加载中…
个人资料
曾庆鸿刑事律师
曾庆鸿刑事律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,675,787
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大胆的行长,勾结公司会计骗取银行贷款数千万

(2023-05-06 09:17:19)
标签:

职务侵占

挪用资金

骗取贷款

银行行长

投案自首

分类: 亲办案例
全文链接:大胆的行长
文/曾庆鸿、李琴
“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,这句医学名句同样适合刑事辩护律师的工作。
两次开庭,审判长宣布“闭庭”,伴随着敲击法槌的清脆声,为刘会计涉嫌职务侵罪辩护达16个月的时间即将到终点
行长操作,侵占贷款
2019年5月,J县N银行的副行长张某找到刘某某:“刘会计,你能不能帮我一个忙,我们省领导亲戚的银行最近有个500万元的存款揽储任务……”
刘会计自2006年起就在W公司担任财务一职,常年与N银行有贷款业务往来。在这一行业摸爬滚打十几年,刘会计深知企业要在银行办理贷款难度。这次张行长主动请求帮忙,是个拉近关系的机会。而且张行长承诺利息由N银行出,待完成任务后钱直接转回W公司账户,没有任何风险,为往后能更好开展业务,刘会计思考再三后决定帮下这个忙。
那时的刘会计还不知,自己正一步一步走向“深渊”。
2019年-2020年期间,张行长先后7次以N银行资金周转、“过桥”为由,要求刘会计将W公司授信期内已归还的贷款循环借贷出来至W公司公账,后转出至张行长指定的私人账户。一年多的时间,刘会计隐瞒W公司,利用代为保管W公司公章的便利,按张行长的指示,将W公司及其法定代表人的授信贷款2400万余元全部贷出,从中获得好处费百万元。
2020年12月,部分贷款期限将至,而张行长仍分文未还。回想这一年多不间断的还款催促,换来的却是各种理由的搪塞,刘会计开始意识到W公司的资金并非用于完成N银行的任务,自己是受张行长欺骗的受害者。刘会计惶惶不可终日,难以承受巨大精神压力,在家属的陪同下,前往J县公安局经侦大队投案自首。后公安局以张行长、刘会计涉嫌贷款诈骗罪立案侦查。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有