篁岭,位于婺源江湾镇、石耳山脉,面积5平方公里,距离县城约40公里处。属于“U”字型的山居村落,民居围绕水口呈扇型梯状错落排布。
(篁岭景区大门与索道)
篁岭属于江湾古镇的一个古村落,可与李坑古村、汪口古村、晓起古村、庆源古村(江岭风光)一同游览。多个地方一同游玩,由于交通不便,包车或自驾是最好的选择。庆源古村,比较偏远,部分是山路,交通较落后,但风光如画,小桥流水人家,养在深闺的世外桃园。
篁岭景区门票120元 /人,索道往返100元/人,套票(门票+索道或景区交通车)145/人。通过网购,套票125元,当天8点前预定,凭短信到售票中心处取票进入景区。
前往篁岭交通:由婺源(县城)的老北站有公交中巴车发往篁岭景区,最早班车7:20分,末班车16:50分。车费15元,行程约1个小时,上午班车较多,约20分钟一班,午后相对减少。
开放时间:节假日6:30分开放,平时人少7:40左右开放。
婺源的交通:
火车:婺源已开通高铁,坐高铁是最好、最快捷的交通工具。婺源高铁站有公交车到县城,投币2块,到县城中心也就是15分钟左右。
航空:由景德镇或黄山转车到达。

天色还没完全亮起的时候,我就从县城坐出租车前往篁岭,车费90元,行程45分钟.一路上,浓雾缭绕,看路上两旁的景物犹如隔着一层厚厚的纱.
由于到达徨岭的时间尚早,景区还没开门迎客。我就跑到景区外的那块刚收割完的水稻田上,雾水沾湿了衣裙,还害得我狠狠的又摔了一跤.在龙虎山才摔过,没两天又来摔一次,摔得真不是味道。

(索道所摄的梯田、山下人家)
由景区入口处坐索道上篁岭古村,约10分钟.我成了第一个进入篁岭景区的游客,景区检票的工作人员对我说。
淡淡金色的光茫,铺满一地,浓雾亦渐渐散去.
篁岭景区山下,有当地居民开的客栈,价钱比住在景区内的便宜。若住在篁岭景区,就免去门票与索道票。篁岭景区像乌镇西栅一样,由旅游公司统一管理经营,原有的居民都迁移到山下居住。

景区内的工作人员,开始新一天的忙碌。
山里的清晨,还是多了几分寒意。秋天的味道渐浓,篁岭的秋色珊珊来迟。

古村很小,若一般的走走,参观时间两个小时已够。古村四周被青山围绕,梯田层叠,风光旖旎。

古村内老屋栉次鳞比,一间挨着一间,筑于青山古树中。

阳光早早就探出头来,洒满了古村的每一个角落,更让人添上些许暖意。

老屋窗口


篁岭邮局,可购买一张印有篁岭风光的明信片,寄给亲朋。



产自当地的特色农产品,四季更换着晒。秋晒玉米、皇菊、朝天椒。。。但我觉得这“晒”应是冲着各地游客而来的,我更喜欢农家人自产自晒,而不是为了某种目的来晒给别人看的。

喜欢农家小院吹烟袅袅的这种温馨而又宁静的画面

怡心楼,是一座建于清光绪34年老房子,曾是当时比较有名的茶商许畅之的客馆。

怡心楼,是一座被誉为徽式建筑的精品。房内屋檐下,都刻有许多巧夺天工的木雕,让人流连忘返,叹为观止。这些雕刻中有人物、有龙与凤、荷花、松柏等一些象征着吉祥的动植物图案。《聊斋》电视剧,亦曾在此取景拍摄。

怡心楼院落一角

游客已渐增多,他们也应与我一样,慕着篁岭的“晒秋”而来。曾养在深山里的篁岭古村,是近几年来渐被世人所知。

(怪屋,紧邻怡心楼)

(怪屋)

(怪屋内的布置)

(晒工坊)
晒工坊,是古村内最高的建筑物,亦是最佳的摄影点之一。

五桂堂,是一座典型的官宅,建于清代乾隆年间,先祖生有五子,个个枝繁叶茂,祖宅故名.五桂堂,其寓意五子登科,子孙满堂.


五桂堂,厨房里,两位当地的村民正在做些当地小吃,但没做好,想一尝之也成空.
古村内的食街,有为数不多的几家饮食店,其中有一家的过桥米线,价格虽有些偏贵,但味道不错.

五桂堂,斑驳的外墙上,每一个窗口,都各有不同的形象.

不知啥时就冒出一个团队的游客来,安静的古村,刹时变得热闹起来了.





慎德堂,是一户典型的徽派组合建筑,建于晚清时期.

树和堂,官厅,一座建于嘉庆年间的徽派建筑物,是为权贵人物行礼教、会宾朋的场所。
曹氏后裔在外为官,回归故里修建官厅,既显身份又备礼教之用.


主人外出旅游,都不忘把心爱的宠物带在路上.


晒秋

新采撷下来的篁菊,在阳光下显得格外耀眼.我本想购买点当地的篁菊,但价钱不菲呀.

天公作美,艳阳下,什么东西都可以拿出来晒.


响午的阳光,有点肆无忌惮,热情奔放.




竹山书院,建于清代,由曹文植而建,是村里族人子弟读书学习的场所,后毁于清末年间,民国时期重建.

摄于山下的那片农田,晨曦初露,叶子上布满了晶莹的水珠.




古村外,有一座国内目前最长的人行玻璃桥面悬索桥,全长298.4米,桥梁中段铺设50米玻璃桥面。

篁岭古村游走线路地图
加载中,请稍候......