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千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺

(2013-11-26 22:20:34)
标签:

北京法源寺

法海真源

佛教律宗

千年风桑

放行

分类: 山水行

千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺

 

   十一这天的上午,雨点纷纷扬扬,漫天起舞。沾湿了我的衣裙,薄薄的寒意迫人。

   我顺着拥挤的人群,涌向故宫、天安门广场。短短的一公里多的路,走了大半个小时。

   不知道为什么,故宫、天安门,都去过好几次,还是这样的心心念念。

   来了,不到此一走,心总觉得缺少了些什么似的。

   

   下午,雨后放晴,蔚蓝的天空明净无尘。温暖的阳光多了几许柔情,心情也开始明媚。

   一个人的行走,自由中添了几分洒脱。不受任何的束缚。

   从早到晚,行走在路上,赏不一样的风景,看不同的人。

   由南堂出来的时候,斜阳夕照,多了几分清凉。

 

   路边那一棵棵没有生气的杏树,与秋同愁。

   在去法源寺的路上,我顺口问了出租车上的司机:“北京钓鱼台的银杏叶黄了没有?”

   司机指了指路边的那些树,说:“你看,这些树叶黄了没有?这就是银杏树。”

   我看了看路边的银杏树,得到了答案。

   司机喜欢侃侃而谈些关于政治方面的话题,而我,只能成为一名忠实的听众。

   节假日的京城,抹去了“堵城”的不雅之称。

   只要不“堵”,我总喜欢搭乘公交车或出租车,可以欣赏沿路的风景。

   

   南堂到法源寺,无论是公交车或地铁,都很方便,只是步行的时间久一点。

   那一扇古朴的大门紧闭,我欲黯然离开之时,偶见两位僧侣闲谈着从另一扇小门走出。

   守门的是一位上了年纪的僧人,他没有将我拒之门外,还免收门票。

   寺内就那么几个香客,样子看起来很虔诚,心无杂念地忙着上香,跪拜。

   一缕缕清烟在头上缭绕,久久不愿散去。

   我入过数不清的寺庙,有众所周知的、亦有默默无闻的。

   我进寺庙的目与那些香客不同,因为我不是香客。

  

   最后的一缕夕阳残照,无力地洒落在这座千年寺庙的每个角落。

   寺内宁谧清幽,与我迎面而过的,都是住在里面的僧人。

   有时,与他们一个浅笑、一句善意的问候,在这个冷冷的秋天里,陪感温暖。

   别后,继续独自悠游,他们继续轻言细语。
   寺内古树参天,茂密的叶子遮掩了最后一襟晚照。

   古树,见证了古寺千年风桑。古寺见证了历史的残酷。

   朝代的更轶,岁月的无情。寺庙几经易名,几经被毁,又几经重修, 才有现今的这个规模、这个名字。 

   法原寺的始建者,是一代帝皇李世民,他建此寺是为了哀悼与纪念北征辽东的阵亡将士。

   只是,寺庙没完工,李世民便驾崩。直至武则天当帝时,法源寺才建成。

 

   法源寺能有今天的这个规模与地位,多少得感谢武周、明、清帝的厚爱。

   我来法源寺,并不因为李敖那本获得诺贝尔提名的《北京法源寺》一书,慕名而来。

   是因为其有着深厚的历史底蕴,古寺悠悠,越过千年风雨千年岁月。

   今天的古寺,在佛教律宗中有着其重要的地位。今天的古寺,亦是中国佛学院的所在地。

     法源寺名字的由来,得益于康雍正帝的厚赐。

     寺内的大雄宝殿,至今依然保存着乾隆皇帝亲自御书的“ 法海真源”的匾额。

   

