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行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙

(2015-08-30 19:26:55)
标签:

新疆英吉沙

绿皮火车

喀什

维吾尔族

旅行

分类: 山水行
行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙
 
        没有空调的绿皮火车,已渐渐被淘汰。这是一趟由乌鲁木齐开出,到了和田后就要转弯的火车,全程1950多公里,应是新疆境内最长的火车铁路了。而过了和田再往东行的民丰、且末等地,坐上火车或许就成了一个遥远的梦想。
   当我由喀什踏上这趟残旧的火车时,看着车厢内清一色纯朴的维吾尔族同胞时,心情却是这般的百感交集。由乌市开往和田的火车每天原有两趟,一趟是空调,另一趟则是“绿皮”,而今好像只剩下一趟火车了。
 
行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙
      从喀什坐上9点多的火车,去英吉沙。喀什火车站前的广场,几乎都用护栏围起来,只留下一扇狭窄的门,让所有的乘客通过这一扇门,进行严密的安检后,进入候车室。
   9点多,时间还尚早。站前广场上人很少,显得有点冷清,但广场上的警备依然森严。

行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙

     我刚通过安检进入候车室时,广播已正通知验票准备登火车了。
  由喀什到英吉沙的火车票,才五块钱,比坐大巴还要省,时间也就一个小时。中途停靠疏勒。
 
 
行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙
     
       一个人的旅程,一个小时的路程,发发呆,看看窗外的风光,时间觉得一点也不漫长.
   车厢内,看不到同族中人.没有共同语言,也许沉默就是金吧.

行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙
     
     一个小时后,抵达了英吉沙火车站.火车站出口处,有几个警察在把守.

行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙
    火车站前的广场上,只有三三两两刚出站的乘客.阳光很猛,觉得有些许的闷热.我站在若大的广场上,有点摸不到边际,只好跟着出站的人们走.火车站往城里还有一段路,但不通公交车.
   当我好不容易碰上一个像汉人衣着的老者时,他正往出租车里面钻.我靠近时,看到车内还有两位乘客,也像是汉人打扮.我啥也没管太多了,因为我再也找到第二个像汉人乘客了.他们都很热情,请我与他们一同坐上出租车前往城里.在车上,通过交流,对他们有了大概的了解,他们是一家子,老者虽是汉人,是英吉沙土生土长的当地人,普通话却说得非常流利.
    约10多分钟后,就到了县城里的客运站,我付过5块的车费后,便下车与他们道别.边走边一连叫停了几辆出租车,都是当地维族司机,无法读懂对方的语言,更别说是带我要去的目的地了。
 

行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙

      我沿着路的前方一直的走下去,这是往英吉沙刀乡——芒辛乡十分社。那位老者,虽是生活了几十年的当地人,竟也不知道芒辛乡十分社这个名刀之乡。
   在一个“T”的路口处,有一座低矮的房子,外面的横幅写着“便民服务处”,屋内坐着两位维族警察,其中一位正在为一位当地居民处理一些事儿。另一位民警见我这个不速之客,冒然“闯”了进来,连忙礼貌地询问我有何需要帮忙。他的普通话半生不熟,但也能听懂。我告诉他要去的地方,然后把地址正正规规的写在纸上。他告诉我,英吉沙刀就是产自这个乡,很有名,质量上乘。然后,这位民警陪着我走到路边,为我叫了一辆出租车,告知维族司机,说明我要去的目的地与价钱。
     
   出租车驶出了县城,沿着315国道往芒辛乡方向行驶。天色一片阴阴沉沉,雨水一洒而过,转眼又是一片晴天。

 
行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙

   不用半小时的车程,车在村口戛然而止.,英吉沙刀的故乡就到了.
看起来就是一个很普通的村庄,贫穷与落后,小河的水从村口处缓缓而过,还有那片看不到边际的玉米地,已长到与人同等的高度.走进村内,静得连自己的呼吸都清晰可听,真让人难以想象到它就是名刀之乡.
 
行走新疆:坐上绿皮火车去英吉沙

 

     我偷偷地跟着这位当地的维族妇女走进了这片玉地,走着走着,不知不觉中就越走越远,才猛然的发现,这片玉米地不知何处是尽头.

(本文仅作记录英吉沙之行)

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