加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,086,325
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议

(2012-10-18 07:20:10)
标签:

长沙

铁母

乾封泉宝背天府

马殷

分类: 雕母与母钱

 马殷乾封铜泉宝  版式非止独无二

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母或范铜赏议

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议
     封泉宝背天府,为五代十国时期楚马殷铸币。马殷(公元852年—930年),河南人,曾被唐任为潭州(长沙)刺史,武安军节度使。不久,后梁灭唐,被封为武穆王,字霸图,号天策上将军,开天策府,都长沙,辖湖南八州及广西东部地区,始建楚国。

    据《十国纪年》载曰:“时城中(辖区内)行铅铁钱,城外(辖区外)特用铜钱。”之后,沿用唐乾封泉宝、乾元重宝钱名自铸钱行用。

    楚马殷铸乾封泉宝钱,在形制和钱文上均与唐铸乾封泉宝钱不同,楚马殷铸品形大而背多有文,如“天”、“天府”等。历谱所载,乾封泉宝背天府钱,主要是铁钱为主,铜钱均载铁母,未见流用铜钱或者铁范铜钱。楚马殷乾封泉宝铁母,史出罕少,诸谱定级为一,皆曰珍罕。

    因此,作为地方政权之楚马殷所铸乾封泉宝钱,一方面史铸量不丰致遗存不厚,即使是铁钱,也为少见之品;另一方面其材质因多用铁铸,铜钱更少,故,铜质钱甚为珍贵。而根据《十国纪年》所记载,乾封泉宝钱在以鉄为主铸的情况下,另铸有铜钱,无非,铜钱使用范围更窄,铸量更为有限。换言之,楚马殷乾封泉宝铜质钱,应非仅铁母,而也应有流用之铜钱。

    今日上博之品,乃楚马殷铸“乾封泉宝背天府”铜钱一品。其出马殷楚地,从锈色观察,红斑绿锈,叠嶂皮壳,坚可敌刃,锈自然而大开其门。其铸制规整,钱文规范无异,一目了然。

   更值一书的是,其钱文笔划纤细而深竣,笔划间隙宽而清晰有加,穿廓细窄。这些突出特点,使此钱具有了铁母的典型特征。然,一番审视,仍感觉其厚度有限,如果说此是一般流用铜钱,则前面之特点又不好解释,故,其至少可为铁范铜钱。当然,需要说明的是,尽管其钱体厚度稍薄,然多数特征符合铁母特征,愚见服从多数,也就偏向为铁母来认定。对此,仁智可各见,但是都无关原则,只要其作为铜质钱客观得以成立即可。

    检索可知,乾封泉宝背天府铜钱或铁母,尽管其价值不菲,然近年已非一二现世公见。实证说明此钱之铜质钱非仅只有铁母存在。同时,之前博友阿骨打保机曾经展示两品不同锈色之开门背天府钱,其批曰,钱体较薄,不具铁母特征,亦有道理。然仔细审视,发现本品与其所展两品之钱文小有差异,同时,面背缘廓的宽窄亦见其差,本品两面缘廓宽窄一样,而其品和网展品,背缘廓则宽于其面缘廓,由此可见,其版式并不相同。这更有力说明,乾封泉宝背天府铜质钱,除铁母外,非止有铸,而且绝非单一版式存在的事实。

    古往今来,多少泉事泉品,你方唱罢我登场。喜好以一枚断言,一式通吃,堵其后出后见之路,几乎成为一些泉家,尤其是某些名家之痼习。这一痼习导致后来往往为新出之品种或者种类争论不休,诸多好品被无情打入冷宫。鉴于古钱总体上的特殊性,即其乃货币,货币者,乃有数量,无非史铸量是少还是多、遗存是丰还是薄、出现是早还是迟的问题。因此,我们在判定古钱遗存数量的时候,如果多一点灵活性,少一点主观武断,摒弃动辄盖棺之论调,那么,不仅纷争减少,真珍之品也必将减少蒙冤。

    当然,有人可能会说,武断古钱遗存数量是一种防伪手法。此说更是脱离事实,混淆视听。君不见,越是前人所断珍稀古钱,伪作越甚。故,真正的防伪手法,绝非武断遗存数量,最根本的,还是眼力、眼界、学识、直至心胸是否宽广,世界观方法论是否科学矣!

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议  
五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议

五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议 
五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议 
五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议  
     以下为博友“阿骨打保机”所发两品开门乾封泉宝背天府铜钱,其两枚不同锈色但是为同一版式。择部分特征比对,可见“寳”字下两点与本品不一致;背“天府”两字的书意和结构与本品不一致,面背缘廓也与本品不一致,等。由此便可以实实在在的说明,乾封泉宝背天府钱确实是具有多种版式的。


五代十国《乾封泉宝背天府》铁母赏议

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有