德国克林根堡新面貌

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德国克林根堡新面貌
本文由Captain的Werner Elflein撰写,涉及旧式梯田的复兴及三款神奇的德国顶级黑皮诺,文中还包括一则有关Boris Becker的有趣的小故事。
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Baltes先生与其身后酒桶的合影/所有照片由著名酿酒师Andreas Durst提供。
落日余晖下,高耸而又陡峭的斑砂岩梯田仿佛被镶了红边;正逢冬季,葡萄藤的叶片几乎落尽,纤细的藤条上覆盖着积雪;1177年建成的克林根堡也是这幅美景的一部分,有一种极致的空灵与美感。
在古堡废墟不远处,就是克林根堡城镇(美茵河边)所在地。城市中心地带历史悠久,在狭窄的街巷旁,林立着大量15-17世纪建成的木质框架房屋,尽管这些都值得一看,但只有极少数迷路的游客会误打误撞的“到此一游”,大部分人会选择去旁边的Miltenberg县城-那儿更有名一些。
Ogott,干杯!
克林根堡的葡萄栽培大约起于12世纪,直到近现代早期,其红酒才逐渐受到其他地区的认可和喜爱,并于1631年成为当时的瑞士皇宫用酒。通过那时约定俗成的祝酒词,不难推测出克林根堡产酒当时的重要性:
„致莱茵河畔的Bacharach;致美因河畔的克林根堡;致施泰因乌兹堡,为了这些葡萄美酒的产地!"
在第二次世界大战后,关于克林根堡的各种赞誉平息下来,虽然1912年成立的克林根堡地区酒庄(Weingut Stadt Klingenberg),作为创始人之一,于1975年加入了弗兰肯VDP协会,但是在接下来的三十年间,并未引起人们注意。
出身“皇室”的王子
克林根堡如同一个睡美人,继续沉睡着。2004年,它终于迎来了第一位“王子”-Paul Fürst(Fürst在德语中有皇室、王子的意思),他并没有如童话里写的那样,骑着白马而来,而是听从了古老梯田的召唤,骑着一辆喀嚓喀嚓的摩托车穿越了美茵河谷。
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修剪!
Paul Fürst 与环境作了艰难的斗争,对残破的墙体进行了翻新,并种植了新的葡萄藤。2008年,酒庄出产了第一批GG级别葡萄酒,来自酒庄旗下的Schlossberg 酒园,这一款酒成功跻身德国顶级黑皮诺之列。
这不过是一个开端。后来,酒庄再度易主,虽然蔓延着一股离别的愁绪,酒庄却迎来了第二位“王子”- Benedikt Baltes,他唤醒了克林根堡这个睡美人。
来自阿尔(Ahr)的血统
Benedikt Baltes来自阿尔的Mayschoß产区,他的家族在Mayschoß经营着约13公顷的种植地,他本人曾在Ahrweil地区的J. J. Adeneuer 酒庄和Gols产区的Juris 酒庄进行学习。2010年,他与他的中国合伙人买下了克林根堡酒庄(Weingut Stadt Klingenberg),引起了注意,并在第一年就取得了经营上的突破。
伴随着冬季的来临,十月的最后一个周末下着雨,也迎来了降雪,尽管如此,克林根堡还是迎来了两件好事:克林根堡酒庄的年度展会那天,如天气预报预测的一样,是一个晴天;收到库尔-法兰克福红酒巡回邀请。
小趣事
在克林根堡的年度展会上,Benedikt Baltes对酒庄2010年的多款酿酒作了展示,尤其是克林根堡„R"
级特级干型雷司令,在这款酒中,斑砂岩土质的特征非常明显,就好比Boris Beckers及其私生子的父子关系一样明确。然而Baltes恨不得把这款独创的杰作之酒全部用于黑皮诺的酿造。
如果谁想要知道斑砂岩土质对黑皮诺的影响,就一定要来细细品鉴一下2011年份的
Klingenberger „R"
级酒。事先提醒各位:在空气中放置三小时后,风土的特征方有显现,此时可以开始品鉴,而这款酒的最佳饮用时间应是存放5-10年左右。
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红土地不再是死亡的土地
品鉴笔记:
酒呈明澈的深红宝石色,折射出光亮的石榴红,在边缘处颜色稍淡。在复杂的酒香中,带有明显的黑加仑子及酸樱桃气味,此外还有接骨木和黑樱桃香气。斑砂岩的特征在此款酒中得到生动卓越的表现,部分燧石、部分溶于水中,气味让人想起柠檬味的糖果。酒在口中得到收敛,稍有毛躁感,单宁稍显单薄,还有新鲜带酸味的水果香。新鲜的酸给酒注入了活力,矿物质停留在口腔上腭。有出色的持久度及耐久性。在开始就有让人惊异的发展。2017-2025.
信息量太大?
有2010年份的 Klingenberger Schlossberg酒园产酒在前,无异于为 2011年份 的Klingenberger „R"产酒的发展潜力做了暗示。虽然前者已有销售,但其真正的饮用年份还需几年的熟化。我们将其与„R"级产酒做了对比,此为第二份品鉴笔记:
此酒与2011年份的 „R"只有细微的颜色差别,稍深一些,相应的透明度也有下降。气味中带花香,依次为兰花、酸樱桃、黑加仑子,后者最淡。水果香气在黑莓子、欧洲越橘、酸樱桃和黑樱桃之间变化,最底层是熟香蕉气味。这款2010年份产酒入口稍显厚重,略逊,与2011年份 „R"级酒。品尝起来也有多种新鲜水果味, 口感丰富。有活力,酸结构平衡。丹宁较为脆弱,触感类似可可。总的来说相当讨喜。也有很好的持久度及耐久性,考虑到储存,需轻轻移入其它容器盛放。2015-2022.
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生长良好的葡萄
2011年,除了克林根堡的黑皮诺,Baltes家族在Mayschoß的种植地还有另外两款葡萄酒,所用的葡萄在采摘后送到克林根堡。与其它酒相比,Mayschoßer的 „R"级酒并无上面提到的明显的黑加仑子气味,但这并非因为土壤不同,而是寒冷及发酵所致。是的,我们将给出又一个品鉴笔记:
与Klingenberger „R"级酒有相同的色泽,回温很快,置于空气中不足一个小时即可。明显的果味,嗅觉感触明显。因为并非来自斑砂岩土质,使得Mayschoß的产酒反而更加温和。香气较为模糊,黑莓子和黑樱桃气味混合难辨。也有淡淡的黑加仑子气味,此外还有轻微的白胡椒味。酒体浓并厚重,活泼的酸起到很好的保护作用,胜于Klingenberg的 „R"级酒,是典型的页岩土质培育出的黑皮诺。开瓶已经可以饮用,但稍加放置更好。自然,也有很好的持久度及耐久性。 2015-2020.
在这篇文章的结束免不了说些废话:希望大家对德国葡萄酒多多关注。
- 2011年产Klingenberger "R" ab Hof ,售价32欧元
- 2011年产Mayschoßer "R" ab Hof ,售价28欧元
- 2010年产酒已全部售罄。酒庄联系方式: +49 9372 2438, info@weingut-klingenberg.de
Captains打分(三种酒): 93/100