加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202,818
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

(2013-01-10 07:23:39)
标签:

钱中

小字

重熙

合背厚重

分类: 辽金西夏元

 厚重重熙美大钱   合背遒劲好器度

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

    熙通宝钱,乃辽兴宗耶律宗真重熙年间(公元1032—1055年)铸币。其主形制小平、钱文隶书,旋读,光背无文。其钱版式较多,有所谓”楷通“、”隶通“,大字和小字等不同版式之分。

    重熙通宝钱,在辽钱中相对遗存较丰,形制多现小平钱,“隶通”书版少于“楷通”,大字版少见。同时,折五以上大形制钱也大大少于小平钱。虽然随着近年辽钱下山,重熙大钱已然非极罕,然仍不可多见矣。

    今日,特将帐下所藏一品,重熙折十大钱遣上博来,与众泉好分享。此钱属于稀见品种,其有几个特别之处:一是,合背;二是“隶通”;三是“大字”;四是“厚重”。其出东北罐装窖藏,锈色包浆自然天成,醇正本真。青铜质地,老道熟色。其铸体规整,边圆廓正,地章坦平,圆润而彰显入窖藏钱之使用磨损痕迹。无需细述,本品乃为大门洞开,闾山立见。

    此外,这枚钱另值得再书一笔的是,折十形制,铸体又较之一般折十钱更加厚重,加上合背之式,辽韵盎然,雄浑器度十足,颇有将军爷们之范儿,甚为夺人眼目。检索可知,难以复见,公展甚罕,可见其非为行用而铸,应该属于辽代特铸少铸大钱之作,或为特铸纪念币性质也未可然。

    在此,针对此钱之锈色包浆、铸体貌相、钱文神韵,逐项看来,可为疑之否?可谓随便找个年号臆造之作?事实上,当今某些少见多怪,并未认真去明察秋毫的专者泉家,面对辽代如此恢弘的铸币文化和实物,是不是也应该真正自我反省一番了呢?

 
辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

辽《重熙通宝折十合背》大铜钱珍赏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有