   有时候,回眸一段早已落入尘埃的历史,特别是大宋靖康之耻的这段刺痛人心的历史,

   总令人徒然感慨万端,蓦添一抹清愁。

   历史就是这样的冷漠无情,充满着风腥血雨。历史就历史,任何人都无法去改写。

   我喜欢品读历史,喜欢在历史的长河中去遥想,去感怀、去追思。

   古刹有着千多年的历史,让人会情不自禁地追古抚今,怀古幽思。

   靖康之耻,大宋两帝被金兵俘虏,上演了一段最屈辱的历史,北宋随之灭亡。

   两位大宋皇帝宋徽宗、宋钦宗被押北上,成了亡国沦囚,其中宋钦宗曾被囚禁于法源寺内。

   宋钦宗既是北宋第九代皇帝,亦是北宋王朝的最后一个皇帝,其昏如父。

   他忠奸不分,只想一味对金兵求和,最后却招致国破家亡,

   被俘后的宋钦宗,被金国封为“重昏候”,意思是与他被金人封为“昏德公”的父亲宋徽宗,

   加在一块是一昏再昏。

        

   又是一片叶子轻盈而下,在我跟前飘过,落地无声。

   地面上洒满浅黄的叶子,触目使人平添几缕清愁与怜惜。

   一位寺内的工作人员,告诉我:那些叶子是紫丁香树落下的叶子,若是四月来,正是丁香花开的季节。

   我错过在最美的季节里,来法原寺赏紫丁香花的美丽。

   亦不知道,来年,能否在暖春花开的季节里,故地重游,一睹紫丁香花的芳容。

   法音清流,花香缭绕,在丁香花开的季节里,古刹景色必是最令人沉醉。

   还有两棵海棠,闻说是乾隆皇帝曾亲自栽下,两百多年后,仍好花常开。

   古刹的一砖一瓦、一树一花,无不染着历史沧桑的痕迹。

   她在古朴中透出的宁和与幽雅,可以让人的心灵得到了纯净与安祥。

  

千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
  法源寺座落于北京宣武区法源寺前街7号,是一座有着1300多年历史的古刹。

  现存的法源寺为清代古建造物,最初由唐太宗李世民创建,唐时取名悯忠寺。

  寺座北朝南,基本保持了早期寺庙建筑的格局。

  主要建筑物集中在中轴线上,主要有:山门、天王殿、大雄宝殿、悯忠台、毗卢殿、观音殿等、藏经阁等。

 

  法源寺全年开放,每天开放的时间是08:30至15:30分,虽购票入内。

  其余时间是僧侣自修的时间,原则上不接待外客。

 

千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺

 

   彼此相视一笑后,他们就永远定格在镜头中。

千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
   以下摘自一法师的语录:

 

   (一)心住于一境:真正的禅,是在日常生活中不起烦恼妄想,能集中精神、一心不乱,

   往兹在兹、念兹在兹,使心住于一境。

 

  (二)何谓修行:常有人把“修行”误认为是出家人的专用名词,

        其实修行表现在日常中,是人人应有的生活修养。“修”是修心养性,“行”是端正行为。

 

  (三)做个智信者:智信者深体佛法之精神,迷信者曲解宗教之美意。

 

  (四)什么最美?什么最乐?:师言:“宁静是美,安定最乐。”

       这是习禅、修心、养性,最美好、怡悦且最崇高的境界。

  (五)心如明月:心要像明月一样,有水就有月;心也要像天空一样,云开见青天。

 

  (六)心如明镜:人心如一面镜子,照山是山,照水是水;因尘世懵懂,浮尘所染而面目全非。

 

  (七)点燃心灯:有人点灯求光明,其实真正的光明在我们心里。

        佛前的灯不必刻意去点,要紧的是点燃我们的心灯。

 

  (八)心无挂碍:身若一无所有,则心一无挂碍——没有得失的牵绊、没有物质的积累。

        心灵自然没有挂碍。这是圣者安往的境界,也是学佛者所求的境界。


 

千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺
千年古刹,幽禁北宋末代皇帝的地方——北京法源寺

   以下文字摘自法源寺:《学习放下》

 

     施予我们的所有

     是与人结缘的最佳方式

    

     透过布施

     我们的友谊会更加紧密

 

     更重要的是

     无贪的培养会

     成为解脱的强大力量

 

     便我们受缚 

     不得自在的是

     自己内心的贪爱执着

 

     我们在修习布施之际

     同时也是在学习放下

 

     放下

     一切我们

     对事物的成见与期盼

 

     放下

     对自己

     根深蒂固的

     观念的执着

 

     放下

     对一切事物的

     观念、成见和想法

 

     如此一来

      “法”

     自然会显现

 

(曲子:青灯素月)

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