加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,133,247
  • 关注人气:1,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清天地会《皇帝重宝背当十满文宝浙》 试铸币

(2011-07-17 10:32:33)
标签:

钱文

浙江

铸币

天地会

中国古钱大集

文化

分类: 明清

  天地会钱一品珍  皇帝重宝非仅见 

清天地会《皇帝重宝背当十满文宝浙》试铸币

 

清天地会《皇帝重宝背当十满文宝浙》 <wbr>试铸币

     帝通、重宝钱,清晚期浙江天会铸币之一。在“皇帝”钱中,通宝类满汉文“宝浙”为一般会员所有之物。背铸“圣”字者价值较高,应为会首所有之物。在此类钱中,另铸有重宝钱背当十一式,同时背文加铸满文宝浙。

    皇帝重宝背当十满文宝浙钱,在华光谱《中国古钱大集》中载一品拓图,称其为试铸币仅见品,定一级。表明此钱甚珍稀。近年有见上拍品,然觉有一定疑问。

    本品乃为传世包浆开门品相。钱体相对厚实,铸制工艺非精,符合天地会铸币特征之一。从尺寸来看,本品直径达34.5毫米,经测量,其径和华谱载之仅见品相当,并感觉还要略大一点。华谱载其品重量达24.5克,而本品则为近20克,重量要轻。在仔细对照钱文书写布局结构和形制诸细部特征基本一致的前提下,本品和华谱所载之品的6克重量差异,不属于太大疑问之点。

    其原因乃在于:一、翻砂铸币非机制币,不可能保持币币重量相同,此为常识;二、若铸工相对较为粗率的话,则其品之间量重更是差别难以避免;三、不同的磨损程度或者锈蚀程度,导致重量之差。在这样的情况下,我们判断其品真伪与否,当从综合角度判之,不能仅仅抓住某一点,当然,这一点不能差距太大。见有人以同品两币诸般特征相同,而仅重量略不同而非此即彼,其识实乃机械也。

    故,根据本品诸般特征,综合判之,本品为正,并无多疑。需要说明的是,本品最大特征之一,在于钱体较厚实,此为识别之要。同时,若此品依照谱拓并为仅见,且拓图钱文又多处笔划模糊,那以何样币仿之,若仿之何以钱文形制相同?此都难以解释矣。因此,重点当在,依据实物,辩证研判,方为要领也。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有