加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏天常做6件事可补阳祛病(简单有效)

(2021-06-24 16:55:58)
标签:

夏天

常做6件事

补阳祛病

分类: 健康生活

夏天常做6件事可补阳祛病(简单有效)
 

阳气是人身上最好的治病良药,《黄帝内经》中说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”所以,养护阳气是养生治病之本,还可以使人长寿。

 

阳气虚,则百病丛生,阳气旺,则百病不生,到了夏天正是补阳气好季节,补阳气的6件事,夏天经常做,身体阳气旺,百病不生,长寿来找你。


补阳气的6件事

 

01. 吃生姜


民间有谚语说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,生姜性味辛辣,入肺、脾、胃经,有解表散寒、温中止嗝、化痰止咳、祛寒、补气、平喘等作用。

 

夏天吃生姜有很多好处,比如可以排汗降温、防治肠胃炎、祛风散寒等。“夏季吃姜,可以通过生姜的热性补充人体的阳,达到体内的一个阴阳平衡。”

  

02. 睡午觉

 

午睡,故名思议就是在午时睡觉,中医认为,午时这个时候是心经当令,午时与子时一样,是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换点,这个时候午睡是最好的选择。

 

午休是正常睡眠和清醒的生物节律的表现规律,是保持清醒必不可少的条件,午睡有很多的好处,尤其是脑力劳动者都会深有体会,午休后工作效率会大大提高,午睡除了能让人保持清醒外,午睡还能补阳气,降血压。

 

 夏天常做6件事可补阳祛病(简单有效)


03. 拍拍手

 

手是阳气的大本营,拍手可以震动阳气,人身上有十二条经络,与手掌相连的就有六条,经络是气的管道,连接着五脏六腑,经络被堵塞了,气的运行就不通畅,人就会生病。拍手可以同时疏通六大经络,其作用不可小视。

  

04. 练练功

  

中医道家功法,有八段锦,太极拳等,都可以补充阳气,如果不会可以选择用站桩来补充阳气,站桩的方法可以振奋全身的阳气,通过站桩疏通经络,激起人的阳气。

 

夏天常做6件事可补阳祛病(简单有效)

 站桩要领


站桩是一种姿势,这种姿势能调动全身的气机,促进气血的流通。站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。

 

05. 泡泡脚

  

阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,常常精神不振,舌体淡红,舌苔薄白,脉象沉细。中医认为,泡脚既可以通经络排毒素,又可以养阳气补脏腑,一年四季用热水泡脚对人体有好处。


自古民间就有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚、肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。

 

06. 笑一笑

 

心情愉悦,有利于阳气生发:喜生阳,笑一笑,十年少;保持乐观心态,和谐家庭与社会。喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,分别对应着心、肝、脾、肺、肾。喜是属于阳,悲是属于阴,所以开心可以减少阴霾,增加人体阳气。

 

- END -


 网络

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有