加载中…
个人资料
油菜花开3658
油菜花开3658
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,238
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学女生因乙肝歧视自杀想到的

(2015-04-30 09:19:35)
标签:

乙肝病毒

乙肝

携带者

自杀

同学

分类: 随想随感


 

   今天打开电脑,看到一个令人心痛的消息:天津师范大学 大一学生吴昕怡,本是活泼开朗的女孩,去年11月,在学校的义务献血中,被查出携带乙肝病毒。校方要求她开一个违规的“乙肝病毒携带者不影响正常上学”的证明,室友开始疏远,吴被安排住进单间。正是在这个单间,花季少女烧炭自杀。

 

    乙肝这个病对于学医的我是很熟悉的,乙肝病毒是个传染性强的疾病,因为它的病毒比一般的病毒强大,治疗起来更难,所以大家都很恐惧这个病。我身边的同学和朋友中也有几个这样的人,第一个就是我的亲戚,在她十二、三岁时学校查出她是个乙肝携带者,经过中医治疗彻底痊愈。后来她长大和我聊天时才知道,当时她的班主任,一个姓李的老师,和全班的同学说:“xx有乙肝病毒请大家远离她”。对于这样的老师我不知道用什么样的词语来形容他,他用一个人的牺牲来保护大家。他的做法和天津师范大学做法一样的过分,还好那时她不住校,可以每天回家才没有对她产生多少影响。如果住校的话我不知道结果会是怎样。

 

     还有我的同学,她也患有乙肝大三阳,对于乙肝这个病同学们都了解所以大学期间都是学医的大家没有让她感受过多少歧视,我们宿舍的人也没有一个人传染此病。长相漂亮、性格温柔的她还有很多男孩追求。不过因为这个病多少对她的心灵也有些压力。毕业结婚后很久她都不敢要孩子、她怕她的孩子也遭遇一样的压力。幸运的是经过生产时的阻断,她的孩子很健康。

 

    乙肝的传染途经有血液,体液,性接触,母婴垂直传播。预防就是接种乙肝疫苗。据权威统计,目前我国有慢性无症状乙肝病毒携带者约1·2亿,慢性乙肝病人约3000万。仅从乙肝病毒携带者的数字来说,差不多就是全国人民十有其一。 如果大家都用异样的眼光看着他们的话这个世界会很奇怪的。

 

      我经常和我的同学在一起吃饭的,我们会分餐和用公共的筷子。还有和她经常在一起的姐姐因为抵抗力强自身产生了抗体,他的老公打了乙肝疫苗后也产生了抗体。她现在幸福的小日子真是让人羡慕。她有可爱的孩子,爱她的老公,还有一份体面的工作。没有因为她的病而让她失去什么,只是她的内心多了一份健康的压力。有些东西我们改变不了,有些人对乙肝的恐惧,歧视。性格开朗幽默的她用自己的人格魅力吸引着我们。我们也不会因为她有乙肝而疏远她,她说过:“有些事情我们是不能改变的,能改变的就是让自己的内心变的更强大”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有