加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,505,295
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海法师的解封感悟:世间变换,生死沧桑,我们是否还能保持初心

(2022-06-04 17:35:20)
标签:

上海法师

解封感悟

世间变换

生死沧桑

保持初心

分类: 生活、杂谈

202261日,第72个国际儿童节,同时也是上海历经两个多月的新冠疫情全面恢复正常生产生活的日子。


上海法师的解封感悟:世间变换,生死沧桑,我们是否还能保持初心

 

从三月底上海疫情开始,网上就流行一个非常有意思的段子:“浦东决战愚人节,浦西大战清明节,终极对决劳动节,再见可能儿童节。”如今这个段子居然一语成谶,可见冥冥之中自有定数。可能在以后的岁月里,儿童节将与上海解封日捆绑在一起,让人难以忘怀。

 

面对这些看似巧合实则无常的魔幻瞬间,上海萧泾古寺的妙华法师发出“性如顽童,命若愚者”的人生感悟,在他的笔下自在纯良的佛性了了分明,如实呈现,生命的本来状态当是如此。当我们远离那些执着混沌的欲望时,一颗澄清、透亮的本真之心就在那里,一直未曾离开。六月初临,愿大家看完这篇文章,能够永葆纯真,欢喜不倦!

 

01

性如顽童,命若愚者

这就是我们所说的性命

 

上海疫情浦西管控的时候是四月一号愚人节,解除管控的时候是六一儿童节。虽然不是特意安排,但想想却挺有意思,无形的病毒让我们的身体被封闭了两个月,带来的恐慌和无奈让很多人手足无措;然而我们的身口意却被五毒(贪嗔痴慢疑)管控了不知道多少劫数,沉沦苦海,我们却浑然不觉,面对无常,我们常想多年归来仍是少年,都想时光倒流,重订三生,可是却最终皱了纹,枯了发,缺了牙,痛了苦,伤了心,烦了恼,白了骨……逝者如斯,终成千古,再也回不去了。

 

回首来路,我们是否还能保持初心,勇往菩提?除了当下的疫情,与时间同步的生命其实天天都在考试,不舍昼夜,从未停歇。其实我们已经被自己所造的业自缚了不知多少的世间变换,生死沧桑,却依然乐此不疲,性如顽童,命若愚者,这就是我们所说的性命。

 

 上海法师的解封感悟:世间变换,生死沧桑,我们是否还能保持初心


02

有生就必然会有老死

及一切忧愁悲伤苦恼

 

在世间法中,婴儿初生,赤子之心,在渐渐长大之后学会了保护和伪装自己,继而在忙碌的人世间的不同时期中,需要不断转换最初的目标,慢慢心中被各种欲望填满,再无空间装下愿景,“最初”已渐渐模糊甚至消失。

 

在佛法的十二因缘中,由于无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。

 

一切众生,实是本来清净,由于过去一念无明妄动,便有行为造作,有行为造业便有入胎之识。有入胎之识便有现生之胚胎,有了胚胎便具备眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。出胎后,六根就会有六种触觉,有六种触觉便有六种感受。有感受便懂得爱,懂得爱之后,就会执着,极力去夺取,有所夺取,便会形成未来世之业因。有了未来之业因,就会领受来世之生。有生就必然会有老死,及一切忧愁悲伤苦恼。

 

最终大患所集,轮回而有。故《阿含经》中说:“此有故彼有,此生故彼生……此无故彼无,此灭故彼灭。

 

 上海法师的解封感悟:世间变换,生死沧桑,我们是否还能保持初心


03

人们在尽享欢愉的时刻

不要忘记曾经和过去

 

当我们去了解儿童节由来的时候,背后却是一段悲惨的故事,想想今天人世之间,很多的纪念日都伴随着苦难,但愿人们在尽享欢愉的时刻,不要忘记曾经和过去,而忘却了教育最初的意义,就像这两天出现的教科书和儿童读物的诸多问题。在众人愤怒之余,实在需要更为清醒的来面对未来,但愿有能仁高参之士,胸怀高瞻远瞩,从长计议,真正从德育法制,善恶因果来做好顶层设计。但愿曾经的儿童,正在书写当下的儿童,不要断送未来的儿童,希望不要让悲剧再重演。

 

童心者,真心也。如善财遍参,龙女献珠,它清澈自如,了了分明。无论你在世上经历多少风浪磨砺,又背负了多少苦难重压,它依旧蛰伏在你八识田中,从未离开过半秒。

 

所幸在业海涛涛之中,隐约处有一灯塔高悬,就是觉者大雄,吾等唯有奋力一搏,终将逃出生天,莲生净土。


 上海法师的解封感悟:世间变换,生死沧桑,我们是否还能保持初心


所以,像真心童子般的活着吧,如此这般,我们的内心才会生出一股清净的慧力,从而照见天地之纯真,万物之可爱。

 

六月初临,愿大家童心未泯,纯良依旧。


来源:华人佛教

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有