等等胞族、氏族之间差异化的归属物质资源及精神信仰的部落,到近代遍布在全球各地乡村、城郊,占屋运动、回归土地运动、盘踞行动、合作居住、理念村、生态社区、共享社区等等理念共同体,例如:奥地利帝国境内斯拉夫人的“家族”(zadruga),马克斯韦伯提到的“邻人共同体”,以色列基布兹 等集体生活可能性。随着城市化现象在全球越来越普遍,社会价值观越来越统一,共识社区相对于城市社区的特点与区别也越发显著。 中心与边缘、利益与自然、物质与精神、近与远,此类理念天枰的寿命决定着人类文明的长度。怎样的社会是全人类需要的?怎样的人生选择、家庭结构有益于下一代的成长?我们作为人类的一员来到世界究竟该怎样为自己的族群作出贡献? 家庭,人类最基本的社会单位、制度和群体形式。这个源自古老的过去,又影响每个人未来的社群形态是如何改变我们命运的? 据观察发现,“共识”的程度的强弱之分,可以直接影响一个社区生命周期。全世界每天都有新的社区形成,也有新的社区解体。其中因利益需求形成的共识,组成迅速,解体也迅速。因精神需求形成的共识,组成缓慢,也不易瓦解。中国共识社区分布地图CCMAP2.0上线

家园计划(Project AnotherLand)作为中国大陆最早从事共识社区探索、集成和服务的非营利性组织,试图找到一种让中国共识社区被民众和世界尊重、理解的方式。据此研发了中国共识社区信息中心(CCC)及共识社区分布地图(CCMAPhttp://www.cscing.com/anotherland/center「复制到浏览器打开」
虽然我们尊重所有不同类型的尝试与实践,但只能选取符合发展预期的社区类型收录入地图,以确保相对目前主流社会观念,共识社区的发展方向能够有准确强烈的差异。


以上文字引用自论文《共识社区的类型分析&什么是共识社区?》


家园计划 AnotherLand

“家园计划AnotherLand”是为每一位人类同胞及后代寻找到幸福、舒适、安全的家而存在。

The purpose of "Project AnotherLand" is to find a happy, comfortable and safe home for every fellow human being and future generations.

 

www.anotherland.org

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有