加载中…
个人资料
春晖投行在线
春晖投行在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,677
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

买个上市公司做并购基金,这是巴菲特开辟的道路

(2016-10-28 09:05:49)
标签:

杂谈

​巴菲特是干嘛的?伯克希尔·哈撒韦是个什么样的公司?

对于前一问题,回答说其是“股神”当然是不着边际的,回答说其是“价值投资者”大致没错,但最准确的说法其实应该是“并购基金管理者”。

这个问题清楚了,后一个问题就简单了。大名鼎鼎的伯克希尔公司其实本质上就是个公司型并购基金。

PE直接收购上市公司是当前A股市场的热点。特别是当今年的重组新规最大限度的扼制了“规避解壳”的交易之后,大量不具备IPO条件的资产标的(主要是因为没有持续运行时间和历史业绩)的股东(创业者或者产业投资者)不能成为借壳的主角之后,给PE等财务投资者大规模登场创造了机会。这些财务投资者直接使用大笔现金通过协议收购或者现金认购非公开发行股份,成为上市公司大股东之后,开始收购第三方资产(包括前述本来以前可以“规避借壳”的资产),实质是把上市公司本身当成一个并购基金来运作。

这,其实是巴菲特开辟的道路。

50年前,伯克希尔·哈撒韦是一家经营困难的纺织企业。巴菲特于1964年收购了这家公司。这家公司就成为了巴菲特开启并购之路的平台,其本身实际上也成为了一家上市的公司型并购基金。你可能注意到,巴菲特从来不提自己这家上市公司的盈利、市盈率等,从来只说公司的资产净值,且一直将其与股指对比。也从一个侧面证明了巴菲特将其作为一个基金的定位。

简单分析,伯克希尔下面的业务可以分成三类:保险业务、其它产业、蓝筹股的投资。前两块都是通过并购后取得公司控制权,只有最后一块是二级市场投资。

保险业务是伯克希尔公司并购之路的开端。巴菲特在收购伯克希尔公司、成为其CEO之后不久的1967年,即收购了第一家保险公司。目前巴伯希尔公司的保险业务包括直接保险和再保险,拥有美国第六大汽车保险公司GEICO、全球四大再保险公司之一的通用再保险等。保险业务不仅贡献收入与利润(2015年保险业务实现营收458.56亿美元,占比21.75%,在伯克希尔所有产业中排名第二;实现净利润63.87亿美元,占比25.33%,也排名第二),而且其业务开展所产生的大量浮存金为伯克希尔公司的大举并购提供了近乎无期限、低成本的资金来源。

除了保险之外,伯克希尔公司通过收购而来的业务还有另外10项。其中,2015年净利润贡献最大的业务板块是铁路业务。伯克希尔于2009年以440亿美元收购的伯灵顿北方圣塔菲铁路公司2015年实现净利润67.75亿美元,占比26.87%,在所有业务中排名第一;虽然其收入只有219.67亿美元,占比10.42%,在所有业务中排行第五)。伯灵顿北方运营着北美洲最大的铁路网络,拥有5.15万公里的运营长度,地域涵盖美国的28个州和加拿大的2个省。

2015年在收入贡献上排名第一的是从事供应链管理业务的麦克莱恩公司。其于2003年被伯克希尔公司收购。该公司2015年实现收入482.23亿美元,占比22.87%;虽然其净利润仅5.02亿美元,占比1.99%。

顺便一提的是,伯克希尔现有的11项业务中并不包括伯克希尔公司被巴菲特收购时所从事的纺织业务。事实上,早在1985年,伯克希尔就终止了所有纺织业务。

第三大块是对大型蓝筹股的投资。伯克希尔重仓的股票包括美国运通(持股13%)、可口可乐(持股8.8%)、IBM(持股5.5%)、卡夫食品(持股4.5%)、穆迪(持股12.5%)、慕尼黑再保险(持股10.5%)、富国银行(持股7.6%)、沃尔玛(持股1.1%)等。对这些公司的投资虽然不是控股权收购,但基本上均属于居于价值判断的长期投资,往往投资金额大、投资时间长,且拥有一定比例,在公司治理中也拥有一定的话语权。

最后,回顾一下作为上市公司的“公司型并购基金”伯克希尔公司(BRK_R)的业绩:1964年巴菲特收购时的净资产值为2289万美元,2015年年底为2556亿美元。50年,增长超过1.1万倍。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有