加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,501,689
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海阳性感染者中药使用率在98%以上,世卫组织:中药能有效治疗新冠肺炎

(2022-04-05 15:34:54)
标签:

中药

治疗新冠

有效

杂谈

分类: 健康生活

45日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市疫情防控工作领导小组办公室主任顾洪辉,市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,上海中医药大学附属曙光医院院长、中医疫病防治基地负责人房敏,介绍本市疫情防控最新情况。

  

有媒体问,最近不少市民收到用于预防的中药,请具体介绍一下这方面的情况?

 

上海阳性感染者中药使用率在98%以上,世卫组织:中药能有效治疗新冠肺炎

 

上海针对阳性感染者,

中药使用率稳定保持在98%以上

   

中医药在新冠疫情防控中发挥了积极作用,上海针对阳性感染者,中药使用率稳定保持在98%以上。市级中医专家组和各定点医院按照第九版诊疗方案中药方案开展临床诊治,结合海派中医辨证特色,取得较好效果。临床数据初步表明,在加快出院率、阻断进展方面显示了独特优势。目前,上海已派出市、区多个中医医疗队入驻各定点医院和集中隔离收治场所,中医师队伍发挥了积极作用,中药抗疫方剂深受患者欢迎。

  

3月初,上海市卫健委、上海市中医药管理局发布了由国家中医疫病防治基地制定的《2022年春季易感人群外感疫病中药内服预防方案》,向隔离点及重点封控的街镇、小区、楼宇人群提供中药预防方药,深受群众欢迎。在此基础上,开展面向全市全人群、全覆盖的中医药预防干预工作,目前已累计向各街镇配送超过2100万人份中药预防方药,对尽快建立防疫屏障起到了积极作用。

  

在服用中药的同时,包括中医针灸、推拿、传统功法等等,都具有传统非药物疗法的特性,也具有调身、调气、调息的特点。建议广大居民朋友习练功法,能起到强身健体的作用。用一方一功,用药物、非药物相结合的方法效果会更好。现在各家中医医院配备了系列的方药,广大市民朋友可以通过医院的医生来实现个性化的防治干预。

  

世界卫生组织指出:

中药能有效治疗新冠肺炎

  

面对传播力超强的奥密克戎变异株,我们应当尽早使用中医药,关口前移、防治并重。331日,世界卫生组织指出:中药能有效治疗新冠肺炎,降低轻型-普通型病例转为重症,缩短病毒清除时间和改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。中医药介入早发现、早报告、早隔离、早治疗,不仅可改善患者症状,而且药物大多具有益气健脾、化湿清热、解毒化瘀等功效,因此具有阻断毒邪深入的作用。同时对于普通人群包括高风险人群,在疫情严峻的时候服用抗疫中医方药,具有较好的预防作用。

  

来源 | 上海发布、东方网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有