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行走新疆(六):走进中亚风格之都喀什——高台民居

(2013-01-04 21:51:12)
标签:

新疆喀什

高台民居

老城

艾提尕尔清真寺

旅行

分类: 山水行

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     最后一缕残阳夕照,洒满了古民居的每一个角落。我迎着车水马龙,穿行于喧哗的人声、车声中,从大巴扎步行至古民居。倦意溢满全身,懒懒的,独自立在桥上,静静凝视着脚下一去不返的流水,还有绝尘而去的车辆。任由河水缓缓而过,时间在分分秒秒中流逝,直至天色渐暗,才蓦然想到离开。     

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       夕阳下的民居,别有韵味。那散发着淡淡生土味的墙壁,显得格外的明亮柔和,似披上了一层薄薄的金色面纱。


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       傍晚九点半了,夜幕即将降临,路上全是行色匆匆返家的市民,交通显得有些混乱拥挤。


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 (摄于艾提尕尔清真寺的上空)

 

    我拿着地图,本想按地图的指引,选择步行至艾提尕尔清真寺的,但天色已渐次暗下来了。无奈之中,唯有再一次去面对与出租车司机打交道的苦恼。随手截停了一辆过往的出租车,先道明我要去的目的地。当司机真正明白了我要去的地方后,我方敢搭乘他的车。

    在车上,与司机简单地闲谈了几句。在我还没说任何一句话之前时,司机还以为我是当地人呢。司机解释说,第一眼看到我的时候,因为我的装扮,披着围巾蒙着面,穿上少数民族特色的服饰。当我说出第一句话的时候,才露了馅。

 

    车至清真寺广场前戛然而止,付过车费后,与司机淡然道别。广场上游客没几个,聚集着的都是当地的民众。昏黄的灯光把我孤独的影子,拉得长长。晚上10点,大批的教徒,纷纷涌入寺内。出于好奇心的驱使,当他们都已入内之时,我偷偷的跟着混了进去。后面跟着一起进去的还有一位来自台湾的女游客,她找我说话时,我才发现她与我一样的充满好奇之心。

     寺内正举办宗教集会,场面较壮观。作为不速之客,不敢惊扰他们,把相机藏起来,站在一个阴暗的角落里静观。

 

    11点半了,广场上依然聚集着少量的民众。若大的广场,已显得有点冷冷清清。我不敢再久留于此地,连截两辆出租车,皆因彼此语言不通,无法交流。在喀什,警察也算是一道亮丽的风景线。置身于喀什,警察的身影无处不在。最后,在他们的指引下,经过七弯八拐、兜兜转转,步行大半个小时后,才回到酒店附近。

   晚饭也顾不得吃了,什么也懒得做,睡觉成了最重要的事情。昨夜无眠,通宵的火车,已是疲惫不堪。

 

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     第二天清晨,朝阳还未露出笑脸,我按昨夜的原路,经过清真寺,前往高台民居。

     大街小巷,清然寂静,人影寥寥。猛然瞥见蹲在路边的她,孑然一身,身边的包裹算是她的全部身家了吧。我不敢冒然上前,唯有远远的拍下了此照,但心中浑然不知啥味道。

    后来我回到清真寺广场时,再次与她不期而遇。这也是一种缘吧,我上前给了些钱她,她贴着我的脸,口中念念有词,然而,我却什么也听不懂,但可猜出其中的一些意思。我微微一笑后,就与她道别。

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       这是我前往高台的路,路边小店的店员已开始忙碌起来了。

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    穿梭于老城古巷,边行边摄。两个小时后,我终于到了高台民居的入口处。入口处的一张告示,却在告诉着人们:谢绝入内参观,原因是老城内要做维修工作,我顿生失望落寞之感。

    迎着温和的阳光,沿着老城边上的草地慢行,寻找着另一个入口处。老城的一边临河而建,另一面是一片翠绿的草地,离东湖公园很近。

  

     喀什老城分为喀什老城与高台民居两部分,喀什噶尔的灵魂在喀什老城。若两者选其一的,建议去高台民居走走,更有老城的风味。高台民居与喀什老城,两地相隔不远,可步行前往,门票均为30元。

     老城形成于16世纪时期,民居多为生土建筑。久经风霜的洗礼,有的民居已破旧不堪。(关于高台民居,流云就不作详细的介绍)

 

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    公园一角,闲时三五知己,去走走,也是一悠然的好去处。

 

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       沿着草地往前走,终于让我发现了一条通往老城的入口,稍不注意,就擦肩而过。拾级而上,忘记了有多少台阶,转弯抹角,进入老城内。

 

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   幽深狭窄的小巷,寂静得只闻自己的脚步声。整个世界里,婉若唯我一人。


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    这位小姑娘远远的就与我打着手势,仿佛对我这个陌路人充满着好奇之心。

 

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      当我一步一步接近小姑娘时,才明白她的真正的用意。当我答应为她拍照之时,她兴奋得眉开眼笑,换着姿势,把最美丽的一瞬永远留住。

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  阳光的老城,更显别样的美丽。厚实古朴的墙壁,散发出淡淡泥土独有的清新气息,在阳光下,多了几分柔和,少了几分深沉。

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    老城民居家内部的设置。老城内维吾尔家庭的建筑,一般是以单层式的建筑,院落平面布局自由灵活,不受对称观念的束缚,充分利用地形的空间而建。

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    维吾尔家中的设置


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    我们几个都对这几顶维吾族尔手工绣花帽子感兴趣了,皆不忘拍下照片珍藏。

    我独自在老城四处游荡,不用记来时路,不用分东南西北,走到哪算哪。整个老城内,竟遇不到一个游客。

    寂静的小巷内,忽然传来阵阵的脚步声,夹着人声,是这么的清脆响亮,由远而近。当转一个弯后,我们终于狭路相逢。他们一行四人,三男一女,其中一位是当地人,穿着工作制服。其庐山真面目,我在这里就不公开了。

 

    他们见我独自一人在行摄,都热情地招呼我,随他们一路同行,游走老城。他们都很关心我的安全,很善意的提醒我行走喀什,一定要注意人生安全之类的话语。我们虽陌路偶逢,然而,他们却给了我,人在异乡难得的温暖与亲切。

 

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   维吾尔族家庭的院子,抬头便见纯蓝的天空,沐浴于阳光的花儿,让人陪感惬意。


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    古城与新城,犹如两个不同的世界。一边繁华、现代,一边萧条、古朴。老城见证了历史了厚重,现代的平静。

  

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    刚会行走的孩子,透过门缝,张望。我停下了脚步,在这孩子家门前的小凳子,休息差不多一个小时。孩子一边吃着东西,一边与我嬉戏,乐得一顿不知是午餐还是早饭,花了很长的时间,还没吃完。

 

(老城的最佳摄影时间,是夕阳西下与清晨的朝霞。)

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