加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,133,247
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

(2012-04-05 07:31:06)
标签:

刘仁恭

银铜

银钱

铜钱

永安一五

分类: 先秦五代十国

 永安一五铜不孤  试铸样钱非为母

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

五代珍《永安一五》银钱赏与辨
     几天,博友北国盈泉先后上博展赏“永安一五”银铜钱各一品。永安钱乃五代十国时期幽州刘仁恭父子所铸。长期以来,先后发现入谱永安一十、永安一百、永安五百、永安一千共四等钱。诸谱未见还有“永安一五”这一等级。“永安一五”钱的出现改写了永安钱四等之说,增加了一等,是为五等,具有不小的意义。

    我去年早些时候,曾发过自藏永安四等钱。今幸获永安一五银钱一品。对照友北国盈泉之银铜,结果乃为同胞。本可不再发上博来。然,在研析此泉之时,发现“永安一五”铜钱,在2010年03期《收藏界》界杂志上刊出一文《首见五代孤品“永安一五”铁母钱》(作者王建国)。该文同时刊出其所藏永安一五铜钱,并附相关数据,经检视,此铜钱与我所藏银钱和北国盈泉所藏之银铜钱,乃为一致(见后面附图)。

    鉴于上述该文称其“永安一五”铜钱是“孤品”和“铁母”,感觉其考释断识的结论有误,即此钱既非铁母,更不是孤品。眼界不及,动辄言孤,在诺大一个中国,诺大一个泉界,不太严肃,也是长期以来中国泉界的一种因袭陋习。为正视听,以免新的误导产生,故在此将我藏之银钱上博,并针对此钱和友藏做点分析。

    关于永安钱的来历和铸造历史背景,已不需赘述,此略。此就钱本身而论。本品银钱,包浆纯真,黝黑自然,傻子开门;北国盈泉之铜钱,其也描述,本人亦察其图照,均属傻开门之品矣。这里仅就其铸制特征做分析描述。

    通过银铜两钱图照,我们可以清楚的看到,此“永安一五”钱,两银(实际上博友超集宝贝不久前也曾展示其藏银钱一品,已经可见三银),一铜(即北国盈泉铜品),相同的特征是,钱体较为厚实,银钱约厚2.2毫米,与铜钱相当。铸制精整,尤其是字口皆较深峻,面背穿边廓亦同样深峻凸起,若仅有一枚,那么此钱容易被判为乃母。然,银铜多品互证,可见此铸制特征,是永安一五钱的共有特征,即其母范就是字口穿边廓深峻,故其子钱亦表现出了一定的母范特征(在没有其它品佐证的情况下,判其为铁母情有可原)。同时,“永安一五”钱,历史上长期未曾发现,似可以推定其乃试样性质之钱,故遗存罕少,铸制精整而具母相。其长期不见,不是没有,而是时候未到不现其身而已。这正如在永安几等钱中,最为稀罕的恰是小面值“永安一十”钱一样,至今,以我的集藏实践和眼界所及,“永安一十”钱,仍然属于极其难以见到之钱。

     通过历史上刘氏父子铸钱的背景和实物,如永安百、千大面值钱,乾圣元宝背百、应天元宝背万,可见刘氏父子乃着力推行大面值铸币。因此,“永安一五”和“永安一十”两种小面值钱,极有可能是试铸后被搁置或者舍弃,而主铸永安百、五百、千等大面值钱。此一推论,似可较为合理的解释为什么“永安一十”钱如此罕少(华谱载曰世仅二品)之原因(谱载拓图无论是丁谱还是华谱等皆完美清晰,这种拓图品质通常只有品相极佳的样钱母钱方才具备)。同时,“永安一五”钱又长期未曾发现,直到今日神州北地建设天翻地覆,方才露面为人所识。二者共同具有的这种罕见性,超过了刘氏父子所铸的其它钱品(这些钱品都属于珍稀钱品),其确实可以成为说明永安小面值两钱试样性质的理由之一。

    由此,我们便通过实证,廓清了因公开发行的收藏类刊物所载,而可能产生严重误导的两点,即:一是“永安一五”铜钱不是孤品;二是“永安一五”钱亦不是铁母。廓清这两点,对于我们正确认识“永安一五”钱很有必要,此非为批判谁。鉴泉见识有误,泉界并不鲜见,我等皆有之。当然,特别是在明清之前的年代,母钱和样钱往往难分伯仲,出现样母钱混淆也丝毫不怪矣。

    前述,“永安一五”钱,推定乃为试铸样钱,可以从现今的银钱出现且似还相对多过铜钱而进一步侧面加以证明。就今而论,无论银铜,发现仍很罕少,且均在北地,其珍贵程度不言而喻。相信,银铜钱其它泉友可能仍然有藏,无非其量涓流,若得,枚枚皆珍也!

     以上,愚见管识,并不一定对头,诸位亦可续考或斧正之。


五代珍《永安一五》银钱赏与辨

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

   以下两图,博友“北国盈泉”珍藏之“永安一五”银铜双馨钱:可见二者同范,字口穿边廓皆深峻。 五代珍《永安一五》银钱赏与辨

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

     以下图照,2010年03期《收藏界》杂志发表,王建国先生所藏之“永安一五”铜钱。其数据为:直径:26.5毫米,穿孔径:6.2毫米,厚度:2.2毫米,重量:6.9克。其熟坑之貌,可见其出土已有时日,惜长期流落民间,未为泉界验明正身入籍。其字口穿边廓深峻无疑,然,非母更非孤矣。

五代珍《永安一五》银钱赏与辨

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有